Сегодня: 30 апреля 6118, Суббота

В начале ноября в Москве состоялся II Всероссийский съезд врачей «Скорой помощи». Помимо медиков, в нём принимали участие представители всех ветвей власти, всех структур, так или иначе связанных с деятельностью учреждений здравоохранения. На съезде был и новочеркасец ­ заведующий отделением скорой помощи БСМП Леонид Виноградов.
По словам Леонида Львовича, разговор в столице носил сугубо деловой характер, обсуждались вопросы, которые волнуют тех, кто работает в службе «скорой помощи», тех, кто занимается организацией деятельности этой отрасли медицины, и многочисленных смежников — производителей медикаментов и оборудования. Одним из основных был вопрос дальнейшего участия «Скорой помощи» в нацпроекте «Здоровье», который дал очень хороший импульс для прогресса в этой службе. Врачи и фельдшеры получили весомые доплаты, станции — технику и новые автомобили. На форуме медикам было сказано: «Для того чтобы Правительство было заинтересовано в продолжении программ по «скорой», вы должны на деле доказывать, что вложенные в скоропомощную службу деньги играют большую роль в укреплении здоровья и увеличении продолжительности жизни населения страны».

— Вопрос качества оказания скорой медицинской помощи стоит сегодня для нас на первом месте, — говорит Л. Виноградов, — это, прежде всего, снижение смертности. Например, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний должна быть снижена на 10-15%. Смертность пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях — на 15 — 20%. И это вполне возможно.
Цифры эти, может быть, не очень впечатляют, но за ними сотни и тысячи спасённых жизней. Ведь вопрос жизни и смерти часто зависит от времени начала оказания помощи, и здесь на счету каждая минута. Упущенное время — потерянная жизнь. Именно поэтому для «Скорой» так важна скорость, в её «транспортном» смысле.

— Буквально несколько дней назад город получил шесть новых специализированных «газелей», — не скрывает своей радости Леонид Львович, — ещё четыре машины в пути. Машины очень хорошие, с модернизированным медицинским оборудованием, там уже учтены недостатки, которые были в первых партиях этого транспорта.
Ещё одна новинка станции скорой помощи — специальные портативные кардиографы, способные передавать информацию по телефону. Дело в том, что кардиограмма — один из решающих факторов оперативной постановки диагноза при сердечно-сосудистых заболеваниях. При таких серьёзных осложнениях, как инфаркт миокарда, боль не всегда локализуется в области сердца, она может ощущаться в спине, в области живота, в руке. Лишь кардиограмма даст четкий ответ на вопрос, что происходит с сердцем. Учитывая дефицит врачей, портативный кардиограф здесь как нельзя кстати. Фельдшер поставит датчики прибора больному, снимет показания, и отправит их на расшифровку по телефону в ростовский кардиоцентр. Там их примут, расшифруют, и, опять же, по телефону сообщат фельдшеру «скорой» результат, а график кардиограммы перешлют факсом в то лечебное учреждение, куда будет доставлен больной.

— Пять таких кардиографов приобретены на средства города, — говорит Леонид Виноградов, — их обслуживание также взял на себя городской бюджет. Правда, звонок в Ростов будет делаться с домашнего телефона пациента и за его счёт, но стоимость звонка незначительная. Сотрудники наши уже обучены обращению с новыми приборами и с будущей недели кардиографы будут на линии (это в дополнение к тем обычным кардиографам, которые у нас уже есть). Но я хотел бы оговориться, что услуги по снятию кардиограммы мы не оказываем. Наши кардиографы предназначены исключительно для оперативной постановки диагноза. Их внедрение также послужит более качественной работе «Скорой помощи». Этому же служат и разработанные стандарты оказания медицинской помощи при тех или иных заболеваниях. Они чётко регламентируют порядок оказания безотлагательной помощи больному. Назначать курсы лечения и выписывать лекарства — не наша работа. Для хронических больных, которых мы в стационар не повезли, мы даем рекомендации, учитывая их состояние. Кроме этого, диспетчер по приёму вызовов (они идут через запись на компьютер) тоже может дать совет или консультацию. Наша основная задача – поддержание жизненно важных функций организма человека. И для этого у нас есть всё, что необходимо — транспорт, персонал, лекарства в полном объёме. И если бригада «скорой» говорит, что у неё нет каких-то необходимых для оказания скорой помощи медикаментов, то я лично готов разобраться в ситуации. Я готов также выслушать все жалобы и нарекания на работу наших сотрудников. Неприятные случаи не часто, но бывают. Люди экстремальных профессий, к сожалению, иной раз черствеют душой, но хамству, цинизму у нас не место. Однако ведь не редки проявления того же хамства, а то и агрессии, со стороны пациентов в отношении наших медиков.
На II Всероссийском съезде врачей «Скорой помощи» обсуждались и другие актуальные вопросы, касающиеся работы этой службы.

— Радует то, что все важные для нас вопросы доведены до самых верхов, — отмечает Л. Виноградов, — уже разработаны типовые проекты, по которым в разных городах России будут строиться станции скорой помощи, где предусмотрены все условия для работы и быта сотрудников. Очень вдохновляет и то, что на государственном и городском уровнях решаются вопросы развития системы здравоохранения, уделяется внимание и нашей службе, ведь «Скорая» — это передний край борьбы за жизни людей.

Фото Николая Склярова
row['name']