О ПРИЕМЕ НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ В СИСТЕМЕ «ГНИВЦ ПРИЕМ-Регион»
Федеральная налоговая служба России по Ростовской области внедрила в эксплуатацию программный комплекс «ГНИВЦ ПРИЕМ-Регион» (далее Система) для обмена электронными документами с электронно-цифровой подписью (ЭЦП) по телекоммуникационным каналам связи, что позволяет осуществлять передачу, прием, хранение и первичную обработку налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности.
Согласно пункту 6 Временного регламента, утвержденного Приказом ФНС России от 12 декабря 2006г. № САЭ-3-13/848, для подключения к Системе налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет Заявление пользователя о присоединении к Системе и Заявку пользователя на подключение к Системе.
При поступлении в налоговый орган указанных документов отдел работы с налогоплательщиками принимает, регистрирует Заявление пользователя о присоединении к Системе и использует его для формирования базы данных участников Системы.
Текст Временного регламента размещен в справочной системе «КонсультантПлюс». Список Доверенных удостоверяющих центров можно посмотреть на сайте ГНИВЦ (www.gnivc.ru).
ОШИБКИ В ЗАПОЛНЕНИИ ПЛАТЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ
При оформлении платежного поручения бухгалтеру следует быть очень внимательным, особенно если оно предназначено для перечисления налогов и взносов. Кроме расчетного счета и реквизитов банка и получателя нужно заполнить еще налоговую часть, а это множество дополнительных полей, разобраться с которыми не так-то просто.
Так, за 9 месяцев текущего года на код «невыясненные поступления» Управлением федерального казначейства отнесено 1429 платежных документа на сумму 3259 тыс. руб.
От пяти до восьми случаев ошибочного заполнения платежных документов имеют следующие предприятия: ОАО «Монтажное управление №2» (руководитель Иванов Ю.П.), ООО Пищевик (руководитель Конопленко А.И.), Пункт спецсвязи г.Новочеркасск (руководитель Топалов К.Г.), НовочеркасскЮжстальконструкция ОАО (руководитель Форопонов СВ.), ООО Автодон (руководитель Мурашкин В.П.), Еврейская община г.Новочеркасска (руководитель Легран Б.Г.), АНО Ново-Баклановская (руководитель Шевченко В.П.), 000 Ринэкс (руководитель Астреинова Н.Е.), 000 Агентство «Практик» (руководитель Предеин В.А.), ЗАО Омикрон (руководитель Анисимов Н.В.), 000 КомСтрой (руководитель Очинян Г.М.), ОАО Донинтурфлот (руководитель Ларин Н.И), ООО Елкинское (руководитель Галатов А.В), 000 Багаевск-Агро (руководитель Корецков Е.В), 000 Сельскохозяйственное рыбоводное хозяйство «Рыбколхоз Дон»(руководитель Волошенко П.В).
Поговорим о последствиях, к которым приводят ошибки в заполнении. К сожалению, даже опытные бухгалтеры допускают их довольно часто. Приводит ли это к тому, что налог считается неуплаченным и его нужно перечислять заново? Все зависит от того, какие именно реквизиты указаны неверно.
РЕКВИЗИТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА
Если в платежном поручении неправильно указаны номер счета Федерального казначейства и наименование банка получателя, налог не попадет в бюджет и будет считаться, что обязанность по его уплате налогоплательщик не исполнил, что следует из пп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ.
НАЛОГОВЫЕ РЕКВИЗИТЫ
Денежные средства, переводимые в уплату налогов, вначале полностью зачисляются на счет соответствующего территориального органа Федерального казначейства, который впоследствии распределяет их по бюджетам (федеральный, региональный, местный) согласно нормативам, принятым законодательством. Для этого как раз и введены коды КБК (код бюджетной классификации) и ОКАТО (код административно-территориального образования).
По КБК территориальные органы казначейства определяют вид платежа, его принадлежность статьям доходов и уровню бюджетной системы Российской Федерации (федеральному, региональному, муниципальному) или внебюджетным фондам. Код ОКАТО необходим для распределения налогов в государственном бюджете согласно нормативам.
Итак, если ошибка в КБК — нельзя идентифицировать платеж, если в ОКАТО — деньги попадут не в тот бюджет. Например, в местный бюджет поступает 90% единого налога, на вмененный доход, а оставшиеся 10% зачисляются во внебюджетные фонды.
В связи с этим суммы по расчетным документам, в которых эти коды не указаны либо указаны с ошибкой, органы Федерального казначейства признают неклассифицируемыми и относят к невыясненным поступлениям.
ЕСЛИ ОШИБКУ ОБНАРУЖИЛ НАЛОГОВЫЙ ОРГАН
Заметим, что УФК ежедневно передает в налоговую инспекцию информацию о невыясненных платежах (то есть произведенных по платежкам с ошибкой). В ответ налоговая инспекция высылает налогоплательщику уведомление об уточнении реквизитов в расчетном документе. Получив его, налогоплательщик проверяет реквизиты сомнительного платежа, заполняет заявление (на отрывном бланке) и возвращает его в инспекцию. Работник налоговой инспекции вносит изменения в реквизиты, отправляет данные в Федеральное казначейство, а после того, как их примет УФК. переносит платеж из разряда невыясненных в разряд уплаченных.
Часто налогоплательщики даже не подозревают, что в их налоговой платежке что-то не так, и узнают об этом, лишь получив соответствующий документ из инспекции.
ЕСЛИ ОШИБКУ ВЫЯВИЛ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК
Как действовать бухгалтеру, который обнаружил допущенную ошибку? Согласно п. 7 ст. 45 НК РФ, если налог все же зачислен в бюджет, нужно подать в налоговую инспекцию заявление с просьбой скорректировать основание, тип, принадлежность платежа (КБК и ОКАТО), налоговый период или статус плательщика. Заявление пишется в произвольной форме, к которому следует приложить документы, подтверждающие уплату налога.
КАК СВЕСТИ К МИНИМУМУ ПОСЛЕДСТВИЯ ОШИБКИ?
Вот несколько советов. Во-первых, не оставлять уплату налогов на последний день, иначе даже вернувшийся платеж (при неверном указании реквизитов УФК) не спасет от пеней.
Во-вторых, по запросу можно получить из инспекции справку и проверить состояние своих расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам.
В-третьих, время от времени — хотя бы раз в год — нужно проводить сверку, благодаря которой удастся понять, попали налоги в бюджет или нет.
Конечно, эти меры потребуют от бухгалтера дополнительных усилий, но они избавят от лишних объяснений с налоговой инспекцией, а проведение постоянного контроля со стороны руководителей предприятий за полнотой и своевременностью зачисления в бюджет уплачиваемых налогов и сборов позволит избежать совершенно непредвиденных и потому особенно досадных потерь.
СОЗДАНЫ БЛАГОПРИЯТНЫЕ НАЛОГОВЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Федеральный закон от 19.07.2007 № 195-ФЗ внес соответствующие поправки в главы Налогового кодекса РФ о налоге на прибыль, НДС и УСН.
НДС. Предусмотрено освобождение от налогообложения НДС операций, в том числе по реализации исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, ноу-хау, а также прав на использование результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. Установлена возможность предоставления льготы по НДС в отношении работ, связанных с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, относящихся к созданию (усовершенствованию) новых продукции и технологий.
Налог на прибыль. При исчислении налога на прибыль следует иметь в виду, что в отношении амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности, организациям предоставлено право к основной норме амортизации применять специальный коэффициент, но не выше 3. Расходы налогоплательщика на НИОКР, осуществленные в форме отчислений на формирование Российского фонда технологического развития, а также иных отраслевых и межотраслевых фондов, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике», признается для целей налогообложения в пределах 1,5 процента доходов (валовой выручки) налогоплательщика. Ранее данный предел составлял 0,5 процента доходов.
Упрощенная система налогообложения (УСН). Расширен перечень расходов, уменьшающих доходы налогоплательщиков, применяющих УСН. Теперь в составе таких расходов могут учитываться, затраты налогоплательщиков на приобретение исключительных прав на изобретения, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, секреты производства (ноу-хау), патентование и (или) оплату правовых услуг по получению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности.
Данные изменения применяются, начиная с 01.01.2008 года.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ, ПРИВЛЕКАЮЩИХ И ИСПОЛЬЗУЮЩИХ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННЫХ РАБОТНИКОВ
Межрайонная ИФНС России №13 по Ростовской области доводит для сведения работодателей, привлекающих и использующих для осуществления трудовой деятельности иностранных работников, что утверждена новая форма УВЕДОМЛЕНИЯ о привлечении и об использовании иностранных работников (письмо ФНС России от 24.08.2007г. № ГИ-6-04/676@), в соответствии с которой работодатели обязаны информировать налоговые органы о привлечении и использовании иностранных работников, прибывших в РФ в порядке, требующим получение визы.
В соответствии с п.п.4 п.8 ст. 18 Федерального закона от 25.07.2002г. № ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан Российской Федерации» работодатель или заказчик работ (услуг), обязан уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников (в отношении которых применяется визовый порядок въезда в Российскую Федерацию) в течение десяти дней со дня подачи ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения в целях осуществления трудовой деятельности, либо прибытия иностранного гражданина к месту работы или к месту пребывания, либо получения иностранным гражданином разрешения на работу, либо заключения с иностранным работником в Российской Федерации нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), либо приостановления действия или аннулирования разрешения на привлечение и использование иностранных работников, либо приостановления действия или аннулирования разрешения на работу иностранному гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, либо аннулирования разрешения на работу иностранному работнику.
Не уведомление налогового органа в соответствии с п.п.4 п.8 ст. 18 Федерального закона от 25.07.2002г. № ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан Российской Федерации» влечет наложение административного штрафа.
Работодатели, привлекающие иностранных работников, могут получить консультацию в Межрайонной ИФНС России №13 по Ростовской области по адресу: г. Новочеркасск, пр-кт Ермака, 104, каб. 101 с 8-00 до 17-00 часов