Сегодня: 20 апреля 2760, Среда

ЛЮБОпытно

Очередной отчетный Большой Круг Новочеркасского округа ВКО «ВВД», обязательный рассказ о котором был обещан в «ЧЛ» № 41, состоялся 20 октября. То есть через неделю после отчетного Большого Круга самого Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». Что ж, у реестровых казаков и не такое бывает!
Мы побывали на Круге и ознакомились с его работой. Все было организовано по высшему разряду! Перед Донским театром драмы и комедии (казачьим драматическим) дежурили 3 служебных автомобиля: милиции, пожарных и скорой помощи. Перед всеми ведущими в зрительный зал дверями прохаживались распорядители: в форме и без, с нарукавными повязками и без оных. Так как на Большом Круге большого наплыва реестровых казаков не ожидалось (их набралось всего лишь 127 человек), то в театр привели юных кадет, которые визуально сделали зрительный зал не столь пустынным.
На этом Круге воспользоваться правом голоса все имевшие мандаты смогли всего лишь дважды: при оценке проделанной атаманом и правлением округа работы и при утверждении нового заместителя окружного атамана, которого у казаков принято называть первым его товарищем. Иного и не ожидалось: участники действа ни на йоту не отошли от намеченного сценария Круга, так что неожиданностей на нем не случилось.
Отчетный доклад атамана-мэра был отполирован до зеркального блеска: все имевшие в нашем городе место достижения представлялись как заслуги мэра, опирающегося якобы не на административный ресурс, а на поддержку еще остающейся при нем сотни с небольшим людей, называющих себя казаками реестровыми. И к этой немногочисленной группе присовокуплялся каждый, кто ведет в нашем городе хоть какую-нибудь созидательную работу, даже если сам он никакого отношения к реестру не имеет. К числу таковых были причислены и Почетный гражданин Новочеркасска Олег Николаевич Лобов (не казачий, а настоящий полковник), и многолетний руководитель историко-краеведческого клуба «Донцы» Валерия Михайловна Иваненко, и коллектив народного ансамбля казачьей песни «Любо», руководимый Юрием Арамовичем Хачатуряном…
Удивило нас заявление атамана-мэра о том, что лишь в период его атаманства в послереволюционной истории города его Почетными гражданами впервые стали казаки. Армянин действительно стал Почетным гражданином Новочеркасска впервые. А казаки становились таковыми и в советский период.
Или, быть может, заброшенный «по воле рока» в казачий город «на ловлю счастья и чинов» сиповый генерал Волков уроженца Новочеркасска и автора трилогии о своем родном городе — советского писателя Г.А. Семенихина — к казакам не относит, так как тот в реестр не писался и штанов с лампасами не носил? И еще потому, что был Геннадий Александрович советским полковником, а не казачьим — вроде Димы Диброва, с неказачьего телевидения?
Рассказал мэр-атаман и о своей деятельности. Но больше не как атамана, а как хозяйственника, занимающегося не организацией и руководством вверенных ему станиц реестровых казаков, а руководящего благоустроительными работами: асфальтированием улиц и внутридворовых территорий, ремонтом жилых и общественных зданий, восстановлением старых и прокладкой новых коммуникаций.
Поэтому-то после положительной оценки деятельности атамана-мэра в его адрес посыпались вопросы уже как к просто мэру: опять об асфальтировании (но уже не улиц, а тротуаров); о дороговизне пищи (но уже не духовной, а насущной). И так далее, и тому подобное. Но на все вопросы у атамана-мэра находились ответы. А вопросы все сыпались и сыпались, хотя в фойе театра давно уже были накрыты фуршетные столы с атаманской хлеб-солью и тем, что этой хлеб-солью принято закусывать.
«Чин следовал ему — он службу вдруг оставил…». Эти ставшие классикой слова припомнились нам, когда в разделе «Разное» бывший первый товарищ атамана-мэра В.М. Подройкин вдруг попросился в отставку. А нам припомнился весь казачий шлях Вячеслава Михайловича: как он притулялся сначала к более молодым, но более бойким атаманам Ю.В. Галагану и Н.И. Козицыну (у последнего он даже занимал пост начальника штаба и носил штаны не с однорядными, а с двухрядными лампасами); как затем сменил хозяина и стал посещать планерки администрации, где сидел у стены, важно надувая щеки от осознания собственной значимости.
Однако после штанов с двухрядными лампасами штаны с лампасами однорядными он надевал все реже и реже, за что, собственно, и был отставлен от службы по собственному желанию атамана войска Донского и очень всевеликого. Но заслуги В.М. Подройкина не были забыты его непосредственным начальником, вручившим ему за всё им содеянное в бытность его первым сотоварищем некий похвальный лист. На смену ему на сцену бодро вышагал утвержденный Кругом новый первый сотоварищ атамана Новочеркасского округа ВКО «ВВД» — заместитель главы администрации города, бывший армейский полковник Демченко А.В.
Нынешний, так сказать, «заместитель в квадрате» атамана-мэра — А.В. Демченко — из рук своего «шефа в квадрате» получил куда более весомую награду — крестообразный знак отличия «За заслуги перед казачеством России» 4-й степени. Теперь и ему будет что носить наряду с имеющимися у него государственными (медалями «60 (70) лет Вооруженных Сил СССР») и ведомственными (медалями «За безупречную службу» 1-й, 2-й и 3-й степени) наградами.
Итак, все те, кто начинал казачье вначале бурное, а теперь в Новочеркасске изрядно притушенное возрождение, постепенно оттеснены даже от призрачной власти в реестровых структурах. Теперь на выборных должностях казачьих структур будет все больше и больше появляться ставленников горадминистрации. Очередь — за атаманами городских станиц, которые даже на отчетный Круг уже не способны собрать более двух десятков своих станичников. Как видим, их туда уже и калачом (то бишь фуршетом) не заманить. А казак (в отличие от привязанных казенным окладом станичных атаманов) — человек вольный: хочет — песни поет, а не хочет — спать ложится. Но идти «в поход на Индию» его уже никакими силами реестровые атаманы всех уровней заставить не смогут. Ведь никто из них не способен дать современному казаку ни землицы-матушки, ни освобождения от налогов и податей, ни права на беспошлинную торговлю. Ибо никакие они не «государевы люди», а типичные приспособленцы. Кто больше пообещает, перед тем на задние лапки становятся и в рот заглядывают, будь то местный князек либо заезжий барин: Собчак, Ельцин, Дейнекин, Трошев, Хижняков, Казанцев, Яковлев…
Да стоит ли их перечислять? Калифы на час! А если даже и на десятилетие, то что это за срок по сравнению с 500-летней (как минимум) историей казачества?
Но вернемся в зал казачьего драматического театра, где уже поднялся со своего места настоятель называемого атаманским Свято-Александро-Невского храма отец Борис (Павленков). И тут же прозвучала команда «На молитву!». Но отец Борис перед тем, как совершить таковую, тоже пожелал высказаться. И он сказал то, что способно опубликовать только наше издание.
А сказал отец Борис, что единороссы, частично финансировавшие строительство ледового дворца в Новочеркасске, замуровали в лед не только свою эмблему с медведем, но и изображение Вознесенского кафедрального собора. И теперь все посетители дворца походя попирают ногами не только символ нашего города, но и символы православной веры — восьмиконечные кресты.
И еще сказал священник о том, что Александровский сад, в котором древесных насаждений остается все меньше и меньше, должен служить местом отдохновения, где можно послушать щебетание и пение божьих птах. А тут гремит поп-музыка, транслируемая на волнах «Серебряного дождя» местной радиостанцией «Донская столица». Наше издание уже поднимало на своих страницах этот вопрос, но горадминистрация предпочитает не реагировать на наши выступления. Время покажет, отреагирует ли теперь она на слова священника, выразившего мнение своих прихожан.
А вот во время вкушения атаманской хлеб-соли слух завершивших очередной свой Круг реестровых казаков Новочеркасска услаждал не хор божьих птах, а хор песельников. Но вкушать этой хлеб-соли мы не стали. Дабы потом ненароком не оказаться неблагодарными гостями на чужом торжестве: хорошо угоститься, а затем написать что-то не так, как хотелось бы принимавшей нас стороне.