Сегодня:

15 октября состоялась пресс­конференция Президента ЮРГТУ (НПИ) В. Шукшунова.

Прошедшая пресс-конференция состоялась как раз накануне начала юбилейных торжеств, посвященных столетию нашего прославленного вуза. В преамбуле своего выступления Валентин Шукшунов поставил задачу оглянуться на вековой путь, пройденный ЮРГТУ, и попытаться заглянуть в его будущее.
Донской политехнический институт, созданный в 1907 году, стал родоначальником высшей школы, первым высшим учебным заведением на всем Юге России. Он послужил центром, вокруг которого затем формировались новые вузы, а всего их на базе Донского политехнического было создано 11. К моменту своего создания ДПИ был четвертым по счету политехническим вузом в России. Специфику политехнического образования недооценивать нельзя, поскольку подготовка многопрофильных специалистов, а сейчас их в ЮРГТУ выпускают по 109 специальностям, конечно, ставит перед вузом очень сложные проблемы. Еще одна особенность ЮРГТУ (НПИ) в том, что на его базе созданы новые вузы самого разного профиля: мелиоративный, сельскохозяйственный, сельхозмашиностроительный, горно-металлургический, авиационный, пищевой. И успешно работают они в самых разных регионах страны.
Другим важнейшим вкладом нашего вуза стало то, что именно в его стенах сформировались новые научные школы мирового уровня. В.Шукшунов упомянул имена А.Скочинского, П.Кошинского, В.Лев-кова, М.Нагибина, М.Миля, В.Глушкова, Л.Смирнова и многих других видных деятелей отечественной науки, неразрывно связанных с нашим университетом. Таким образом, ЮРГТУ (НПИ) за свою вековую историю, безусловно, стал одним из самых состоявшихся вузов нашей страны, внес огромный вклад в развитие ее образования, науки и экономики. Всего за 100 лет подготовлено более 130 тысяч специалистов. Можно смело говорить о Новочеркасской инженерной школе, как ветви инженерной школы российской.
Что представляет собой университет сейчас, в канун своего юбилея? Сегодня ЮРГТУ (НПИ) — это более 32 тысяч обучающихся, в том числе около 26 тысяч студентов. В структуру университета входят 4 крупных института, 5 филиалов, 21 факультет, 103 кафедры, 3 колледжа, 3 физматшколы. Эти цифры показывают широчайший образовательный спектр. Что касается научного блока, сюда входят 10 научно-исследовательских институтов, 5 научно-исследовательских проблемных лабораторий, 3 научные лаборатории Южного научного центра РАН, Донской технопарк, 10 студенческих конструкторских бюро, 10 учебно-научно-производственных комплексов. Ежегодно университет выполняет объем НИР на 300 миллионов рублей.
Возникает вопрос: а куда ЮРГТУ (НПИ) пойдет дальше? К юбилею удалось привести в порядок четыре первых корпуса университета, созданных еще его первым архитектором Брониславом Рогуйским. Расположенные вокруг университетского стадиона, они составляют гармоничный ансамбль, придают ему неповторимый своеобразный облик. Нуждаются в реставрации и другие здания ЮРГТУ, которые своим обликом вызывающе выпадают из архитектурного ансамбля. Нужно достроить и новый учебно-библиотечный корпус. Принято предварительное решение, что в 2008-2009 годах будет выделено еще по 100 млн. рублей на эти цели. Что касается содержания образования, то основной упор будет делаться на развитие информационных, сетевых технологий образования. Современные компьютерные технологии, интернет расширяют границы, позволяют использовать лучшие библиотеки, лучших преподавателей из любых регионов и стран. Нельзя суживать возможности образования лишь имеющимися преподавательскими кадрами и оборудованием лабораторий. Скучные лекции, когда преподаватель что-то бубнит, а студенты его без всякого понимания конспектируют, должны уйти в прошлое. Процесс чтения лекций будет идти обязательно в интерактивном режиме. Так, уже упомянутый новый учебно-библиотечный корпус будет оснащен современнейшими информационными технологиями. Здесь планируется оборудовать 6 мультимедийных аудиторий и 5 мультимедийных лабораторий с выходом в сеть интернет и использованием технологий виртуальной реальности, математического моделирования. Но этого недостаточно. Подобные технологии образования должны буквально пронизать все этапы подготовки студента.
К числу основных принципов образования в университете должны быть отнесены научная фундаментальность и системность в сочетании с практической направленностью. ЮРГТУ будет продолжать оставаться уникальным, многорегиональным, системообразующим вузом, вокруг которого формируется своя особая образовательная, научно-исследовательская, конструкторско-технологическая и социальная среда. Университет должен развиваться динамично и быть масштабным не только по числу обучающихся и преподавателей, но и по объемам выполненных научно-исследовательских работ. ЮРГТУ (НПИ) должен постоянно реализовывать систему инновационного цикла, чтобы научные разработки его ученых и студентов непременно приносили прибыль.
Каким должно быть техническое образование в России в ближайшем будущем? Сейчас часто речь идет об объединениях вузов. В этом смысле кажется перспективной работа по созданию Южного корпоративного технического университета, куда войдут 4 однопрофильных вуза Юга России. Интеграция технических вузов позволяет добиться взаимного усиления, вместе проще создавать корпоративные электронные библиотеки, внедрять методы дистанционного обучения. Любому вузу тяжеловато в одиночку создать полноценный технопарк. Но подобное объединение ни в коем случае не должно быть «сборной солянкой» из вузов разнопрофильных, «перпендикулярных» друг другу.
В.Шукшунов категорически заявил о своем неприятии механического объединения вузов, как это сейчас пытаются навязать сверху. Такое «объединение» только нивелирует особенности каждого университета, убьет их неповторимую ауру. «Настоящие университеты выделываются веками!» В. Шукшунов как президент ЮРГТУ предпочитает не просить денег у Правительства, а зарабатывать их самим, гордиться своим свободным положением. Резкой критике подверг В.Шукшунов и проводимые в нашей стране неподготовленные реформы образования, такие как введение ЕГЭ, лишающего вузы возможности самим отбирать себе лучших студентов и убивающего творческую основу обучения в школах. Также большие нарекания у него вызывает и переход на двухуровневую систему образования бакалавр-магистр, которая, по его мнению, абсолютно не годится для инженерного образования. В конце своего выступления В.Шукшунов ответил на вопросы журналистов.
— Выпускники каких специальностей ЮРГТУ сейчас наиболее востребованы?
— Мы постоянно анализируем эти данные. Должен сказать, что у наших выпускников сейчас нет проблем с трудоустройством. Немного труднее горным специалистам в связи с упадком местной угольной промышленности, но сокращать специальность я бы не спешил. Шахты возродятся, ведь спрос на уголь растет, а возить его из Кузбасса дорого. Вообще, мне кажется, что нельзя сокращать специальности, надо лишь дополнять их новыми, актуальными сегодня. Специалист с хорошей общеинженерной подготовкой всегда найдет себе работу, пускай даже и в смежных областях.
— Что делается для сохранения профессорско-преподавательского состава? Существует ли «утечка мозгов»?
— Сейчас никакой утечки нет. В последние годы нашими сотрудниками ежегодно защищается 15-18 докторских и 50-60 кандидатских диссертаций. Всего за 5 последних лет подготовлено 78 докторов и около 300 кандидатов наук. Хватит на целый новый институт. Много защищается молодых. Я считаю, что для наиболее перспективных молодых ученых надо изыскивать возможность доплаты до уровня 10-15 тысяч рублей, чтобы не потерять будущее нашей вузовской науки.
— Подготовкой по каким дисциплинам в ЮРГТУ Вы не вполне удовлетворены?
— Не вполне удовлетворен я, прежде всего, языковой подготовкой. Современный специалист не может быть конкурентоспособным без хорошего знания иностранных языков. Есть претензии к подготовке по юридическим наукам и даже к математической подготовке, несмотря на хорошие традиции, имевшие место в прошлом.
row['name']