Сегодня:

Надзор за соблюдением законодательства в сфере игорного бизнеса осуществляется прокурорами постоянно — сообщают в областной прокуратуре. В связи с вступлением в силу ФЗ №244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и внесением существенных изменений в сферу организации игорного бизнеса, 13.02.07 всем горрайпрокурорам было направлено указание о проведении соответствующих проверок.
По состоянию на 01.04.07 прокурорами с привлечением специалистов правоохранительных и контролирующих органов было проверено более 3,5 тысяч игорных заведений. Возбуждено 170 дел об административных правонарушениях, изъято из оборота 200 игровых автоматов, на 200 — наложен арест. В рамках ст.ст.144-145 УПК РФ проведены 20 проверок, возбуждено 3 уголовных дела.
В связи с тем, что с 01.07.09 вступали в силу статьи закона, существенно ограничивающие условия функционирования игорных заведений по размеру залов и количеству игровых автоматов, 23.07.07 и 02.08.07 горрайпрокурорам были направлены указания о проведении проверок соблюдения игорными заведениями запретов и ограничений, предусмотренных с 01.07.07, при этом прокуроры были ориентированы не только на возбуждение дел об административных производствах в отношении юридических лиц, но и на предъявление исков о прекращении деятельности игорных заведений, не отвечающих требованиям закона.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры области, за август 2007 года прокурорами возбуждено 23 административных производства, 4 уголовных дела и в суды направлено 15 заявлений о прекращении деятельности игорных заведений. Работа продолжается….
Как бы ни были активны и принципиальны прокуроры, различные эксперты считают, что в Ростовской области около тысячи игровых автоматов работают нелегально, и ни одна структура, призванная бороться с «теневым» бизнесом, справиться с ними не может. С сожалением вспоминают так и не принятый областной закон, который позволил бы с 1 января 2008 года вообще запретить организацию азартных игр на территории Дона.
Пока же законом с первого июля 2007 года внесены лишь изменения в правила существования игорного бизнеса в России. Одно из главных: площадь зала — не менее 100 квадратных метров. Количество игровых автоматов — не менее 50.
С началом работы игорной зоны весь игорный бизнес может размещаться только в ее пределах. В то же время организация или индивидуальный предприниматель вправе продолжить свою деятельность до 30 июня 2009 года независимо от срока, указанного в лицензии, без получения предусмотренного законом разрешения на осуществление деятельности. Вместе с тем законом не предусмотрена какая-либо ответственность за неисполнение его требований. Проблемным является привлечение нарушителей закона к административной и уголовной ответственности и из-за того, что в законе не утвержден порядок лицензирования. Более того, в лицензии может быть не указан конкретный адрес, что позволяет операторам игорного бизнеса мигрировать по территории области и работать по лицензиям, взятым в аренду. Для легализации такой деятельности достаточно иметь копию такой лицензии.
По утверждению начальника оперативно-розыскной части по экономическим преступлениям при ГУВД Ростовской области полковника милиции Евгения Воловика, центрами игорного бизнеса являются Ростов, Волгодонск, Шахты, Новочеркасск, Аксай, на долю которых приходится 87 процентов игорных заведений. Половину рынка занимают 10 крупных компаний, около 30 процентов которых зарегистрированы в Москве.
В списке организаций, осуществляющих деятельность в сфере игорного бизнеса на территории Ростовской области с учетом требований Федерального закона от 29.12.2006 г. № 244-ФЗ (по состоянию на 01.08.2007), 30 организаций. В Новочеркасске одно из них — это ООО «Миллионъ», зарегистрированное в г. Подольске Московской области. Трудятся подольские «миллионщики» в Новочеркасске на ул. Московской, 7 — в здании Универсама «Центральный», принадлежащем фирме семьи мэра нашего города. Так что рублики наших горожан пополняют карманы москвичей и клана Волковых-Горбатовых.
Что касается налоговых поступлений «игральных» денег в бюджет, то до 1 июля 2007 года они действительно имели место: игорный бизнес тогда рос. Однако сегодня субъекты игорного бизнеса, реагируя на последние изменения в нормативной базе, заняли выжидательную позицию. А по результатам проверок 30 игровых залов в Ростове, 11 — в Волгодонске, 10 — в Шахтах, остальные — в Азове, Морозовске, Звереве, Ремонтном прекратили свою деятельность…