Сегодня:

Грустные впечатления

Это письмо нам передали жители нашего города. Его написала специально для нас женщина, которая когда-то жила и училась в Новочеркасске. Приехала снова, получила впечатления. Написала письмо своим родственникам. Попросила отнести нам. Мы прочитали и подумали: взгляд со стороны будет интересен читателям «ЧЛ».

Уважаемая редакция! Новочеркасск для меня не безразличен, хотя я давно живу в другом городе. Дело в том, что здесь живёт сестра моей мамы. Ей уже за девяносто. В детстве я очень часто бывала у вас. Преимущественно летом. Потом училась в политехническом институте. Пять лет – это немало. Посещала Новочеркасск и потом. Правда, последнее время редко. Интересно было посетить Новочеркасск после долгого перерыва. Вот о своих впечатлениях я и хочу рассказать. Почему вам? Потому, что остальные газеты только расхваливают сегодняшнюю власть города. Я об этом знаю, т.к. мне по моей просьбе присылают эти издания.
Да, город изменился. Сильно изменился.
Приехали мы поездом. Встречающие нас слегка запоздали, и потому мы ждали их на перроне. Граждане, что случилось? На нём не осталось ни одного деревца. Был август. Стояло пекло, как в пустыне. И перрон с дрожащим воздухом производил ирреальное впечатление. Голо, как в пустыне. И нет ни одного навеса от палящих лучей или от дождя. Внутри вокзала тоже не хотелось находиться. Вот такое впечатление для приезжего. Суетилась масса людей, продававших дыни, хотя радио непрерывно говорило, что торговля запрещена. Но если запрещена, значит этих шустрых людей должны, извините, как минимум, прогонять. Но с ними запросто беседовали железнодорожники. Свои люди?
Я приехала с маленьким внуком. Конечно, он захотел пить. Ни одного киоска с обычными для вокзалов товарами там нет!!! Ни одного! Как же так? Что за власть в городе? Где начальник торговли? И как они встречают гостей – простых граждан?
Ладно. Наконец мы поехали в легковом автомобиле по городу. Сразу бросилось в глаза, что как-то меньше стал зеленый наряд города. Я не сразу поняла, что практически исчезли кустарники, да и деревьев, вроде, стало меньше. Мой племянник подтвердил, что да, деревьев стало меньше, а существующие сильно обрезаются. И это в южном городе? Совсем убили меня металлические вазы для летних цветов там, где Баклановский (я привыкла его называть по старому Платовским) проспект упирается в Круг. Это что же за убожество? Кто автор такого дизайна? Такое впечатление, что взяли по глубокой бедности цыбарки, отрезали у них дно и приварили к металлическим стойкам. Кошмар!
Впечатление, что зелени стало меньше, преследовало меня всё время пребывания в вашем городе. И тётя, и двоюродный брат, и племянник подтвердили это, сказав, что у нынешней власти это пунктик – удалять зелёные насаждения.
Пошли мы с внуком в Александровский сад. Я помню этот парк очень зелёным. Дорогие товарищи! Горожане! Неужели вы не видите, что от этого парка ничего не остаётся?! В нём тоже мало зелени. Детских аттракционов, где развлекалась моя дочь, теперь нет. Там установлен забор, еще больше уменьшивший площадь парка. Ведь огромную часть его оттяпал аквапарк.
Смех и грех, но плитка на центральной аллее не доведена до нынешней Атаманской улицы и это выглядит очень символично. Атаманы с Атаманской не заходят – боятся ноги поломать. Газоны с цветами за исключением расположенных возле кафе «Весна» были с растрескавшейся землёй и будылочками начисто высохших цветов. Фонтаны не работали. Откровенно говоря, было жутковато в городском саду в этот августовский день. Ни одного посетителя! Не удивительно. Здесь тоже стало меньше зелени. Наверное, чтобы не составлять конкуренцию кафе, в парке не было ни одного столь привычного прежде лоточка с водой и мороженым.
Попробовали мы пойти на новую детскую площадку. И почти сразу ушли. Проектировали её равнодушные, а может и жестокие, люди. Там негде спрятаться от палящего солнца, и посетители рискуют получить солнечный удар. Асфальт раскалён до ужаса.
Я ушла буквально убитая. Городского сада, где были танцы, где было много гуляющей публики до глубокой осени, теперь нет. Горожан обокрали.
Хочется сказать ещё об одной глубоко поразившей меня особенности города сегодня. Я не буду говорить даже о том, что в Новочеркасске исчезает неповторимый казачий дух прошлого. Это набило оскомину в разговорах коренных обитателей города. Слишком много переделано зданий в центре под магазины, слишком много новых особняков не в духе де Волоана. Ну, что ж, не противятся горожане этому, значит, согласны с политикой власти. А вот, что бросается в глаза, так это сверхнеобычная лоскутность. Каждый новый магазин, каждая новая фирма благоустраивает, и сугубо по-своему, лишь свой малюсенький кусочек тротуара и фасада. Впечатление у приезжего это вызывает дичайшее. Странно, как всё это не вызывает неприятие у патриотов города. Или боятся высказаться?!
Конечно, была я, как и всякая женщина, на Азовском рынке. Ужас! Почему местных жителей заставили торговать с земли собственно за пределами рынка под выхлопами выстаивающих тут автобусов? А сам рынок уже почти превратился в вещевой. Это капитализм?
Со мной был маленький внучек, и решили мы с племянником выехать из раскалённого, негостеприимного вашего города в Ейск. Вот скажу, где я поразилась усилиям городских властей. Дело в том, что я и прежде бывала там. Изменения в лучшую сторону колоссальные. Туда бы поехать посмотреть благоустройство вашей городской власти. Тамошний парк. Конфетку сделали. Тамошнюю пешеходную зону в центре города. Блеск, красота. Гостиницы. Детские аттракционы. Да много чего. А как бережно относятся к историческому центру, к старинным особнякам! Для внука был нескончаемый праздник. И я отдохнула душой. Даже и не знаю, как теперь относиться к столь самобытному прежде Новочеркасску.
Вот часто слышала: «Город стал лучше, краше». Но это с чем сравнивать. Даже нет сравнения с советским временем. Разве можно хвалить хозяйку, у которой прекрасная небольшая гостиная, но в неё нужно попасть, пройдя сквозь большой запущенный, неухоженный разностильный коридор. В теперешний город трудно влюбиться, как влюблялись мы, будучи студентами. Он теряет своё необыкновенное очарование «маленького Парижа».