Сегодня: 19 сентября 9211, Понедельник

На вопросы журналистов отвечает мэр города
Анатолий Волков

– Анатолий Панфилович, Центр занятости уже получил пофамильные списки высвобождаемых сотрудников НЗСП. Чем наш город может помочь людям, оставшимся без работы?
– Наш город очень тщательно подходит к анализу безработицы. И, если в целом по области уровень безработицы составляет 1,7%, то у нас это только 0,9% — самый низкий уровень во всем регионе. Мы занимаемся каждым конкретным случаем высвобождения работников. Например, работников НЗСП, высвобожденных этой осенью, мы сможем трудоустроить в городе Новочеркасске. 6 августа в ЦЭВе будет проходить ярмарка вакансий, организованная Центром занятости населения. Все желающие могут приходить и выбирать себе работу, трудоустраиваться. Людей без средств к существованию мы не оставим. В идеале мы процентный уровень безработицы должны снизить до нуля, во всяком случае, к этому стремиться.
– У наших снабжающих организаций, таких как «Водоканал», «Теплосети», вызывает обеспокоенность отсутствие договоров на обслуживание с множеством ТСЖ. Не случится ли так, что в связи с этой ситуацией наши жители останутся без необходимых услуг?
– Так и получится. Если не будет заключен договор со снабжающими организациями, предоставляющими услуги электроэнергии, водоснабжения и водоотведения, газа, теплоснабжения, дома могут оказаться без предоставления жизненно необходимых услуг. Люди избрали председателя ТСЖ не для того, чтобы он занимал свою должность, а для исполнения определенных обязанностей, к коим относится и заключение договоров со всеми необходимыми организациями. К сожалению, на сегодняшний день у нас только 65% ТСЖ заключили договоры с жизнеобеспечивающими организациями. Надо работать в рамках закона, поэтому жители, видя бездеятельность председателя, попросту переизберут его и будут получать все необходимые услуги для проживания в многоквартирном доме. Поэтому я просто призываю председателей ТСЖ работать в правовом поле, согласно действующему законодательству, и не доставлять неудобства выбравшим их членам товарищества.
– В последнее время мы слышим о большом количестве ДТП, в том числе и со смертельным исходом. Что делается и будет делаться в нашем городе для обеспечения безопасности на дорогах?
— К сожалению, и в нашей области, и в других регионах трагедии происходят каждый день. Много ДТП происходит на трассе «Дон». Первая причина – неисправность транспортного средства, вторая – низкая квалификация водителей, третья – азарт некоторых водителей. Конечно, и дороги у нас не везде хорошие. И все это в комплексе создает почву для ДТП. Что в этом случае предпринять? Прежде всего, мы будем проверять наши транспортные предприятия на предмет исправности транспортных средств. Да и водительский состав перед выходом в рейс должен проходить медицинское освидетельствование. Мы должны принимать все меры, чтобы предотвратить возможные ДТП.