Сегодня: 18 апреля 8554, Четверг

Во время подписных кампаний мне часто приходится выступать в роли просителя. Я прошу не материальной помощи, не каких­то благ для редакции, а прошу оказать помощь горожанам, которые в силу каких­либо обстоятельств не могут подписаться на нашу газету, а знать городские новости хотели бы наравне со всеми. Нам, газетчикам, важнее всего, чтобы каждая газетная полоса попала в руки читателя, чтобы люди могли обсудить наши городские новости, поучаствовать вместе с нами в создании газеты своими письмами, звонками, рассказами о волнующих их событиях.
Как вы догадываетесь – понимание нахожу не всегда и не везде. Поэтому, встретив делового человека, способного не только слышать, но и понимать общечеловеческие проблемы, помогать людям не в силу того, что это какая-то PR-акция, являющаяся скрытой рекламой, а просто потому, что есть потребность души – помогать людям – у меня появилось непреодолимое желание рассказать о нем.
На днях я оказалась в кабинете Почетного гражданина нашего города Ары Рафиковича Арсеняна.
— 200 горожан сегодня получают городскую газету благодаря вам. Полу-чают, даже не зная, кого благодарить за это. У нас начинается новая подписная кампания. Готовимся к выпуску тиражей 2008 года. Можно ли на вас рассчитывать?
Говорю, а сама знаю, что за тех 200 наших читателей я уже готова ему низко поклониться. Ответ, как у любого делового человека – лаконичен и моментален:
— Подойдем к концу года – будем решать. Сейчас большой объем благотворительных работ мы делаем в части благоустройства города.
Да, не секрет, что работы по укладке тротуарной плитки на ул. Просвещения (между Пушкинской и Б. Хмельницкого) выполнены МПФ «Строймонтаж», руководителем которой является Ара Рафикович. И на этом строительная фирма не останавливается. Почему выбран этот участок? Очень просто: городской вуз празднует осенью свой 100-летний юбилей. А к дню рождения по доброму обычаю подарки готовят.
Выйдя из офиса «Строймонтажа», мне пришли на ум слова из детского мультфильма «Мой дед говорил: делай добро и бросай его в воду». А народ – это единственное море, куда мы можем бросить бутылку с запиской о нашей жизни, и она, рано или поздно, дойдет до адресата. Другого моря у нас не было, нет и не будет.
Записка, которую бросил Ара Арсенян в это море, праведна. И дай Бог, чтобы для каждого, читающего эту записку, она стала добрым примером и стремлением к подобным свершениям на нашей новочеркасской земле. Может, кто-то, прочитав эти строки, задумается, ведь Л. Н. Толстой сказал: «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его».
Пока ехала в редакцию, мне вспоминались ответы руководителей предприятий, к которым я обращалась даже не с такой просьбой, а с предложением подписать на городскую газету своих ветеранов. К сожалению, не все в нашем мире окрашено теплыми тонами добра. Иногда можно понять руководителя, когда именно в этот момент нет денег на социальные нужды – ну всякое бывает, и отвечают тебе по-людски: ну, так мол, и так. И ветеранов любим, но давайте вернемся к этому разговору позднее… В этом случае понимаю: как во всякой семье, так и на любом предприятии бывают разные моменты. Тут, главное, за купюрами и платежными поручениями не утратить человеческие чувства. А то ведь и такие ответы бывают: «Мы занимаемся производством, а не распространением газет!» – и не стоит, мол, беспокоить. А тем самым ветеранам того самого предприятия мне просто неловко сообщить ответ их руководителя. Пусть лучше весь негатив оседает в моем сердце.
Наверное, такой подход, который я увидела у Ары Арсеняна, – нерациональный. Но, с другой стороны — благотворительность подчиняется физическому закону, ее действие равно противодействию: сделав добро другому, делаешь его себе. Говорят, есть две системы воззрений на жизненное назначение человека: одна — пассивная, запрещающая делать зло, другая — активная, которая призывает делать добро. Ара Арсенян живет согласно последней, и верит, что доброта — язык, на котором немые могут говорить и который глухие в состоянии услышать!

Фото Николая Склярова
row['name']