Сегодня: 19 апреля 7978, Среда

Знать не мешает

С 7 сентября 2007 года в системе прокуратуры Российской Федерации начал функционировать Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации.
В нашем регионе в качестве его структурного подразделения создано следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ростовской области, руководителем которого приказом Первого заместителя Генерального прокурора РФ — Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации А.И. Бастрыкина назначен Юрий Васильевич Попов.
Общая численность сотрудников управления составляет 330 человек. В состав следственного управления входят 3 городских, 8 районных и 16 межрайонных следственных отделов, а также аппарат, состоящий из 7 отделов.
11 сентября в Ростове-на-Дону прошла пресс-конференция прокурора Ростовской области С.А. Чаплина, начальника СК при прокуратуре РФ по Ростовской области Ю.В. Попова и их заместителей. Конечно же, журналистов интересовал, прежде всего, вопрос: что дает произведенная реорганизация гражданам, куда и как им теперь обращаться.

Из выступления Ю.В. Попова:
— Основными задачами Следственного комитета являются, прежде всего, рассмотрение и разрешение сообщений о преступлениях, оперативное и качественное расследование уголовных дел, ранее относящихся к подследственности органов прокуратуры, обеспечение законности при производстве предварительного следствия, защита прав и свобод человека и гражданина.
Прокуратура и Следственный комитет — это единая система. В соответствии с Положением о Следственном комитете, он является органом прокуратуры Российской Федерации, обеспечивающим в пределах своих полномочий исполнение законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве.
Самостоятельность следователя безусловна и закреплена Законом, но контроль за его работой остается. С одной стороны — со стороны аппарата следственного управления, то есть, ведомственный контроль за законностью действий своих следователей. С другой – остается прокурорский надзор, который продолжает осуществляться за предварительным следствием. Меняется лишь объем этого надзора. Прокурор осуществляет надзор за регистрацией преступлений, за возбуждением уголовного дела. Любой человек может обжаловать действия и решения следователя, и прокурор должен отреагировать, но не прямо, а через руководство Следственного комитета. И главное — прокурор утверждает обвинительное заключение, а затем поддерживает обвинение в суде. Если он не согласен с выводами следствия, то и не утвердит обвинительное заключение и откажется поддерживать обвинение в суде.
Прокурор области С.А. Чаплин и его заместитель А.П. Спиридонов ответили на вопросы журналистов. Приведем их вкратце.
— Сохраняется ли за прокуратурой надзор за милицейским следствием?
Да, сохраняется. Пусть и в видоизмененной форме. Мы уходим от постоянной мелочной «опеки» за следствием, сохраняя самые главные рычаги надзора: надзор за возбуждением уголовного дела и утверждение обвинительного заключения. При этом прокурор вправе отменить постановление о возбуждении уголовного дела, а также вернуть дело для производства дополнительного расследования (не утвердив обвинительного заключения). Кроме того, на любой стадии расследования уголовного дела прокурор может потребовать от начальника следственного отдела устранения допущенных нарушений прав участников уголовного судопроизводства (обвиняемого, потерпевшего) по результатам рассмотрения жалобы. Прокурор сохраняет свое право немедленно освобождать всякого незаконно задержанного или лишенного свободы. Кроме того, прокурор участвует при рассмотрении судом ходатайств следователя об избрании в отношении подозреваемого, обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога, а также о продлении срока содержания под стражей и других ходатайств о даче согласия на производство следственных действий, которые допускаются на основании судебного решения.
— Меняется ли прокурорский надзор за порядком приема заявлений и сообщений о преступлениях, а также за оперативно-розыскной деятельностью?
— Уголовно-процессуальное законодательство в этом направлении не претерпело никаких изменений. Более того, мы более пристально будем следить за соблюдением в органах милиции учетно-регистрационной дисциплины, используя для этого высвободившиеся людские ресурсы. Кроме того, в систему войдут постоянные перепроверки решений милиции об отказе в возбуждении уголовного дела.
— Изменился ли порядок возбуждения уголовных дел?
— Изменился. Так, уголовное дело возбуждается органом дознания, дознавателем или следователем без согласия прокурора. При этом на возбуждение уголовного дела также не требуется согласия руководителя следственного органа. Однако копия постановления о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору, который в срок в течение 24 часов с момента получения материалов вправе отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление.
При принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела копия соответствующего постановления также направляется прокурору. Признав отказ следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор выносит мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Признав незаконным постановление об отказе в возбуждении уголовного дела органа дознания, дознавателя, прокурор отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями.
— Расскажите об одной из новелл Уголовно-процессуального кодекса РФ — уведомлении о подозрении в совершении преступления.
— В УПК РФ введена ст. 223.1– уведомление о подозрении в совершении преступления. В случае если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему права подозреваемого, предусмотренные ст. 46 УПК РФ, о чем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления. В течение 3 суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения. При установлении по уголовному делу нескольких подозреваемых уведомление о подозрении в совершении преступления вручается каждому из них.
Копия уведомления о подозрении лица в совершении преступления направляется прокурору.
— В какой процессуальной форме прокурор должен требовать устранения выявленных нарушений по делу?
— Изменениями, внесенными в УПК РФ, предусмотрено вынесение прокурором мотивированных постановлений в случае признания незаконными или необоснованными процессуальных решений следователя. Ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» предусмотрено внесение прокурором в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения закона, представлений о нарушении закона.
— Каков порядок рассмотрения жалоб участников уголовного судопроизводства на действия (бездействие) и решения следователя или руководителя следственного органа?
— В соответствии с требованиями УПК РФ и приказа Генерального прокурора РФ № 136 от 06.09.07 жалобы участников уголовного судопроизводства на действия (бездействие) и решения следователя или руководителя следственного органа рассматриваются органами прокуратуры. При получении заявления о применении незаконных методов расследования прокурор проводит незамедлительную тщательную проверку всех доводов заявителя. Если выявляются данные, указывающие на наличие признаков преступления в действиях должностных лиц, прокурор направляет мотивированное постановление в соответствующий следственный орган Следственного комитета при прокуратуре РФ для решения вопроса об уголовном преследовании.
***
Нам остается добавить, что в Новочеркасске следственный отдел возглавил Альберт Викторович Богатов, ранее работавший заместителя прокурора города. А прокурором, несмотря на слухи, продолжает трудиться Н.Г. Радюкин.
Зато в области – перемены. Первый заместитель прокурора области Костюченко, намеревавшийся, говорят, занять пост руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ростовской области, отправлен на пенсию. Злые языки, болтающие на форумах в Интернете, утверждают, что именно Костюченко помогал нашему мэру улаживать проблемы в областной прокуратуре.

(Использованы материалы пресс-службы Облпрокуратуры).