Сегодня: 19 апреля 5031, Вторник

И снова — о часовне
Последнее время страсти (да и публикации) о строительстве православной часовни в ЮРГТУ (НПИ) приутихли. И многие (в том числе политехники и автор настоящей статьи В.И. Ефимов) надеялись еще на здравый смысл. Увы. На днях началась закладка фундамента…
Наверное, теперь писать об этом уже, мягко говоря, несвоевременно: часовня в НПИ будет. И все-таки мы решили опубликовать статью В.И. Ефимова в том виде, в котором она была написана — тогда, когда строительство часовни еще не было начато. Может, тот, кому по долгу службы это положено, задумается о возможных печальных (не дай Бог!) последствиях и их предотвратит?

На территории крупнейшего, на юге России — Южно-Российского государственного технического университета (бывшего Новочеркасского политехнического института), которому в текущем году исполняется 100 лет — по инициативе и решению руководства этого вуза, православной церкви и мэра города (кстати, мэр одновременно является атаманом Новочеркасского казачьего округа ВКО «ВВД») решили построить православную часовню. На ее месте был установлен и освящен большой деревянный крест. Начат сбор добровольных пожертвований на строительство.
Нужно сказать, что Новочеркасск количеством действующих ныне храмов не обижен — их более десятка. В том числе в шести разных направлениях, расходящихся от университета как от центра, находятся на расстояниях меньше или чуть больше одного километра шесть православных храмов, в том числе Воскресенский собор.
И тем не менее вопрос не в том, строить или не строить часовню. Вопрос в другом: почему и зачем её нужно строить именно и только на территории государственного научного и учебного заведения? Из попыток ответа на этот вопрос я нашёл только три, сделанных директором Фонда «Общество попечителей храмов г. Новочеркасска» В. Климова.
1. «Что касается места расположения часовни, то оно выбрано… с точки зрения удобства посещения часовни жителями и гостями города в выходные и праздничные дни, когда закрывается доступ посетителей в парк ЮРГТУ (НПИ)». (В. Климов. — См.: газ. «Частная лавочка», № 11, 2007, с. 2).
Во-первых, доступ на территорию университета не закрывается в выходные дни.
Во-вторых, если часовня будет строиться для студентов и сотрудников ЮРГТУ (НПИ), то причём тут другие жители и гости Новочеркасска и почему их не устроят вокруг расположенные храмы?
В-третьих, если вход в часовню планируется сделать не с территории вуза, то зачем её строить на его территории, проще построить её неподалёку от университета (место найти несложно).
2. «… часовня в ЮРГТУ (НПИ) одним своим видом станет напоминать студентам о высшем предназначении человека, жить для Бога, с Богом и по Божьим заповедям». (В. Климов. — См.: там же).
Во-первых, пожалуй, более справедливым было бы считать, что высшее предназначение человека — быть человеком, т. е. разумным, порядочным существом, а с Богом или нет — это вопрос «вторичный».
Во-вторых, чтобы убедить студентов в том, что они должны жить «для Бога, с Богом и по Божьим законам», есть немало других форм, методов и средств, а наличие или отсутствие часовни не сыграет существенной роли; к тому же с таким же эффектом она может быть и не на территории университета, а где-то неподалёку.
3. «Как православный человек носит на груди нательный крест, так и учебному заведению необходим такой нательный крест, которым и явится часовня» (В. Климов. — См.: там же). В данном случае проводится путаное сравнение между нательным крестом и часовней, но никакое сравнение не является доказательством.
Итак, ни в одной из трёх попыток у В. Климова нет обоснования необходимости (нет, не строительства часовни, а!) строительства её именно и только на территории университета.
Но это с одной стороны. А с другой — вот что нужно сказать по поводу того, почему не следует строить часовню на территории нашего вуза.
В конце концов, дело не только в том, что, согласно Конституции РФ, наше государство — светское, что церковь отделена от государства, а школа — от церкви, что опроса (голосования, референдума) среди многотысячного коллектива университета не проводилось, что строительство часовни на территории университета нарушает его панораму, общий вид замечательного памятника архитектурного зодчества, что при её строительстве вырубят несколько чуть ли не столетних дубов…
Дело в другом… Обычная ошибка многих людей — выдавать желаемое за действительное, в том числе принятие во внимание только положительных результатов, только тех последствий своих действий, которые они желают получить. А разумные люди, прежде чем предпринять какие-то действия (особенно, очень важные, судьбоносные), должны взвесить по возможности все «за» и «против», предвидеть разные (особенно, отрицательные, вредные, ужасные) последствия, т. е. прогнозировать на основе объективного, всестороннего, системного, конкретно-исторического подхода.
Да, Новочеркасск — это столица Всевеликого Войска Донского, а также казачества России и Зарубежья. Но, прежде всего, Новочеркасск — это поистине город студентов (более 20 тысяч на 185 тысяч населения), учёных и рабочих; в нём 3 вуза плюс один на окраине города, десяток колледжей, техникумов и училищ, известные на всю Россию заводы и ГРЭС.
Состав жителей г. Новочеркасска, состав преподавателей, а тем более студентов (ведь значительная часть из них приезжает из Северного Кавказа) — весьма многонационален и многоконфессионален.
Строительство православной часовни на территории ЮРГТУ (НПИ), бесспорно, вызовет у представителей других вероисповеданий из-за нарушения справедливости, принципа равенства отрицательные эмоции и чувства: недовольство, обиду, раздражение, злость, злопыхательство, неприязнь, ненависть, мстительность. А это может создать благоприятную почву для конфликтов, экстремизма и террористических актов против корпусов университета и его студентов и сотрудников. Участниками таких действий могут стать как местные иноверцы, так и приехавшие из республик и краёв Северного Кавказа или других регионов.
Если такие террористические действия будут совершены, кто возьмёт на себя ответственность за то, что дали повод для них, спровоцировали их строительством часовни на территории университета? По-моему, никто. Все открестятся. А если кто-то и покается, то кому нужны их покаяния, если окажутся разрушения, безвинно погибшие и увечные?
Поэтому я обращаюсь к г-ну мэру А. П. Волкову, к руководству православной церкви г. Новочеркасска, к руководству ЮРГТУ (НПИ) и прошу: вникните, пожалуйста, в ситуацию и перенесите строительство православной часовни в другое место, — рядом с университетом, но не на его территории. Лучше перестраховаться. Ведь известно, что «Береженого Бог бережет».