Сегодня: 28 ноября 0292, Понедельник

Дурные вести всегда приходят нежданно. Вечером 31 августа мне позвонил мой друг еще со школьных лет Александр Хлебников и сказал, что вчера «ушел» наш Валентин. И хотя известие это стало для меня полной неожиданностью, я сразу понял, о ком идет речь: о Валентине Сидоренко.
До 9-го класса мы все учились в разных классах средней школы № 3, возглавлявшейся в те годы Моисеем Семеновичем Шухером. Но в 1965 году мы оказались в одном классе — 9 «г». Дело в том, что в то время в школах обязательным было производственное обучение, и из нас, лучших выпускников восьмых классов, решили готовить не токарей-слесарей, а программистов. Но составленный лишь из одних «сливок» школьного сообщества 9 «г» столь разительно отличался от других классов школы (в лучшую, разумеется, сторону) а остальные девятые классы на его фоне выглядели столь бледно, что руководство школы решило впредь классов программистов не формировать.
Первым учеником в классе «программистов» Валентин Сидоренко не был. Но он был бесспорным, как сейчас принято выражаться, неформальным лидером. В связи с этим наша классная руководитель Людмила Валентиновна Трофимова как-то сказала: «Сидоренко со временем станет председателем горисполкома, а вы еще придете к нему квартиры для своих семей просить».
Возможно, что так и случилось бы: ведь Валентину Ивановичу Сидоренко не было еще и сорока, когда он стал заместителем председателя горисполкома Новочеркасска. Но грянула «перестройка», у которой — семь пятниц на неделе, а затем вообще настало «смутное время». В этот сложный период В.И. Сидоренко занимался делом, которому посвятил большую часть своей жизни: строительством различных объектов и сооружений не только в нашем городе и регионе, но и за их пределами. В этой области он и проявил максимально свои организаторские способности.
Со школьных лет Валентин Сидоренко был способен легко сходиться с людьми и удивительно быстро располагать их к себе. Он был общительным и доброжелательным человеком: не только близким родственникам, но и не очень близким ему людям помогал найти свое место в жизни. Можно сказать, что и свой жизненный путь я выбрал с его помощью.
Мы были уже в выпускном классе. Я собирался поступать в недавно переведенное из Мурома в Новочеркасск военное училище связи, не зная, что кроме этого трехгодичного (дающего диплом техника) училища в Киеве уже существует военное инженерное училище связи с пятилетним сроком обучения, готовящее военных инженеров. А вот Валентин знал об этом, так как в училище этом служил муж его старшей сестры. И Валентин сагитировал меня вместе поступать в него. Мы стали готовиться к поступлению: оформлять в горвоенкомате соответствующие документы, проходить медкомиссию…
Я прошел все этапы отбора. Валентина подвело зрение, и он стал учиться в НИМИ. Сдавать экзамены в КВВИДКУС со мной в Киев горвоенкомат послал Якова Шульгу из станицы Заплавской, который впоследствии также стал другом Валентина Сидоренко. И вот ровно через 40 лет после этого мы встретились 1 сентября на похоронах Валентина.
Бросив по три горсти специально завезенного песка в могилу Валентина и сказав ему последнее «прости», мы подошли к его старшей сестре Людмиле Ивановне, приехавшей на похороны брата из ближнего зарубежья — из столицы теперь уже «нэзалэжной» Украины. Вспоминали годы нашей учебы в Киеве (Людмила Ивановна обучалась там в мединституте), совместный отдых на Дону в дни каникулярного отпуска… «Ребята, — сказала нам старшая сестра нашего общего друга, — я так рада встрече с вами — будто в годы молодости вернулась».
Было очень жаль, что встреча наша состоялась по весьма грустному поводу. Распоряжавшийся траурной церемонией еще один друг Валентина со школьных лет — Виктор Смоленский — пригласил всех присутствовавших на погребении помянуть усопшего в одном из городских кафе. При погребении и на поминках присутствовало много людей, жизненные пути которых до этого никогда не пересекались. Но всех их незримой нитью связывало знакомство с В.И. Сидоренко: среди них были и родственники покойного, и одноклассники, и однокурсники, и сослуживцы, и соседи.
Во время поминок А.М. Фролов предоставлял слово всем желающим высказаться. Дошла очередь и до бывшего соседа, учившегося в нашей школе на год позже нас. Он сообщил, что еще в школьные годы Валентин пользовался в мальчишеской среде авторитетом, достаточным для урегулирования любых дворовых конфликтов. Я вспомнил, что зовут бывшего соседа Виктором, что заведовавший школьной радиорубкой Валентин именно ему передал ключи от нее после нашего выпуска в 1967 году. А вот очень громкую фамилию выступавшего я никак вспомнить не мог, о чем и сообщил Виктору. «Ну как же так? — удивился тот. — Моя фамилия — Брежнев!».
Долг памяти В.И. Сидоренко отдали как представители городского руководства периода перестройки, так и нынешней администрации. Ведь в последней Валентин Иванович в 2001 году возглавил департамент строительства и городского развития с правами заместителя главы администрации по вопросам строительства. Говоря другими словами, Валентин Иванович Сидоренко и в советский, и в постсоветский периоды входил в состав городского руководства Новочеркасска, будучи заместителем первого лица.
Но смерть не взирает на лица и не пропускает никого — ни первых, ни последних. «Уходят» все поголовно: одни — раньше, другие — позже. Валентин Иванович Сидоренко успел сделать в этой жизни многое. Многое, но не все. Не успел он понянчить собственных внуков, не успел достигнуть пенсионного возраста. И этим подтвердил точность статистических данных о средней продолжительности жизни мужчин в нашей стране. Мир праху его…