Сегодня:

«Поймал — съел…»
Хроники жизни первобытных людей.

Охота — одна из древнейших и увлекательнейших профессий человека. Конечно, в далекие-далекие времена иногда бывало, что не только охотник охотился на добычу, но и наоборот. Тут, как говорится, кто смел, тот и съел. Но древнейшие времена, слава Богу, канули в прошлое и теперь охотники, обвешанные с ног до головы оружием и боеприпасами не дают добыче ни одного шанса.
Так что с добычей, как говорится, мы определились, а вот что с ней делать — нести домой, либо употребить ее тут же — это, конечно, вопрос…
И вот несколько советов как и кого можно приготовить, так сказать, не отходя далеко от костра.

Дичь в глине (утка, тетерев, чирок)
Для начала нужно проверить качество глины: скатываем небольшой комочек из глины и бросаем ее в огонь. Если комочек спекся в крепкий шарик, то глина пригодна для запекания.
Готовим: 1. Птицу потрошим, обрезаем шею и крылья, не ощипываем. Брюшко присаливаем изнутри, перчим. Если есть, то можно внутрь положить кислую лесную ягоду (бруснику, клюкву) или кислое яблоко. 2. Тушку обмазываем толстым слоем глины, забивая при этом глину под перо. 3. В золе костра проделываем ямку и кладем в нее дичь. Присыпаем золой и запекаем, поддерживая небольшой костер. 4. Через 1-2 часа достаем из золы. 5. Даем глине остыть, а затем аккуратно отбиваем ее с тушки. Перо при этом впекается в глину, а мясо становится сочным и нежным. При желании тушку можно потом дополнительно подрумянить над костром.
Эту же процедуру можно проделать и в обычной пищевой фольге, но для этого птицу необходимо ощипать.
Быстрее всего запекается вальдшнеп — 30 минут, дольше всех тетерев — 2 часа.

Настоящий охотничий шашлык
Надо: соль, перец, лимон, чеснок или листья черемши, ливер.
Годится: сердце и печень дикого кабана, лося, косули, оленя или дикой козы.
Готовим: 1. Ливер очищаем от пленок и нарезаем крупными кусками. 2. Перчим, присаливаем, добавляем нарезанный лук, мелко рубленый чеснок, выдавливаем лимон. 3. Выдерживаем 10-15 минут. 4. Обжариваем на огне, насадив на ивовые прутики. Охотники утверждают, что такой шашлык нужно готовить именно на прутиках, а не на шампурах. Именно так сохраняется вкус свежедобытого трофея. Причем ветки хвойных пород лучше не использовать, они придадут шашлыку горький привкус. А запах клена, ивы или ольхи, наоборот, улучшит вкус блюда.

Жаркое из зайца
Надо: разделанная заячья тушка, морковь, соль, перец, репчатый лук, растительное масло.
Готовим: 1. Зайчатину отмачиваем в воде с добавлением уксуса 1 час. Это избавит мясо от крови и сделает его мягче. 2. Зайчатину перчим и обжариваем на сковороде до румяной корочки. 3. Отдельно пережариваем нарезанные колечками морковь и репчатый лук. 4. Все перекладываем в котелок с толстым дном, присаливаем, заливаем водой или бульоном (можно растворить бульонный кубик) с расчетом: на 1 среднего зайца — 3 ст. бульона. 5. Накрываем крышкой и тушим над костром до готовности.
Жаркое получится нежнее, если в него добавить сок 1 лимона.

Так что, уважаемые охотники, добывайте, готовьте, пробуйте и пишите о своих впечатлениях нам в редакцию. Счастливых вам трофеев.