Сегодня: 27 ноября 3008, Воскресенье

На вопросы журналистов отвечает мэр города Анатолий Волков

— Анатолий Панфилович, остаются ли в силе планы по повышению численности городского трамвайного и автобусного парков?
— Да, в сентябре мы получаем два новых трамвая, а в течение двух лет мы планируем обновить весь трамвайный парк. Хочется сказать огромное спасибо работникам «Горэлектротранспорта», которые в таких условиях все же эксплуатируют имеющиеся трамваи, ведь что говорить – техника старая, и только чисто человеческим ресурсом мы умудряемся сохранить и поддержать новочеркасский трамвай, ведь это самый доступный и экологически чистый вид транспорта. И сейчас прорабатывается вопрос замены старого автобусного парка. На наших автобусных маршрутах тоже должны быть новые автобусы. Не дело, когда на маршрут выходят 50-летние автобусы: это и высокая аварийность, и отравление атмосферного воздуха за счет большого процента вредных выбросов (более 70% изменения атмосферного воздуха оказывает наш транспорт). Поэтому совершенствовать и автобусное сообщение в городе непременно будем.
— На планерном совещании прозвучала цифра — 2 млн. рублей на благоустройство отдаленных от центра районов города. Какие виды работ планируются?
— Большая работа ведется по уборке всех районов города, но, к сожалению, мы провели ревизию, и у нас остались «пятна», которые не охвачены централизованной уборкой и вывозом мусора. Сейчас работает комиссия, которая просчитывает: сколько квадратных метров городской территории не убирается, сколько для устранения этих пробелов нужно дворников, автотранспорта, сколько финансирования. Эту задачу мы решим и добьемся того, чтобы в следующем году все уголки городской территории добросовестно убирались и были чистыми. Вы знаете, что мы серьезно занимаемся озеленением города и будем и дальше продолжать эту линию. 800 тыс. рублей выделено в этом году из профицита бюджета на эти цели, будут закуплены саженцы, и они будут высажены нынешней осенью. Губернатор поставил задачу всем промышленным предприятиям и учебным заведениям заниматься вопросами озеленения. Районов в городе, требующих благоустройства и озеленения, еще много, и мы обязательно будем этими вопросами заниматься.
— В ряде российских регионов начался эксперимент по школьному питанию (не только калорий, но и витаминов будет больше в школьных столовых). А как организованы питание и контроль за ним в новочеркасских школах?
— Мы очень жестко контролируем процесс питания, этим занимается специальная служба Управления образования. Существенно увеличилась база школьных столовых. Дотации на детское питание мы ежегодно увеличиваем. Дети должны получать калорийное достойное питание. К сожалению, не у всех получается вовремя и полноценно накормить ребенка, поэтому родители должны быть уверены в том, что, придя в школу, их ребенок сытно пообедал и готов учиться. На детях ведь нельзя экономить. Дети – это наше лучшее, наше самое святое, и мы должны делать все, чтобы они получали и достойное образование, и медицинскую помощь, и полноценное питание.
Еще хочу обратиться к жителям нашего города: я на ближайшем заседании городской Думы, которое состоится 7 сентября, выйду с предложением к депутатам изменить налог на имущество в сторону уменьшения. Нужно, чтобы люди это знали, не волновались. Мы непременно это изменим.