Сегодня:

11 августа вступили в силу изменения в Административный кодекс, которые строже, чем прежде карают водителей и пешеходов за нарушения Правил дорожного движения.

Хорошо знакомое старое

О них много спорили, против них пытались даже бастовать. На страницах газет и в Интернете то и дело появлялись протесты водителей и мнения, что такими «драконовскими» мерами ситуацию на дорогах не исправишь. Хотя, если честно, не совсем понятно, почему повышение суммы штрафов вызвало такой ажиотаж. Ведь, по сути, правила дорожного движения никто не менял. И раньше нельзя было ездить по тротуарам и обгонять по встречной полосе. А многие водители пристегиваются? Немногие! Как будто раньше этого не требовали от каждого! А кто не знал, что разговаривая по мобильному телефону во время движения, водитель отвлекается? Другое дело, что в последние годы культура вождения на городских улицах упала практически до нуля. Пешеходам приходится по полчаса простаивать на переходе, ожидая «окна» между машинами, а желтый сигнал светофора многие просто игнорируют.
«Ситуация на дорогах города действительно пугающая, — рассказывает Руслан Лобанов, инспектор по исполнению административного законодательства ГИБДД УВД по городу Новочеркасску, — однако наши сотрудники и прежде, и сейчас работают для контроля за соблюдением правил дорожного движения всеми его участниками – и водителями, и пешеходами. В последние недели водители действительно стали ездить осторожнее, ведь закон установил совершенно адекватное наказание за нарушения. Например, выезд на встречную полосу нередко ведет к серьезным авариям, в которых страдают или гибнут люди. Теперь за разворот на встречной полосе придется платить штраф до полутора тысяч рублей, а за обгон водителя лишат прав на несколько месяцев. И нарушителю не стоит надеяться на лояльность инспекторов».

Что было, и что будет

Новый закон, вносящий изменения санкций за нарушение Правил дорожного движения, вступил в силу 11 августа. Однако не все его нормы начали действовать одновременно. Первыми вступили в силу девять новшеств. С 1 января следующего года вступят в силу еще 12 изменений. В середине следующего года начнут действовать еще несколько поправок. Это вызвало некоторую путаницу в среде водителей. Например, один таксист потребовал, чтобы я пристегнулась, иначе его оштрафуют. Сам он всю дорогу пытался усидеть на ремне – лишь бы не застегивать его. Кстати, начиная с 2000 года, санкции против нарушителей ПДД изменялись в 2002, 2004, 2005, 2006-м и в июне этого года. Так что тут немудрено запутаться.

Итак, с 11 августа:
За управление автомобилем без государственных номеров придется выложить 5 тысяч рублей (в два раза больше, чем прежде) или попрощаться с правами на 1-3 месяца.
За попытку прокатиться по тротуарам водителя оштрафуют на две тысячи рублей (раньше сумма штрафа была ровно в 20 раз меньше).
Если лихач выехал на встречную полосу для разворота, поворота налево или объезда препятствия, его накажут рублем – от 1 до 1, 5 тысячи рублей (раньше за это могли лишить прав). А если он оказался на встречной полосе для обгона – лишат прав на срок от 4 до 6 месяцев.
Если раньше за поворот не из крайнего ряда водителя не штрафовали, то теперь ему придется платить сто рублей.
Более ответственно придется вести себя на дороге и пешеходам. Если их действия нарушают правила и привели к созданию помех для дорожного движения, они будут наказаны на 300 рублей (ранее было 100 рублей). А если их поведение, или поведение пассажиров автомобиля повлекли дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали люди, придется заплатить от 1 до 1,5 тысячи рублей.
Для того, чтобы поговорить по телефону во время движения, водителям необходимо обзавестись специальным устройством hands-free. В противном случае придется платить штраф 300 рублей.
Штраф 200 рублей придется заплатить за езду на автомобиле, не прошедшем гостехосмотр.
Остальные санкции за нарушение ПДД будут ужесточены в два этапа — с 1 января и с 1 августа 2008г.
Кстати, напоминаем, что в руки инспекторам деньги давать нельзя — все штрафы оплачиваются только в кассе. Необязательно теперь выписывать протокол: если водитель полностью согласен с выводами инспектора, то ему выпишут только штрафную квитанцию.

С нового года

Со 100 до 700 рублей увеличится сумма штрафа за проезд на запрещающий сигнал светофора.
С этого же времени придется ездить с пристегнутым ремнем безопасности. Штраф за нарушение — 500 рублей (сейчас — 100 ).
Кроме того, с 1 января 2008г. инспекторы ГИБДД смогут привлекать к аресту лиц, лишенных права управления автомобилем, а также тех, кто находится за рулем в состоянии алкогольного опьянения.
Строже будут наказывать нарушителей скоростного режима. Если водитель разогнал машину на 10-20 километров в час сверх правил, ему выпишут штраф 100 рублей, на 20-40 километров в час – 300 рублей. Лихачей, чья скорость превысила норму на 40-60 километров в час, накажут на 1-1,5 тысячи рублей. Еще дороже – от 2 до 2,5 тысячи рублей обойдется превышение скорости более чем на 60 километров в час. За это же нарушение можно лишиться прав на 4-6 месяцев.
С 1 июля 2008г. вступят в силу в основном те поправки, согласно которым нарушение фиксируется фото- и видеокамерами.

«Не виноватый я»

Мой знакомый, находясь за пределами области, отказался признать, что говорил по телефону в тот момент, когда его остановил инспектор – мол, милиционеру почудилось. Он уверен, что доказать свою правоту инспектор сможет после запроса в телефонную компанию. Ему придется еще и доказывать, что именно этот человек, именно в это время говорил по телефону. Знакомый спокоен – с такой волокитой милиционер просто не захотел связываться и обошелся простым предупреждением.
Некоторые водители тоже поделились своими впечатлениями о нововведениях:
Владимир на красной «девятке»: «Всю серьезность новых штрафов уже прочувствовал на себе – два раза остановили, когда разговаривал по телефону».
Ника два месяца не может найти время пройти техосмотр: «Знаю, что без талона ездить нельзя, но пока мне везет. Езжу без нарушений, на «встречку» не высовываюсь, поэтому не разделяю общей паники водителей».
Вадим: «Ужасно раздражает ситуация у проходной НЭВЗа. Каждое утро на проезжей части наставлено машин так, что без выезда на встречную полосу просто не проедешь. Когда за этих горе-водителей возьмется ГАИ? И что, с меня за проезд там тоже штраф возьмут?»
Этот вопрос был адресован Руслану Лобанову. Как оказалось, ГИБДД о проблеме знает, всячески пытается с ситуацией бороться. В данном случае, конечно, виноваты те, кто, вопреки всем запрещающим знакам, оставляет машину на проезжей части.
Дмитрий: «О том, что штраф за непристегнутый ремень увеличится с нового года, я узнал недавно. До этого неделю ездил пристегнутым – и понял, что так чувствую себя спокойнее. Так что всем рекомендую — не ждать несколько месяцев, а пристегиваться уже сейчас. А подобные меры я только одобряю – слишком самоуверенным и бесшабашным стало поведение многих водителей на дороге. Может, такая «дорогая» цена остановит лихачей и сохранит чьи-то жизни».

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий