Сегодня: 30 сентября 0051, Суббота

Минутой молчания почтили память всех воинов, павших в Великой Отечественной войне, активисты молодежного движения «Наши».

23 августа, в день окончания Курской битвы, ребята провели митинг памяти на Братской могиле городского кладбища. Двумя днями раньше они собрались у мемориала для того, чтобы привести в порядок его территорию.
«Субботник, организованный членами молодежного движения — это то немногое, что мы можем сегодня сделать для сохранения памяти о страшной войне и ее жертвах. Пусть это станет лишь частью добрых дел, соединяющих разные поколения, сохраняющих уважение к подвигу каждого ветерана, пережившего жестокие дни войны» — сказал Андрей Рыжов, руководитель новочеркасского отделения сторонников молодежного движения «Наши».
Инициативу молодых людей активно поддержали в администрации города. Поприветствовали такое начинание и члены новочеркасского местного отделения партии «Единая Россия». Его председатель, Михаил Макеев отметил, что подобными акциями – не словами, а настоящими делами, в поколениях сохраняется уважение и память о годах войны и подвиге ее участников, укрепляются нравственные ориентиры молодежи.
23 августа стал особенной датой в календаре. Это день воинской славы, когда отдаются почести всем защитникам Родины. Поэтому члены молодежного движения провели митинг памяти, возложили цветы к могилам солдат и офицеров, отдавших свои жизни за мирное небо. Вместе с ребятами те тяжелые военные годы вспомнили ветераны.
М.Я.Наганев, участник битв под Москвой и Сталинградом, рассказал, как сильны духом были русские солдаты, как во время сражений на Курской дуге они бросались на танки, жертвовали собой, прикрывая товарищей. «Берегите Россию, она у нас одна, — с таким напутствием обратился Михаил Яковлевич к молодому поколению, — мы теперь вам поручаем хранить ее и защищать».
Н.П.Володин, также принимавший участие в боях под Курском, отметил, что на передовую выходили ребята, не успевшие «отстреляться» на полигонах, не имеющие опыта обращения с оружием. «Разрушенные города, разбитые эшелоны, тысячи раненых и убитых – ужасное зрелище, — поделился своими воспоминаниями Николай Володин, — мы заплатили огромную цену…». На глазах у ветерана появились слезы – несмотря на прошедшие годы, слишком живы еще воспоминания о буднях войны. Наверное, эти мужские слезы воина нагляднее всех слов рассказали собравшимся юношам и девушкам о вечном следе, который оставила война в душе каждого защитника Родины.

Фото Николая Склярова
row['name']