Сегодня:

Сидя в зрительном зале театра на юбилейном концерте народного ансамбля казачьей песни «Любо», я вдруг поймал себя на мысли, что этим людям можно позавидовать. И не только их таланту. Не каждому дано вот уже 15 лет заниматься тем, к чему лежит душа, чем согревается сердце. А сердца участников ансамбля согреты песней, их души поют на радость людям. Им, безусловно, повезло. Повезло встретиться, повезло «спеться», повезло с руководителем ­ Юрием Хачатуряном, человеком, для которого народное творчество, казачья песня стали смыслом жизни.

«Любо» — это не только концертирующий коллектив, это ещё и творческая лаборатория. Песня там изучается, реставрируется, восстанавливается. В этом есть глубокий смысл. Ведь чистой энергетикой «заряжена» только настоящая народная песня, почти мантра, заклинание, многозвучие которой воздействует на слушателей, заставляя подчиниться воле исполнителей, войти в то или иное состояние, заразиться весельем или проникнуться грустью.
Юбилейный концерт ансамбля собрал в очень жарком зале театра настоящих любителей и ценителей казачьей песни. Публика заняла все места: в зале, на балконе, откидные и приставные. Некоторые зрители простояли все три часа концерта. Звучали песни, и люди забывали о жаре, забывали обо всём, подчиняясь магии искусства исполнителей. Песен было много. Их пели не только виновники торжества, но и их многочисленные друзья, народные коллективы, приехавшие на праздник из Ростова, Шахт, Волгограда, Санкт-Петербурга. На концерте были не только песни, но и поздравления в адрес именинников.
— Честь и хвала им за то, что они изучают и сохраняют казачью культуру, казачьи песни, — сказал об участниках ансамбля заместитель губернатора Ростовской области, Верховный атаман казачьих войск России и зарубежья Виктор Водолацкий, — в их песнях — любовь к своей земле, к Тихому Дону, к своему народу.
За большой вклад в сохранение и пропаганду самобытной песенной казачьей культуры ансамбль был награждён грамотой Войскового атамана. Его руководитель — Юрий Хачатурян, участники ансамбля: Сергей Антипов, Галина Попова, Марина Ахромеева, Ирина Туровская, Инна Гридина, Александр Львов, Дмитрий Девятов, Сергей Егоров, Оксана Джегутханова — орденом «За веру, Дон и Отечество» III степени. Андрей Кравец, Ирина Шевякова, Татьяна Шматкова и Юлия Девятова — медалью «За возрождение донского казачества».
— Я горд, тем, что в нашем городе есть такой великолепный коллектив, — сказал мэр Новочеркасска, атаман Новочеркасского округа Анатолий Волков, — я люблю эстраду, но лучше наших народных коллективов — нет ничего!
Мэр пообещал в будущем уделять большее внимание ансамблю «Любо», и вручил благодарственные письма его участникам.
Поздравление советника президента республики Южная Осетия Зураба Кокоева было больше похоже на кавказский тост. Год назад ансамбль «Любо» был в Цхинвали и выступал там во время выборов.
— Приезжайте к нам снова, мы всегда вам рады! — сказал гость.
Заместитель министра культуры Ростовской области Лариса Дубинина, отметив высокое профессиональное мастерство коллектива, вручила ансамблю благодарственное письмо министерства.
Директор ростовского Дворца культуры железнодорожников Ирина Шевченко, терская казачка Нина Игнатова («тётя Нина», как она была представлена залу), руководители народных коллективов «Хуторок» из недалёкого от нас Ёлкина, «Домострой» — из далёкого Питера, шахтинской «Зореньки», ростовского ансамбля «Вольница», волгоградской «Станицы» желали именинникам творческого долголетия, новых хороших песен, неослабевающей любви зрителей. Особо теплым было поздравление родного для «Любо» коллектива — городского Дома культуры и его директора Ольги Кузьминых. Хотя Ольга Ивановна могла бы и ничего не говорить. Успех ансамбля, его постоянный творческий рост, участие в разных фольклорных фестивалях и праздниках — уже яркое свидетельство очень тёплого и доброжелательного отношения к ансамблю «Любо».
— Я никогда не чувствовал какого-то давления со стороны руководства Дома культуры. Мы делаем то, к чему у нас лежит душа, мы творчески свободны, — сказал однажды Юрий Хачатурян.
Правда, свобода для самодеятельного коллектива — радость относительная. О многом надо заботиться самим. Например, великолепные костюмы, в которых ансамбль вышел в третьей части концерта, форма казаков времен войны 1812 года были пошиты ростовским ателье сценической одежды за счёт коллектива. Город, со своей стороны, дополнил их роскошными киверами. В каждой из трех частей юбилейного концерта ансамбль представал перед зрителями в ином образе, и иных костюмах, соответствующих теме песен, которые он играл.
«Любо» «угостил» своих поклонников самыми лучшими работами своего репертуара: «Много лет Войску Донскому», «Во пиру», «В поле у Одессы», «Прости, звезда», «Не для меня», «За курганом пики блещут» «Славим Платова — героя» — всего более полутора десятков. Многим песням в зале подпевали. А последнюю, «По Дону гуляет», её ансамбль «Любо» исполнял вместе со всеми участниками концерта, зрители пели во весь голос.
Творчеством нельзя заниматься без горячего желания. Какая сила может заставить людей после работы, на которой занят каждый из участников ансамбля, несколько раз в неделю идти на репетицию, разучивать новые песни, ездить в экспедиции за новым материалом, участвовать в концертах и фестивалях? Да никакая. Только — любовь! Любовь к песне, к своей земле, к людям, на ней живущим.
Далеко не все участники ансамбля — коренные казаки, однако это не мешает им успешно осваивать своеобразный донской говор и очень сложные мелодии песен. Настолько сложные, что для них придуманы дополнительные знаки нотной грамоты, обычного набора недостаточно. Почти каждая песня ансамбля имеет «прописку». Например, «Много лет Войску Донскому» записана в хуторе Ёлкин, Багаевского района, «Славим Платова — героя» в посёлке Глубокий, Каменского района. За пятнадцать лет своего существования в поисках новых песен ансамбль объездил едва ли не весь Юг России, а с концертами побывал в очень многих городах страны и за рубежом. Где бы ни пел ансамбль, в поселковом клубе или со сцены Кремлёвского Дворца съездов, на станичном майдане или в марсельском Шато Гомбер, он пользовался и пользуется неизменным успехом у зрителей, и сполна отвечает им, отдавая свои песни, свою любовь, жар своих сердец. И, даст Бог, ещё очень долго «Любо» будет радовать людей, будет хранить казачью культуру, будет находить и спасать от забвения песни наших вольнолюбивых предков — казаков. И на каждом концерте люди будут аплодировать нашим землякам до боли в ладонях, так же, как это было в минувшую пятницу в переполненном зале театра на юбилейном концерте народного ансамбля казачьей песни «Любо».

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий