Сегодня: 1 марта 0339, Среда

Федеральная налоговая служба приказом от 27 апреля 2007 г. № ММ-3-25/267 утвердила Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков (ЕСОН). Этим приказом отменен Приказ ФНС России от 02.09.2005 N САЭ-3-25/422 «Об утверждении Единого стандарта обслуживания налогоплательщиков». Как и ранее действовавший, вновь утвержденный ЕСОН представляет собой реестр услуг, которые территориальные инспекции оказывают налогоплательщикам. Новая редакция Стандарта разработана с учетом изменений в нормативной базе и опыта работы налоговых органов по созданию оптимальных условий обслуживания налогоплательщиков.
Документ представляет собой таблицу, в которой прописаны названия процедур или услуг, срок их исполнения налоговым органом (налоговым инспектором), определена форма представления налогоплательщику результатов оказания услуги, приведены нормативные документы, на основании которых осуществляется та или иная процедура по оказанию услуги налогоплательщику. Благодаря этому документу налогоплательщик может оперативно и легко найти нужную информацию по широкому спектру вопросов взаимодействия с налоговыми органами.
В документе содержится около 50 процедур (услуг), которые налоговый орган обязан предоставлять налогоплательщикам. Все нормы и требования Единого стандарта основаны на конкретных положениях федеральных законов, статьях Налогового кодекса РФ, Приказах ФНС России.
Стандарт разбит на тематические разделы:
— оказание услуг по регистрации и учету налогоплательщиков;
— оказание услуг по приему, регистрации налоговых деклараций (расчетов), бухгалтерской отчетности и других документов, по представлению информации налогоплательщикам (выдача справок, ответы на запросы и др.);
— информирование налогоплательщиков о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;
— оказание услуг по выдаче разрешений, лицензированию, проведению экспертных оценок и регистрации объектов игорного бизнеса;
— оказание услуг по информированию налогоплательщиков.
Основные отличия утвержденного Стандарта от ранее действовавшего заключаются в следующем:
Раздел «Оказание услуг по регистрации и учету налогоплательщиков»:
— публикация в журнале «Вестник государственной регистрации» сведений о создании и о прекращении деятельности юридических лиц в соответствии с утвержденным Стандартом осуществляется еженедельно (ранее — не реже одного раза в месяц);
— исключен пункт о публикации сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ;
— предоставление в электронном виде сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, осуществляется не позднее пяти дней с даты получения заявки (ранее этот срок не был оговорен);
— исключено требование о размещении на сайтах региональных налоговых Управлений перечней ИНН налогоплательщиков, серий и номеров свидетельств, признанных недействительными;
— отменено размещение на сайтах Управлений сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ;
— срок размещения на сайте ФНС сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, ограничен рамками одной недели (ранее он определялся как «не реже одного раза в месяц»).
В разделе указаны измененные формы документов, используемых при постановке на учет и снятии с учета российских организаций и физических лиц. Формы утверждены Приказом ФНС России от 01.12.2006 № САЭ-3-09/826.
В раздел «Оказание услуг по приему, регистрации налоговых деклараций (расчетов), бухгалтерской отчетности и других документов, по представлению информации налогоплательщикам (выдача справок, ответы на запросы и др.)»
вошли новые пункты: — рассмотрение заявления индивидуального предпринимателя на получение патента на право применения УСНО на основе патента (п. 02.01.017);
— регистрация (заверение и скрепление печатью) Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных производителей (единый сельскохозяйственный налог), (п. 02.01.018).
Раздел «Информирование налогоплательщиков о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам» пополнен новыми положениями:
— направление (выдача) уведомления, а также платежного документа на уплату авансовых платежей по единому социальному налогу (п.п. 03.01.014, 03.01.015);
— уточнение и перерасчет налоговых обязательств по авансовым платежам по единому социальному налогу (п. 03.01.016).
Налоговые инспекции продолжают оказывать услуги по регистрации контрольно-кассовой техники в прежнем режиме. В настоящее время ФНС готовит новую редакцию соответствующего раздела, пока же действует его первоначальная редакция.
В части индивидуального устного информирования налогоплательщиков внесено дополнение: с вопросом к инспектору теперь может также обратиться I законный или уполномоченный представитель налогоплательщика.
Уточнено, что при рассмотрении письменных обращений граждан налоговыми органами в исключительных случаях, а также в случае направления запроса в другой государственный орган или орган местного самоуправления, срок рассмотрения обращения может быть продлен на 30 дней.
В Едином стандарте 2007 года исключен раздел, связанный с оказанием услуг по регистрации контрольно-кассовой техники.
В примечании к Единому стандарту отмечено, что время ожидания в очереди в налоговом органе не должно превышать 30 минут. До сведения налогоплательщиков следует довести информацию о том, что эта расчетная цифра основана на среднестатистических данных о численности налогоплательщиков, приходящихся на одну инспекцию, и времени, которое требует в среднем работа с одним посетителем. Оговорено, что в последние дни сдачи отчетности, в так называемые «пиковые» периоды, нормативное время ожидания в очереди может достигать 1 часа.
Нарушение должностным лицом налогового органа норм Единого стандарта обслуживания налогоплательщиков может повлечь его наказание в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе. Дисциплинарным взысканием может выступать, например, замечание или выговор.
Приказом ФНС России налоговые органы обязываются обеспечить широкое информирование налогоплательщиков о нормах ЕСОН.

***
О представлении сведений о среднесписочной численности работников
Межрайонная ИФНС России № 13 по Ростовской области сообщает, что приказом ФНС России от 10-07.2007 № ММ-3-13/421 утвержден «Формат представления сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, в электронном виде (на основе XML) (Версия 4.01) Часть LXXXII».
Налоговая инспекция напоминает, что в соответствии с пунктом 3 статьи 80 НК РФ сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются налогоплательщиками в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована).
Указанные сведения представляются по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174®.

***
О предельном размере расчетов наличными деньгами
Расчеты наличными деньгами между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.
Основание: Указание Центрального банка РФ от,20.06.2007 г. № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя», которое вступило в силу в 22 июня 2007 года.

***
О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ СТ.80 НК РФ С 1 ЯНВАРЯ 2008 ГОДА
Начиная с 1 января 2008 г. все налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за 2007 г. превысит 100 человек, будут представлять в налоговый орган все налоговые декларации (расчеты) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
В случае предоставления налоговых деклараций (расчетов) указанными налогоплательщиками только на бумажном носителе, налоговый орган вправе отказать в их принятии. В этом случае обязанность налогоплательщика по представлению декларации (расчета) считается неисполненной и налоговый орган вправе применить к налогоплательщику меры ответственности, установленные статьей 119 Налогового Кодекса РФ.
Для данной категории налогоплательщиков установлен лишь один порядок представления отчетности — по установленным форматам в электронном виде.
«Основные направления развития информационного взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками (2005-2010)», утвержденные 05.10.2005 Руководителем ФНС России по согласованию с Минфином РФ, предусматривают следующие способы представления налоговой отчетности в электронном виде:
по каналам связи (основан на использовании современных интернет — технологий с применением электронной цифровой подписи и не требует дублирования на бумажных носителях);
на съемных носителях (с использованием электронной цифровой подписи без дублирования на бумажных носителях). На сегодняшний день Управлением ФНС России по Ростовской области для организации и функционирования регионального сегмента системы представления налоговой декларации и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи на территории Ростовской области заключены договоры со следующими специализированными операторами связи: ФГУП НТЦ «Атлас» ЗАО «Кордон» ЗАО «Орбита»
ОАО «Инфо Текс Интернет Траст» ООО «Таксоком» ООО «Компания Тензор» Более подробную информацию можно будет получить на стендах, размещенных в операционном зале 1.

***
О единой (упрощенной) налоговой декларации
Единая (упрощенная) налоговая декларация утверждена Приказом Минфина РФ от 10.07.2007 № 62н. Начало действия документа 19.08.2007 года.
В соответствии с пунктом 2 статьи 80 НК РФ налогоплательщики, не ведущие хозяйственной деятельности, вправе представлять единую упрощенную форму налоговой декларации (то есть одну упрощенную декларацию сразу по нескольким налогам). Право сдавать такую декларацию имеют организации и физические лица, которые признаются плательщиками по одному или нескольким налогам, однако при этом одновременно:
— не осуществляют операций, в результате которых происходит движение средств на их счетах в банках или в кассе организации;
— не имеют по этим налогам объектов налогообложения.
При соблюдении этих условий по тем налогам, по которым организации и физические лица признаются налогоплательщиками, сдается единая (упрощенная) налоговая декларация.
Сроки для сдачи упрощенной формы декларации: не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом (абз. 4. п. 2 ст. 80 НК РФ). Декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица.