Сегодня:

Чужие проблемы

Никому неприятно в ответ на какую-либо просьбу услышать в ответ: «Это не мои проблемы». И неважно, к кому вы обращаетесь за помощью — к слесарю ЖЭКа или лучшей подруге. Да и сами мы иногда в сердцах можем произнести эти слова, а потом долгое время опускать глаза при виде человека, которому их адресовали. Но бывают ситуации, когда только эта фраза, пусть не сказанная вслух, может сберечь твои нервы и сохранить душевный настрой.
Грузная тетка в автобусе, пробираясь к освободившемуся сидению, смела тебя своим мощным торсом, а потом, развалившись, водрузила на твои изящные туфельки тяжеленную сумку. В ответ на вежливое «Не могли бы вы…», она выдала такую нецензурщину, что тебя просто ошпарило. Подобные моменты повторяются в жизни с завидной регулярностью. Но большинству из пострадавших невдомек, что глядя обидчику в глаза, можно было произнести одну единственную фразу. Да, да, что это не твои проблемы. У нее сегодня настроение с утра плохое, скверный характер, вот и пусть она несет этот шлейф дурного настроения, это ее проблемы.
Ты проходишь мимо компании молодых людей. Миновав их, слышишь за своей спиной взрыв хохота. Что их так развеселило? Ты пытаешься оглядеть себя и на некоторое время теряешь уверенность. Типичный пример мнительности. Ну кто тебе сказал, что эта компания обсуждала именно тебя? Конечно, ребята на тебя посмотрели, но не опускать же им глаза всякий раз, когда кто-либо проходит мимо. Да и болтали они в этот момент, скорее всего, о вещах, к тебе не имеющих никакого отношения. Стоит ли портить себе настроение – вряд ли вы встретитесь еще раз, да и они не вышли еще из возраста, когда люди подобным образом самоутверждаются. Это их проблемы.
Вам кажется тон у меня слишком оптимистичный? Куда ни посмотри – никаких проблем! Действительно, проблемы есть, но еще чаще они появляются, когда мы сами их провоцируем. Сгоряча на кого-то крича, не благодарим за помощь, хамим в автобусе.
Кажется, что с нами такое случается редко. Ведь мы в большей части хорошие, только очень ранимые. И, чтобы облегчить себе жизнь, нужно просто отличать чужие проблемы от своих.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий