Сегодня: 1 марта 8120, Пятница

Братья меньшие

В редакцию «ЧЛ», на страничку о кошках-собаках-птичках и др. приходят не только фотоснимки «на конкурс», но и рассказы хозяев об их питомцах. Это — один из них.

(Окончание. Начало в № 33).

Однако этот профессиональный воришка Персик обладает такими положительными качествами, что весь негатив меркнет перед достоинствами. В наше время многие стараются держать несколько собак, так как участились случаи воровства наркоманами и «металлистами» прямо с придомовых участков. Так во дворе появился еще один представитель семейства собачьих – щенок Норна, в просторечии – Нюрка. Чак был в восторге и с нетерпением ждал ее совершеннолетия.
Нюрка оказалась собачкой общительной и, по неопытности, решила поближе познакомиться с соседским кавказцем, благо щель в заборе еще позволяла пролезть несформировавшемуся подростку. Через некоторое время я услышал истошный визг. Через весь соседский участок со всех ног неслась Нюрка, а за ней озверевшее, сорвавшееся с цепи лохматое чудовище. Добраться до щели щенок не успевал. Не успевал и я встать на пути кавказца. Успел Персик.
Из кустов малины, навстречу огромной собаке, вылетел рыжий комок из когтей зубов и дикого шипения. Еще не до конца оформившийся как кот, Персик стал в два раза больше из-за стоящей дыбом шерсти. Он с налета вцепился в морду кавказца, хотя сам вполне уместился бы в его пасти, и стал рвать его зубами и когтями. Чем он при этом держался на голове собаки, мне не известно. Опешивший пес подался назад. На его окровавленной физиономии было написано такое удивление, что все попытки отрицать наличие мимики у собак терпят крах.
Персик соскочил на землю и, не переставая шипеть, встал перед щелью забора и кавказцем. Ему удалось одновременно и выгнуть спину, и размахивать правой лапой перед агрессором. Позиция была выбрана идеально – с флангов отважного кота прикрывали густые кусты черной смородины. Лезть напролом пес не решился. Противостояние длилось до тех пор, пока хозяева не посадили своего сторожа обратно на цепь.

* * *
Вскоре Персик еще раз отличился. Он принес в зубах еще одного котенка, который, естественно, остался жить в доме. Эти двое обладают такими разными характерами, что могут считаться антиподами. Новый котенок вырос очень вежливым, исполнительным, но самое главное, скромным. Я не знаю, как объяснить появление у кошачьих таких человеческих чувств, но они есть. Может быть, благоприятные мутации на почве плохой экологии, может быть еще что-то, но факт налицо – кот скромен по натуре. Обладатель длиннющего хвоста, способного обернуться вокруг вашей ноги два раза, он дает Персику подзатыльники каждый раз, когда тот пытается стащить что-либо со стола.
Более того. Представ пред мои очи, распинаемые за нерадение в отлове грызунов, они опускали головы и уши. Угроза перестать их кормить, пока не поймают мышь, приводила котов в такой ужас, что через несколько дней я начинал находить перед порогом по одной, а то и по две мыши. Где они их брали в таком количестве, я не знаю. Может быть, обменивали у соседских котов на корм для животных? Нет ответа! Чак, видимо, что-то знал, но с хитрым видом молчал. Ведь они его самые лучшие друзья.