Дорогие мои школяры
Да, конечно, чудесные. Чудеса на каждом шагу. К примеру: все ребята, как заколдованные, по звонку срываются с места и мчатся на свободу, на перемену. Зато назад возвращаются, хотя и по звонку, но вяло и нехотя. А дома ученики старательно прячут дневник в надежде, что красивая, но плохая отметка «2» со временем обрастет более приятными новостями для родителей.
Не чудеса ли? Тем более что все в нашей жизни познается в сравнении. Учитывая мнение и опыт многих поколений уже неучащихся, школьные годы все же чудеснее последующих. Но, к сожалению, не такие беззаботные, как хотелось бы, а иногда еще и полуголодные. Ведь перед беспощадно грядущим первым сентября кушать некогда, да что скрывать, уже и не на что. И новобранец-первоклассник, и бывалый предвыпускник просто обязаны быть во всеоружии, в полной учебной готовности. Ранцы на плечо, ручки в пенал, маму в одну руку, букет — в другую и вперед навстречу образованию.
Еще менее беззаботные эти годы как раз для мам. Их объединяет общая труднодостижимая цель: придать своим ненаглядным чадам самый приглядный вид, собрать наглядные учебные пособия и отправить ближе к знаниям. Хотя цель одна, методы и условия совершенно разные. В народе говорят: «Голь на выдумку хитра». Знают, о чем говорят, так и получается: чем хуже финансовое положение, тем больше и сильнее приходится изворачиваться, соображать, выдумывать, выискивая наилучший вариант. Вариантов тоже тьма-тьмущая.
На рынках одежда и обувь заграничного — китайского — производства, подделки сомнительного качества, зато с лэйблами известных фирм. Некоторые модные торговые центры предлагают приобрести то же самое, но дороже. Дешевое, но хорошее — это скорее исключение, чем правило, но дорого — это тоже не знак качества. Уважающие себя и покупателей магазины порой предлагают неплохие скидки. Есть распродажные точки, с ценами ниже «рыночных». В ателье раза в два дороже, но сидит тютелька в тютельку и не как у всех. В требовательных школах настаивают на форменных комплектах, отбирая у мам сумму, достаточную на несколько таких же нарядов в случае, если шить самостоятельно.
С обувью еще сложнее, смастерить ее может лишь умелый сапожник. Большинство не владеет этой редкой профессией, значит, берут на буксир ребенка, идут в магазин, тратят деньги. Более носкую кожаную обувь может купить далеко не каждый. Чаще за те же самые полторы-две тысячи вынужденно приобретают искусственные — «кожзам», но две, пары, одну для носки, другую для «сменки».
Все небезоблачно и с учебной литературой. В школьных библиотеках пылится собрание бесполезных, вышедших из обихода, изданий. Новые — в магазинах, но полный набор учебников порядком опустошит кошелек. Первый этап решения проблемы — попытаться купить нужные не устаревшие книги с рук или там, где предлагается такая услуга. Задача не из легких, так как может оказаться, что другая мама смекнула раньше. Опередив всех на шаг, она отлично вышла из положения, заставив остальных приходить еще, и не раз. Поэтому некоторые набегавшиеся в поисках мамы советуют договариваться с книжными магазинами заранее и, оплатив в складчину партию новеньких учебников на весь класс, дожидаться выполнения заказа. На учебники «с рук» хватит и тысячи, а вот за те, что еще не прочитаны, придется отдать около 1500.
Следующий удар по бюджету — канцтовары. Кроме таких отделов в магазинах и супермаркетах, открываются уличные точки на рынках. Самая дешевая ручка всего 1,5 рубля, столько же стоит и карандаш и тонкая тетрадь. На то, долго ли такие орудия учебы прослужат, гарантия такая же — 1,5 процента… Да и детишки хотят поярче, повеселее, поудобнее. Все это нужно приобретать с запасом. Многие разом выкладывают пятисотенную купюру. Это плата за то, чтобы полгода-год не отвлекаться на мелкие, но важные, школьные принадлежности.
Чтобы носить купленную тяжесть по маршруту «дом-школа» пакет не подходит, не выдержит перегрузок. Значит, следующая необходимая вещь — сумка, рюкзак или портфель. Что-то побольше и покрепче. Это еще от 300 до 700 рублей.
Но и на этом все не заканчивается. Перешагнув порог учебного заведения, школьник получит новый счет: за уборку, за охрану, на нужды класса, а придя домой — спросит на дорогу и обед. Есть игра, где, для того, чтобы победить, нужно метко попасть в десяточку. Здесь для победы желательно не выходить за пределы «пятерочки», уложиться в пять тысяч рублей, что практически невозможно… Кто не верит и посмеивается, есть предложение потренироваться. От подсчета всех потраченных денег плавится вычислительный механизм в голове. Дрожащая рука нечетко нажимает кнопки калькулятора. Не дырявый, но пустой карман не жмет, не тянет, но странным образом сковывает действия и мешает свободе. Но расстраиваться и переживать некогда. Как только ребенок стартанул в новый учебный год, мама вынуждена откладывать, экономить и морально собираться, чтобы в следующем году все было хотя бы не хуже, чем в этом.
Тем, кто прошел всю дистанцию и испытал описанное на собственном кошельке, напоминаю: «На носу 1 сентября 2008 года. Последние дни приготовления к школе».