Сегодня: 29 сентября 7233, Четверг

За текущий год в семьях новочеркасцев появилась на свет почти тысяча малышей.
Каждый третий из них родился в семье, где уже есть дети.
Решение завести ребёнка, а тем более второго или третьего, очень серьёзный шаг для родителей. И если люди идут на это, то рассчитывают на благоприятные условия, в которых будут растить и воспитывать своих наследников. Ведь дети — это вклад в будущее. В будущее семьи, в будущее города, в будущее государства. «Проценты» по этому вкладу, правда, никто не гарантирует. Родители сами должны взрастить своего ребёнка, чтобы потом, на склоне лет, он стал для них опорой, продолжил их дело, унаследовал традиции семьи, моральные и нравственные, культурные, да и материальные ценности общества, в котором этот человек вырос и сформировался.
«Один сын — это не сын, — говорили в старину, — два сына — тоже не сын, три сына — вот это уже сын». В этой странной арифметике заложен глубокий смысл. Двое детей — лишь восполнение родителей, трое — уже «положительный» прирост народонаселения. Демографии уделяется серьёзное внимание и на государственном уровне. Несколько программ, принятых в России за последние годы, уже дают свои результаты. Повсеместно, «от Москвы до самых до окраин» не хватает мест в детских садах — верный признак роста рождаемости. Рост этот, может быть, ещё далёк от желаемого уровня, но прогресс очевиден.

Окончание. Начало на стр.1

Растут пособия для семей

В Ростовской области принята национальная программа «По улучшению демографической ситуации в Ростовской области на 2008-2010 годы». Целью национального проекта является увеличение продолжительности жизни населения, улучшение его материального положения, благосостояния и укрепление института семьи, что, в свою очередь, должно положительно отразиться на увеличении рождаемости и численности жителей нашей страны.
— Для многих семей существенной мерой поддержки являются детские пособия, размер которых заметно увеличился с 1 августа, и ещё возрастёт с 1 января будущего года, — говорит начальник Управления труда и социального развития Сергей Денисов. — С 1 августа размер ежемесячного денежного пособия в Ростовской области составляет 150 рублей в месяц (до этого было 100 рублей), а с 1 января будет 200 рублей. Одинокие матери получают по 300 рублей на каждого ребёнка (прежде было 200), с 1 января — 400 рублей.
На детей, чьи родители находятся в розыске, и детей военнослужащих срочной службы (было 150), сейчас — 225 рублей в месяц (с 1 января — 300 рублей). Увеличен размер выплат на питание детей в возрасте до 2-х лет. Сейчас это 350 рублей на каждого ребёнка (с 1 января — 400 рублей). До 150 рублей увеличены пособия детям из многодетных семей (с 1 января — 200 рублей). Кроме этого таким семьям компенсируется 50% стоимости жилищно-коммунальных услуг, раньше — 30%.
Сегодня в нашем городе пособия получают 6407 семей. Ежемесячными денежными выплатами пользуется 1121 многодетная семья. 1224 малоимущие семьи получают пособие на молочное питание детей первого и второго года жизни. Сто семьдесят три семьи в этом году получили пособие при рождении ребёнка — по 8 тысяч рублей.
На размер пособия влияет, безусловно, материальное положение семьи. Пособие положено, если прожиточный минимум на каждого члена семьи ниже установленного уровня. На сегодня постановлением администрации области он составляет 3478 рублей. Получение пособий носит заявительный характер, то есть семья должна обратиться за его назначением в установленном законом порядке.
Помимо детских пособий, новочеркасцы могут обращаться и за адресной социальной помощью в случае каких-то непредвиденных ситуаций (пожар, стихийное бедствие и т.д.). Такие заявления рассматриваются комиссией, которая учитывает все обстоятельства дела и принимает то или иное решение, руководствуясь соответствующим Положением, принятым городской Думой. Адресная социальная помощь выделяется из бюджета области и из средств города. С начала года такую помощь за счёт области получили 724 человека, из местного бюджета — 1404 семьи.
С 1 января будущего года Управление труда и социального развития полностью переходит на принцип работы «Одно окно». Отдел льгот и жилищных субсидий и отдел адресной социальной помощи и детских пособий будут объединены в единый отдел социальных выплат.
— Это обеспечит доступ граждан к целому комплексу услуг и помощи, без лишних затрат времени на преодоление различных административных барьеров, — сказал Сергей Александрович, — с одним сотрудником отдела они смогут всё решить на месте — оформить пособия, льготы и получить другие меры социальной поддержки.
Сегодня посетители Управления труда и социального развития отмечают и существенные перемены в облике самого этого учреждения. Ремонт преобразил большинство помещений этого старинного особняка и облагородил его фасад. Сотрудники управления всегда готовы помочь посетителю в решении тех или иных проблем. Там есть даже специальный дежурный, который готов ответить на многочисленные вопросы посетителей.

«Мамы­капиталисты»

Ещё одна из мер социальной поддержки для семей с детьми — так называемый «материнский капитал». Его ещё называют «семейным». На сегодня право на его получение имеет мать, у которой родился уже не первый ребёнок после 1 января текущего года. Если семья второго ребёнка усыновляет, ей также положена эта выплата. Правда, распоряжаться заявленной на сегодня суммой семья сможет лишь по достижению этим малышом возраста трех лет, не раньше. Сегодня материнский капитал составляет 250 тысяч, по истечении трех лет, возможно, эта сумма будет значительно больше. Деньги по закону можно будет истратить на улучшение жилищных условий семьи, на оплату за обучение детей или на пенсионное обеспечение матери.
Сегодня Управлением пенсионного фонда по г. Новочеркасску принято 143 заявления на выдачу «материнского капитала» и уже выдан 121 сертификат на него. По сведениям органов ЗАГС с начала текущего года свидетельство о рождении на «не первого» ребёнка получили 364 семьи. Это значит, что солидная часть родителей, имеющих право на «семейный» капитал, пока не спешит этим правом воспользоваться.
— Мы сейчас практически из роддома получаем сведения о семьях, где родился второй, третий или последующий ребёнок, — говорит начальник Управления пенсионного фонда Владимир Серебряков, — потом мы рассылаем в такие семьи уведомления, общаемся с ними в телефонном режиме, разъясняем, каков порядок получения сертификата на «материнский капитал». После получения матерью «сертификата», через три года, эти деньги поступят на накопительную часть её пенсионного лицевого счета. Если мать пожелает направить их на оплату обучения детей или на жилье, с пенсионного счета деньги будут по её поручению перечислены. Но, может быть, она захочет оставить эту сумму и на своём пенсионном счете. В этом случае к её будущему ежемесячному пенсионному содержанию будет добавлено сразу 1500 рублей. С учетом того, что у нас сегодня базовая часть пенсии составляет 1112 рублей, даже если эта женщина не будет больше работать, её пенсия будет уже составлять 2612 рублей. Ну, а если у неё будет ещё и трудовой стаж, то и того больше. Приведу пример: если, скажем, женщина будет работать 30 лет, при ежемесячной заработной плате 5 тысяч, то она заработает пенсию в полторы тысячи рублей, плюс базовая, плюс накопительная, итого получится совсем немало.
Мама может истратить не всю сумму своего капитала, а оставить часть её на накопительном счете, это уж как она пожелает, но если же эта сумма полностью будет размещена в негосударственном пенсионном фонде, где на неё будут начислены очень неплохие проценты, то выгода (будущая пенсия) «мамы-капиталистки» будет намного выше. Другой вопрос, много ли сегодняшних молодых мам думают о далёкой пенсии? Скорее всего, они озабочены более насущными вопросами: как вырастить, как воспитать своих детей, как сохранить их здоровье, как уберечь их от разных бед и напастей.

Увеличение пособий и «материнский капитал» — это лишь часть мер государственной поддержки семей, лишь одно звено демографической политики. В этом же русле — развитие сети детских дошкольных учреждений, повышение уровня медицинского обслуживания будущих матерей и детей, это уже делается и в нашем городе. Открываются, казалось бы, навсегда заброшенные детские сады, строятся лечебные учреждения, на улицах всё больше молодых мам с колясками. И не только молодых.
В конце месяца, а, по мнению медиков 28 августа, должен родиться второй ребёнок в одной из семей, где родители уже перешагнули рубеж сорокапятилетия, а их сын скоро сам станет отцом. Бланк сертификата на получение материнского капитала этой семьей уже, наверное, отпечатан. Жизнь показывает, что возраст счастью материнства не помеха. Как говорится, было бы желание.

В нашем городе пособия получают 6407 семей.
Ежемесячными денежными выплатами пользуется 1121 многодетная семья.
Получают пособие на молочное питание детей первого и второго года жизни 1224 малоимущие семьи.
В этом году 173 семьи получили пособие при рождении ребёнка — по 8 тысяч рублей.

Фото Николая Склярова
row['name']