Сегодня: 1 марта 2236, Вторник

Дело, казалось бы, вполне благородное. Но, то ли местные жители и дачники отвыкли даже от мысли, что здесь может начаться хоть какое-то благоустройство, то ли река шириной в метр и глубиной по колено их вполне устраивала, они этому почему-то не обрадовались. И делом своего дачного сезона сочли всяческое противодействие строителям. То устраивали пикет, то перекрывали дорогу, то закидывали рабочих плодами своего огородного труда.
— Такая реакция людей нас удивляет, — рассказывает мастер Алексей Романов, — тут бы радоваться надо, а не встречать экскаваторщиков с вилами.
Как оказалось, Грушевка, которая в этом месте больше похожа на ручей, попала под действие Федеральной программы по сохранению и очистке малых рек. Рабочие Аксайской передвижной механизированной колонны Ростсельхозводстроя получили задание – расчистить русло реки и тем самым увеличить его пропускную способность. Делается это для того, чтобы во время весеннего паводка не страдали расположенные поблизости жилые дома хутора Яново-Грушевский и дачи, на многих из которых постоянно проживают люди. Согласно программе, работы ведутся в русле реки на протяжении 2,5 километра.
Чтобы эту задачу выполнить, уже 4 месяца 12 часов в день работают три экскаватора, два бульдозера. Ил, поднятый со дна, вывозят шесть «камазов». По приблизительным подсчетам рабочих, уже вывезено более двухсот тысяч кубометров земли и завезено более пяти тысяч кубометров тырсы и песка. Это – для восстановления дренажной системы старого русла. Землю с берега вывозили недалеко – отсыпали территорию, которая страдала от воды в прошлые годы.
На постоянные жалобы дачников – то шумно от работающей техники, то на их забор попал ил (потому что дача «подползла» к реке, хотя должна быть метров на пять дальше), рабочие стараются не реагировать. Хотя, требуя соблюдать тишину и не нарушать покой, люди не соблюдают элементарных требований чистоты.
Удивительно, но после того, как с берега исчезли кучи мусора (его просто вывезли вместе с илом, поднятым со дна), тут же стали появляться новые. Уже на расчищенных участках. Глядя на такое пренебрежительное отношение к природе, невольно хочется спросить – может, эти люди были против работ потому, что в огромные заросли камыша можно было безнаказанно и бесстыдно вываливать бутылки, тряпки, спиленные ветки и прочий хлам?
В любом случае, несмотря на их «старания», в ближайшее время работы по расчистке русла реки будут завершены. Конечно, не все жители этих окрестностей чинят препятствия рабочим. Многие прекрасно понимают выгоду от последствий производимых здесь работ, ведь весной им не придется волноваться, что вода подступит слишком близко к домам. Пока же они волнуются только о том, чтобы расчищенный берег вновь не превратился в свалку, как было прежде.

Фото Николая Склярова
row['name']