Сегодня: 29 сентября 7742, Суббота

Минуло 40 (а к моменту выхода этой публикации минут и все 50) дней со дня смерти Михаила Петровича Матвеева — «ветерана Великой Отечественной войны и труда, помощника депутата городской Думы, <…>, мужественного и высокопорядочного человека, душой болеющего за свой город и его жителей».
Заключенные в кавычки слова принадлежат заместителю главы городской Думы г. Новочеркасска М.А. Васильеву и взяты из его соболезнования родным и близким покойного, который был помощником этого небезызвестного депутата. Некоторые «частные лавочники» также были знакомы с Михаилом Петровичем. Поэтому у них тоже есть что сказать о нем.
М.П. Матвеев был не только участником Великой Отечественной войны, но еще и инвалидом. В 1951 году он окончил энергофак НПИ и был направлен на строительство Цимлянской ГЭС. Позднее работал в Новочеркасске и жил на улице Железнодорожной в маленьком родительском домике недалеко от спуска Герцена. Эта забытая богом и городским руководством улица получила твердое покрытие лишь несколько лет назад. А газа она не получила и поныне. «Уж много лет мы с жителями улицы Железнодорожной мыкаемся по инстанциям и просим провести газ. Надеюсь, в этом году дело сдвинется с мертвой точки», — говорил по этому поводу в своем последнем интервью депутат М.А. Васильев.
Дело, возможно, и сдвинется. Только вот помощник депутата Васильева — М.П. Матвеев — результатами депутатских трудов воспользоваться уже не сможет. Не дождался ветеран газа в течение четырех депутатских сроков своего депутатства — умер при печи с твердым топливом (т.е. с углем).