Сегодня: 12 июня 6494, Суббота

Курс — на отдых

То ли я — морской казак,
То ли я — донской моряк…

Эти слова незатейливой песенки как нельзя лучше подходили к группе мужчин зрелого возраста, собравшихся утром 29 июля у Дворца культуры НЭВЗа. Все они находились в приподнятом настроении, а на головах некоторых из них лихо сидели флотские бескозырки.
Случайные прохожие обращали внимание не только на эти бескозырки, но и на синие с белыми полосами гюйсы, на военно-морской флаг советского периода… По тому, как мужчины тепло обнимали друг друга, протягивали и жали друг другу «краба» (кисть правой руки с растопыренными пальцами), можно было понять, что это встретились друзья-товарищи из числа бывших военных моряков.
Когда военно-морской флаг был закреплен на одном из зеркал заднего вида и прозвучали звуки песни о «Варяге» («Наверх вы, товарищи, все по местам…»), ставшей гимном военных моряков, выделенный руководством НЭВЗа автобус лег на курс «зюйд-ост», направившись в сторону станицы Багаевской. Ведь именно там, недалеко от паромной переправы, находится база отдыха ВЭлНИИ, директором которой является капитан 2-го ранга запаса Жмайлов В.П. Владимир Петрович — настоящий «морской волк», проходивший военно-морскую службу на трех флотах: Черноморском, Тихоокеанском и Северном.
Персонал вверенной В.А. Жмайлову базы отдыха радушно встретил бывших военных моряков — членов патриотического клуба ветеранов военно-морского флота «Бригантина». Для размещения дюжины прибывших ветеранов была выделена самая вместительная и уютная беседка. После дружеских приветствий и объятий здесь принялись накрывать праздничный стол. А ветераны ВМФ стали действовать по своему плану.
Отдыхавшие в тот день на базе сотрудники ВЭлНИИ и члены их семей с любопытством наблюдали, как зрелого возраста мужчины, образовав одношереножный строй, действовали по заранее разработанному и утвержденному председателем клуба «Бригантина» В.С. Германом плану. Прежде всего был произведен подъем флага ВМФ; затем был зачитан праздничный приказ, в котором объявлялась благодарность 16-ти наиболее активным членам клуба с вручением бланка благодарности. А затем в Дону был организован заплыв ветеранов ВМФ в память о моряках-героях всех времен.
В импровизированной кают-компании, за праздничным столом, было сказано немало здравиц в честь отечественного военно-морского флота и пожеланий дальнейшей плодотворной работы клубу «Бригантина» по патриотическому воспитанию молодого поколения, по активизации работы с допризывной и призывной молодежью. Высказывались также мнения, что ветеранам следует энергичнее добиваться призыва военным комиссариатом Новочеркасска большего числа молодых людей на большой противолодочный корабль «Новочеркасск», в том числе с НЭВЗа и других предприятий и учебных заведений города. Ведь военкому города и представителям городской администрации, занимающимся организацией призыва молодежи на военную службу, не делает чести тот факт, что на корабле, носящем имя нашего небезызвестного города, с 2002 года проходят службу не более двух человек одного призыва, а некоторые призывы вообще не дают БДК «Новочеркасск» ни одного парня из нашего города. Ссылки на отсутствие охотников служить там безосновательны, так как в таких случаях законодательство позволяет учитывать не только добрую волю, но и служебную необходимость.
В течение дня ветераны ВМФ не только много общались между собой, но и играли в шахматы, в бильярд, в домино. Но самым запоминающимся и впечатляющим событием стало для них приготовление и употребление свежайшей и вкуснейшей донской ухи. Бодрило их и неоднократное купание в известной всему миру казачьей реке.
Ветераны ВМФ — члены клуба «Бригантина» — считают, что пришло время не только проводить патриотическую и воспитательную работу с молодежью НЭВЗа, студентами НГПГК, учащимися ПУ-53, школ №№ 9, 15, 20, 31, но и, объединившись в сплоченный коллектив, активно участвовать в общественной и политической жизни города; общаясь с молодежью, набираться от нее бодрости и энергии, а по праздникам — весело и задорно отдыхать.
Ветераны ВМФ приглашают в свой клуб «Бригантина» всех неравнодушных людей, в свое время имевших отношение к военно-морскому флоту. Клуб размещается во Дворце культуры НЭВЗа, телефон председателя клуба — Владимира Стефановича Германа — 3-27-02.