Сегодня: 1 марта 7333, Воскресенье

ДОХОДЫ И НАЛОГИ: ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР О КВАРТИРОСДАЧЕ
Беседа с заместителем руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области И.Н. Морсковым
Корр. Игорь Николаевич, в интервью руководителя Федеральной налоговой службы М.П. Мокрецова, которое транслировали центральные телеканалы, поднималась проблема, связанная с неуплатой физическими лицами налогов с доходов от сдачи внаем квартир. И, как выход из сложившейся ситуации, предложено использовать любую информацию о фактах сдачи внаем квартир, предоставляемую налоговым органам жильцами — соседями по подъезду, лестничной клетке. Какова позиция ростовских налоговиков по этому вопросу и каковы результаты работы в нашей области с физическими лицами — арендодателями жилья?
И.М. Работа с налогоплательщиками — физическими лицами наиболее сложна и объемна, требует исследования, обобщения и анализа больших массивов информации, регулярно поступающих из внешних источников. Речь идет о получаемых физическими лицами доходах от организаций и индивидуальных предпринимателей, в силу закона являющихся налоговыми агентами, от регистрационных органов — о фактах снятия с учета транспортных средств, о регистрации сделок с недвижимым имуществом. Многие налогоплательщики — продавцы недвижимого имущества и автомобилей ощутили на себе контроль налоговых органов, получив уведомления о представлении налоговой декларации. Только в 2006 году по физическим лицам, дополнительно привлеченным к декларированию доходов, заявленная доплата в бюджет налога на доходы составила более 20 млн. рублей.
Такая же работа будет проводиться и в отношении собственников жилых и нежилых строений, получающих доходы от сдачи их в аренду.
Основной проблемой налоговых органов при работе с обсуждаемой категорией налогоплательщиков является сбор и обобщение информации о фактах сдачи имущества в аренду. Источники ее получения ограничены. Ежегодно в области декларируются не более 3,5 тыс. физических лиц, сдающих квартиры внаем. По нашим оценкам этот показатель далек от реальных масштабов деятельности. Поэтому в своей работе мы будем использовать самые разные способы получения информации об арендодателях, в первую очередь о квартиросдатчиках, естественно, в рамках действующего законодательства. Предложения руководителя ФНС России М.П. Мокрецова об использовании информации, получаемой от граждан, считаю актуальными и своевременными.
Корр. Какие меры Вы собираетесь предпринимать для выведения «из тени» доходов от аренды квартир?
И.М. Организационные и подготовительные мероприятия уже осуществляются. На основе информационных ресурсов налоговых органов проведен отбор физических лиц, имеющих в собственности два и более объектов недвижимости. Устанавливаются цели использования этих объектов: приглашаются собственники для дачи пояснений, опрашиваются жильцы и соседи. Параллельно такая работа проводится по отдельной группе лиц, имеющих в собственности семь и более объектов недвижимости.
Корр. Это касается объектов недвижимости, находящейся на территории всей Российской Федерации или только Ростовской области?
И.М. Технические возможности отбора учетных данных об имуществе налогоплательщика пока ограничиваются только территорией Ростовской области. Считаю, что главное — это начать такую работу, дав понять налогоплательщику, что налоговые органы владеют достаточной информацией для проведения контрольных мероприятий.
Корр. В какой форме планируется сотрудничество с гражданами, желающими сообщить информацию о квартиросдаче?
И.М. Работа организуется в режиме «телефонов доверия», которые будут функционировать на постоянной основе в каждой территориальной инспекции Федеральной налоговой службы. Номера телефонов будут опубликованы в прессе, Интернет-сайте Управления, а также на досках объявлений жилищных контор — ЖЭУ, ТСЖ, ЖСК, управляющих компаний. По телефону достаточно сообщить только адрес квартиры, которая сдается внаем, и желательно период, с которого она находится в аренде. Такая информация будет проверена с выходом на место, опросом квартирантов, соседей, и конечно, собственника квартиры. По результатам проверки квартиросдатчику будет предложено подать декларацию за истекшие налоговые периоды или в следующем году за текущий налоговый период.
Замечу, что это не единственное направление взаимодействия, которое будет осуществляться для сбора информации о квартиросдатчиках.
Налаживаются взаимоотношения с Товариществами собственников жилья в лице членов правления, председателей или управляющих. В силу полномочий эти организации владеют достоверной информацией о собственниках, сдающих квартиры или комнаты в квартирах внаем. Всем таким товариществам направлены запросы о лицах — членах ТСЖ, сдающих внаем жилье.
Корр. Как Вы оцениваете перспективы сотрудничества с гражданами и ТСЖ и его эффективность?
И.М. Оперативное взаимодействие с налоговыми органами должно активно популяризироваться, динамично развиваться и приветствоваться обществом. Такие формы сотрудничества не новы и в практике налоговых, а в более ранние годы — финансовых органов активно применялись. И здесь дело не только в том, что зачастую за квартирами, где живут квартиранты, твердо закрепляется термин «плохая квартира», где нарушается порядок проживания, где соседям не дают спокойно отдыхать в вечернее и ночное время, где забывают закрывать краны и нередко заливают квартиры соседей нижних этажей, а мусор оставляют в подъезде, где, как правило, имеется систематическая задолженность по коммунальным платежам, но и в том, что обязанность по уплате установленных законодательством налогов для физических лиц, сдающих квартиры внаем никто не отменял.
Поэтому мы призываем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц для участия в формировании информационной базы данных о квартирах и их собственниках, имеющих систематические доходы от сдачи квартир внаем.
Корр. Какие пожелания Вы хотите выразить, и какие советы дать нашим читателям, которые собираются или уже сдают квартиры внаем, но не торопятся в налоговую инспекцию?
И.М. Собственникам квартир, в первую очередь, желаю хороших и порядочных квартирантов и достойных доходов, а вопрос подавать декларацию или не подавать нужно для себя решить только в пользу налоговых органов, ведь уплата налогов — одна из основных и важных обязанностей граждан. Не буду говорить о налоговой ответственности, которую должны нести неплательщики налогов, а призываю всех к порядочности по отношению к своему государству и таким же гражданам, которые посчитали необходимым задекларировать свои доходы и уплатить налоги.
Желающие узнать порядок декларирования доходов могут обратиться устно или письменно в налоговый орган по месту жительства или Управление ФНС России по Ростовской области на телефоны «горячей линии», Интернет-сайт Управления или Федеральной налоговой службы и получить интересующую информацию.