Сегодня:

Редакционная кухня

Уж что тут поделаешь, пишет «Частная лавочка» то, что ей вздумается. А в жару и мысли-то плавятся, и писать не хочется, и читать не читается. Притупляются все чувства, желания… Отдых — одним словом.
Но… Говорят, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. А еще: война войной, а обед по расписанию. Вот мы и решили, что ни одной духовной пищей сыт человек, и поручили нашему корреспонденту сварить этакий редакционный борщик. Понятно, с «лавочкиным уклоном»: остренький, горячий, на сугубо экономической основе. Можете попробовать и даже пересчитать. Приятного аппетита!

«Питание является одним из основных условий существования человека, а проблема питания — одной из основных проблем человеческой культуры», — так написано в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1951 года издания. Столько лет прошло, а суть дела не изменилась. И хотя живем мы, конечно, не только для того, чтобы есть, а вот есть для того, чтобы жить, все же обязательно. Даже если очень хочется сэкономить на ремонт квартиры или обновку в гардеробе, приходится потратиться на стабильный завтрак, обед и ужин, а учитывая соотношение потребностей с возможностями, изрядно потратиться. Уловки не есть после шести вечера или перейти на вегетарианский образ жизни подходят не всем и не надолго. Мужчины и вовсе не собираются оставаться без первого и второго блюда, и чтобы все пахло мясом, чтобы в супе плавал на крайний случай захудалый цыпленок-бройлер, а не говяжий бульонный кубик, и кашу с маслом, и чай с бутербродами… А дальше что? Разорение и крах.
После того как телевидение ДонТР просветило нас о некоторых актуальных средних ценах на ряд товаров и услуг в Ростовской области, я впечатлилась, и вопрос о хлебе насущном и пище не духовной заинтересовал меня не на шутку. После этого я принялась просчитывать задачу не для первоклассника: «Насколько истощается кошелек ради рождения кулинарного чуда — борща наваристого мясного по бабушкиному рецепту». Вместо всяких неизвестных иксов и игреков вполне реальная среднестатистическая молодая семья. Она, конечно, не перебивается с хлеба на воду и, пережив постную неделю, может устроить себе разгрузочный выходной день — разгрузить себя от белкового дефицита. Дождавшись долгожданного девятого утреннего часа, она решительно бросается охотиться за мяысом, на рынок.
А там огородники и другие овощераспространители жуют созревший урожай с навязчивой идеей: «Вот бы мясо росло на грядке…» Они поджидают нашу среднестатистическую семью, стремясь продать то, что выросло тем, кто ничего не сажал, и приобрести на эти деньги то, что не растет. А семья, раскрыв рот от изобилия, скупает продукты по сытному и вкусному рецепту и не особо считает свои траты. Сейчас это интересует их меньше всего. Оголодавшие гурманы идут в отрыв, позволяя себе все возможные изыски: мясо, овощи и даже сметану.
Смысл задачи изложен, переходим к решению, к выбору продуктов, ценам и их сложению.
В мясном павильоне любители баранины могут редко, но метко натолкнуться на этот деликатес. Его цена 170 рублей. Но при покупке 1/4 тушки редкого животного с каждого кг можно получить 10 рублей скидки. Негусто, и в среднестатистический холодильник четверть барана будет влазить с большими муками холодильника. Это, конечно, не вариант. Семья молодая, стеснительная, торговаться не решается. Зазывалы предлагают чье-то подозрительное мясо по 50 руб. за кг. Это кости для бульона, для выходного как-то не солидно. Говядина стоит около 175 руб., свинина от 140 до 170, а ребра — 130. «Гулять так гулять» — решает молодежь и покупает полкило чего-нибудь, приблизительно на 80 рублей… Дальше капуста, в смысле не деньги, а растение. Сто одежек, все без застежек, и неизвестно, что попадется внутри, вдруг неприятный сюрприз — порченый продукт. Но кто не рискует, тот не поест борща. Все же лучше взять полвилка, а не целый — где-то 500 грамм, это обойдется всего восьмью рублями. 0,5 кг картофеля — это еще рублей десять. Пару морковок посимпатичнее на 7 руб., лучок репчатый среднего размера еще на 7 руб. Перец болгарский ценится в зависимости от цвета, запаха и степени бодрости — от 5 руб. за штуку до 5 за килограмм, в среднем — 8 рублей. Свеклу поярче еще на 8 руб., помидоры позрелее на десятку. Зажаривать на растительном масле, а заправлять непременно сметаной. За ней семья отправится в помещение с холодильником, заплатит 25 рублей, передохнет и в полной боевой готовности помчится домой, прямиком к плите и раковине. Самое время учесть транспортные расходы — на Азовский рынок и назад — еще 30 деревянных. Осталось совсем чуть-чуть, пожарить, потушить, поварить и приправить, и вот в кастрюле плавает 1 сотенная и 4 десятирублевые купюры, мелконашинкованные и ароматные (а говорят, что деньги не пахнут). Воскресный обед готов, да такой, что даже есть жалко, но жутко хочется. Начиная поедать все еще глазами, малиново-бордовую гущу разливают по тарелкам, добавляют белое пятно сметаны, незамысловатый колер для лучшего цветового и, безусловно, вкусового решения. Теперь можно наслаждаться. А суровые будни наступят только завтра. И только завтра семья осознает, что и без того дистрофичный кошелек недосчитался 200 рублей и временно сдулся. Потрепанный дерматиновый бедолага еле перенес воскресный борщ, а переживет ли он ожидаемый прием гостей?..

Комментарии (0)

Добавить комментарий