Сегодня: 1 марта 8406, Среда

С мечтой о свободе

Новочеркасцы называют это учреждение, кто «лагерем», кто «тюрьмой», кто «зоной», а на самом деле это исправительно­трудовая колония строгого режима № 398/14. Это место лишения свободы расположено в Новом городке. Снаружи, как и положено, высокий забор, «колючка», охрана на вышках. Внутри вся, в общем­то, небольшая территория колонии разделена заборами, заграждениями, везде запоры, тамбуры для перехода из одной части лагеря в другую. Производственные цеха и бытовые строения, металл и камень, зелени мало. Единственное яркое пятно ­ голубые купола небольшого православного храма, да клумбы с цветами у клуба.
Здесь живут и трудятся около двух тысяч осуждённых. Сроки — от 6 месяцев до 25 лет. На душе и совести этих людей серьёзные преступления перед обществом и тяжкие грехи перед Всевышним. История каждого из тех, кто попал сюда, полна драматизма и заслуживает отдельного рассказа. Кто-то совершил преступление в порыве гнева, кто-то попал в тугой клубок сложных жизненных обстоятельств, кто-то своё злое дело долго обдумывал и тщательно готовил. Есть, наверно, и жертвы судебных ошибок… Но как бы там ни было, все те, кто сегодня отбывает наказание, рано или поздно, вернутся на волю. Какими людьми они придут из мест заключения, смогут ли избавиться от собственного тёмного прошлого и начать жизнь с чистого листа, зависит не только от них самих, но и от общества, в котором эти люди находились до получения срока, и где им предстоит жить после обретения свободы.
В последнее время это стали понимать и на государственном уровне. По всей России создаются Общественные советы при региональных управлениях Федеральной службы исполнения наказаний. В апреле такой совет был создан и в Ростовской области. Его членами стали 25 человек, в числе которых многие заслуженные люди Донского края, в том числе и деятели культуры. В планах членов совета — посещение исправительных учреждений, встречи с заключёнными, просветительская и воспитательная деятельность. Они уже побывали в Азове в женской колонии, и там же, в колонии для несовершеннолетних. В минувшую пятницу состоялся их визит в Новочеркасск, в учреждение № 398/14.
В зону приехали: писатель, казачий генерал Сергей Дмитренко, директор ростовской музыкальной школы имени Н.А. Римского-Корсакова, заслуженный деятель искусств Алексей Матюкин и аккордеонист Игорь Ерёменко.
С. В. Дмитренко по рождению — казак, по призванию — прозаик и поэт, автор нескольких книг: «Серёнька», «Суд совести», «Божья воля». Сергей Васильевич прочитал ряд своих стихотворений, рассказал о творческом пути. Его «музыкальные» коллеги исполнили несколько популярных песен, прозвучали и инструментальные произведения. Аудитория, собравшаяся в лагерном клубе, слушала гостей с интересом. Такие «культурные» визиты здесь бывают не очень часто.
По словам Юрия, заведующего клубом, «просто «сидеть» здесь нельзя, иначе можно деградировать». Поэтому местные жители занимаются самообразованием, кто-то начинает читать разную литературу (на воле было не до неё), кто-то берётся за изучение иностранного языка. Есть здесь и музыкальный ансамбль, участники которого записывают в местной студии свои песни.
Попав в заключение, многие люди обращаются к вере. В колонии действует православный храм в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих Радость», и община Евангельских христиан баптистов. Здесь издаются даже две небольшие религиозные газеты: православная — «Вектор духовности», и евангельская — «Христианский бальзам». По словам библиотекаря и редактора православной газеты Олега, местной редколлегией подготовлен к изданию даже детский молитвослов. Сейчас он отправлен на рецензию в Оптину пустынь, широко известный в России мужской монастырь.
— Замечено, что из тех осуждённых, которые регулярно посещали храм, — говорит Олег, — после выхода на волю, никто снова сюда не «заезжал» (не попадал). Жаль только, книг в нашей библиотеке мало…
Здесь же в колонии осуждённые могут пополнять прорехи в своём среднем образовании, посещая школу. В профессиональном училище они получают рабочие специальности: токарь, фрезеровщик, стропальщик, тракторист и другие. В производственных цехах лагеря они на деле применяют полученные профессиональные навыки.
Колония строгого режима, конечно, не санаторий, но питание, по словам заключённых, вполне нормальное. Есть продуктовый магазин с хорошим ассортиментом товаров. Работает медчасть, где занемогших подлечат. Осуждённым положены разные по продолжительности свидания с родственниками. Не исключаются и варианты условно-досрочного освобождения за добросовестный труд, активную общественную работу и соответствующее поведение. Но, каждый из «заехавших» в зону, с первых часов пребывания здесь, мечтает от том дне, когда в последний раз за его спиной загудит электрозамок, лязгнут тяжелые решетчатые двери, и свежий ветер свободы коснется его лица. Однажды это обязательно случится, а пока им предписано носить черную одежду (как будто в знак траура по собственным ошибкам), честно работать, соблюдать режим и лагерный распорядок.
…Оформления пропусков у проходной колонии вместе с членами Общественного совета и журналистами ожидали и немало родственников осуждённых. Они принесли передачи, приехали для свидания со своими родными и близкими. Всеобщее внимание привлекала невеста в белом подвенечном платье. Жених ждал встречи с ней где-то там, за высокой оградой, «колючкой», и «запреткой». Говорят, свадьбы в ИТУ №398/14 — явление нередкое. Жизнь берёт своё.

Фото автора

Внимание – акция!

Редакция муниципального еженедельника «Новочеркасские ведомости» проводит благотворительную акцию «Книга для осуждённого» по сбору художественной литературы для библиотеки исправительно-трудовой колонии строгого режима № 398/14.
Приключенческая, историческая, познавательная литература принимается в редакции газеты по адресу: ул. Думенко, 10, с 9 до 17 часов, в рабочие дни.
Акция продлится до 10 сентября.
Собранная литература будет передана в библиотеку колонии.
Максим Горький сказал: «Всем хорошим в себе, я обязан книгам». Пусть умные и добрые книги помогут оступившимся людям стать на путь исправления.
row['name']