Сегодня: 1 марта 8490, Среда

А вы в жару есть хотите? То-то же… Вот и собака ваша также — все больше пить.
Не пугайтесь, если в жару собака ведет себя необычно — мало двигается и отказывается от пищи. Адинамичное поведение летом закономерно. Нормальная температура тела наших питомцев примерно 39 градусов, поэтому, чтобы сохранить в жару жизненную энергию, животные стараются меньше двигаться.
Потребность в приеме пищи в жару тоже уменьшается. Это естественно, если в полдень питомец отказывается от сахарной косточки или зарывает в землю кусочек шашлыка. Летом нужно пересмотреть режим питания пса. Не заставляйте ваших четвероногих принимать еду в привычное время, если они этого не хотят. Это касается и щенков. Перенесите ужин на поздний вечер и увидите: аппетит к вашему питомцу вернется! Особенно если вы отдыхаете, к примеру, на Дону: дайте собаке поплавать, поиграть в воде, и миску после этого она опустошит.
Кстати, потеря аппетита — не единственная собачья проблема в жару. В жару обостряются многие скрытые хронические септические заболевания, например, воспаление матки, заболевания почек, хронический цистит, митральная недостаточность и другие сердечные патологии. Будьте внимательны к своей собаке, особенно если она уже в преклонном возрасте.
Но вернемся все же к питанию: что положить Мухтару в миску? Ветеринары твердо убеждены: животное должно получать сбалансированный рацион питания — готовые корма. Это может быть как сухой корм, так и консервы.
Известно, что жара провоцирует кишечные токсикоинфекции: сальмонеллез, ботулизм и другие. Владельцы собак не соблюдают порой самых элементарных правил безопасности. Купив на рынке мясо, угощают своих питомцев свежим кусочком, даже не ошпарив его предварительно кипятком для профилактики сальмонеллеза. Если собака получает домашний рацион питания — мясо, каши, кисломолочные продукты, все это она должна съесть в течение 30 минут. В противном случае остатки пищи надо выкинуть. Нельзя оставлять недоеденное блюдо на потом. Инфекция не дремлет!
Кстати, об инфекции. На теле наших питомцев нет потовых желез — они сконцентрированы на кончике языка. Не случайно шкурка животных имеет специальную защитную оболочку, которая предохраняет ее от дерматита. Частое мытье собаки с мылом и шампунем разрушает эту защиту, открывая путь инфекциям. Водные процедуры без мыла, напротив, можно принимать так часто, как захочется! А ополоснуть собачку не холодным, но прохладным душем в такую жару просто необходимо!
Если питомцу все-таки необходимо мытье именно с моющими средствами, лучше для этих целей использовать специальные, а не «человеческие» шампуни. В зоомагазинах в большом ассортименте представлены травяные шампуни. Есть и средства породного назначения — отдельно для пуделей, отдельно для догов.
Если вы любитель отдыха на природе, и ваш Барбос может плескаться не только в ванне, — на здоровье! Знайте, если собака страдает некоторыми кожными заболеваниями, морской отдых пойдет ей только на пользу! Лечебная морская вода подсушит и излечит воспаления кожи. За шерсть питомца опасаться не стоит: если питание правильное, с ней ничего не произойдет.
Совсем неплохо будет чувствовать себя ваш пес и при купании на Дону, на других небольших (но обязательно чистых!) реках и водоемах. Только не купайте собак в непонятного назначения озерцах в городе: часто сюда сливает «нечто» какой-нибудь завод. Если ваш пес все-таки окунулся в сомнительной чистоты воду, ополосните его дома под душем, под шлангом во дворе и т.п. — смойте те «вредности», которые еще не успели всосаться в его кожу.
Все знают, что чрезмерная жара — враг любой собаки, при перегревании (особенно в машине, закрытом помещении, без доступа воздуха) ей грозит тепловой удар. Признаки теплового удара у собаки: учащенное дыхание, апатия, вялость, повышенная температура тела (40 градусов). В этом случае смочите шерсть животного водой, положите мокрое полотенце на затылок. И скорее к доктору!
Не меньший враг четвероногих питомцев — кондиционер. Особенно это касается мопсообразных собак с короткими носовыми ходами. Они могут запросто схватить воспаление легких, сидя под прохладной струей воздуха. Направленный поток воздуха опасен для животного точно так же, как и для человека.
И в заключение НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:
— Собираясь со своим питомцем на море, в любое путешествие, позаботьтесь о свободном доступе к пресной воде. Походная миска должна быть всегда под рукой, как и бутылка с водой, чтобы ее наполнить.
— В особенно жаркие дни старайтесь не ограничивать животных в потреблении жидкости.
* Помните, что хорошим тонизирующим средством является кефир, и многие собаки его обожают! Только не оставляйте кисломолочные продукты в миске надолго, чтобы у пса желудок не расстроился.
* Не оставляйте своего питомца под жарким южным солнцем. А чтобы у него не случилось теплового удара, нахлобучьте на макушку панамку, кепку, бандану или сделайте компресс из полотенца, смоченного холодной водой.