Сегодня: 30 сентября 5144, Суббота

(Окончание. Начало в №№ 25-30)

7. Прошло 120 лет…

На этих давних фотографиях — два сильно отличающихся вида южной части Николаевской (Ермака) площади. Общим элементом на них является деревянная триумфальная арка. Она была построена по проекту тогдашнего городского инженера В.И. Зуева к приезду в Новочеркасск императора Александра III с супругой, двумя сыновьями и огромной свитой. Как известно, этот визит состоялся 120 лет назад, в мае 1887 года. К этому моменту Крещенский (Красный) спуск был украшен еще одной совершенно иного вида деревянной аркой (архитектор К.Ф. Кюнцель), которая стояла вблизи железнодорожного вокзала.
Но вернемся к снимкам, запечатлевшим арку у начала спуска. Первый снимок, позаимствованный из книги Е. Кирсанова «Новочеркасск», (1995 г.) можно отнести к 1903-04 гг. На нем слева от арки стоит деревянный Войсковой Вознесенский собор. Сто лет он считался временным. Его многократно перестраивали и разобрали в 1904 году по завершении строительства капитального, ныне существующего собора. Еще левее виднеется архиерейский дом (теперь Дом офицеров), построенный в 1834 году. Правый край снимка занимает корпус духовного училища (на его фронтоне три барабана с главками). В этом здании, построенном в 1902 году теперь отделение банка «Центр-Инвест». На переднем крае немощеная площадь (ее мощение закончили к весне 1905 года).
Теперь обратим внимание на второй снимок, сделанный много позже первого. Арка стоит на прежнем месте, но ее конструкция претерпела небольшое изменение. Видимо, к торжествам, связанным с освящением нового кафедрального собора (1905 г.) или с перенесением в него останков знаменитых донцов (1911 г.), ее реконструировали — усилив опоры. Вместо парных фигурных столбов, каждая опора стала состоять из четырех подобных столбов. Общество, на средства которого была построена эта арка, отметилось надписью по ее дуге: «Приветъ донскихъ торговыхъ казаковъ».
Арка стоит на замощенной булыжником площади, а в начале спуска установлен электрический фонарь. Ниже арки слева на развилке Крещенского спуска и проспекта Ермака в 1905 году был построен двухэтажный дом в так называемом кирпичном стиле.
Есть версия, согласно которой этот добротный, строго симметричный, с двумя одинаковыми входами со стороны площади, дом построили два брата, служившие в Вознесенском соборе. С 1924 года это здание занимает медицинское учреждение с пугающим названием: «Новочеркасский кожно-венерологический диспансер» (сокращенно НКВД!). На фото здание с трех сторон обсажено деревьями. Они еще совсем молоденькие и едва прикрывают первый этаж. Теперь за ними здания почти не видно. Не видно на сегодняшней фотографии и арки. Похоже, что в трудные 20-е годы ее распилили на дрова. Это мое предположение. Если кто-то знает точное время сноса арки, сообщите в редакцию «ЧЛ». Буду благодарен.
Теперь Красный спуск начинается газетным киоском и холодильным шкафом с «Pepsi» и другими напитками. По асфальту, скрывшему булыжную мостовую, вместо одноконных экипажей по краю площади и спуску стремительно несутся разномастные автомашины.
На этом я заканчиваю свои заметки, посвященные происходящим изменениям в облике моего города.