Сегодня:

— Хватит с меня слишком дикой природы и чересчур девственных пляжей! — думала я, направляясь к подъехавшему автобусу под многообещающим первым номером. Две попытки насладиться популярным летним развлечением — плаваньем на свежем воздухе — были провальными. Значит, нужно просчитывать все наперед и на третий раз попробовать другой вид отдыха, в городе. Если одно недоступно, почему бы не воспользоваться тем, что разрешено? Тем более, люди советуют — продолжала объяснять сама себе то, что приняла правильное решение, выбрав культурную программу — осмотр достопримечательностей в районе Черемушек.
Терзанья и раздумья скоротали и без того не длинный путь, и в предвкушении счастливого воскресного отдыха я выпорхнула из дверей автобуса на нужной мне остановке. Миновав ларьки, магазины и кафе-бары, которых полно повсюду, я первым делом направилась, по привычке, ближе к воде, к фонтанам. Красиво, прохладно, а временами, когда ветер дунет, даже мокро, но быстро надоедает стоять как статуя и ждать у моря погоды, в смысле — фонтана развлечений…
Пока я считала ворон, на глаза попались красочные афиши с названьями демонстрируемых в кинотеатре фильмов. «Вот оно — спасение от скуки» — затеплилась надежда, что выходной потерян не навсегда. Но все оказалось не так просто, как казалось. Названия на рекламных плакатах есть, а то, когда все это удовольствие можно увидеть, почему-то засекречено. Дальше — будто в шпионском сюжете. Даже подойдя ближе к входу, я не нашла ответов на возникшие вопросы, зато нашла подсказку — табличку с ценной информацией. Оказалось: время сеансов можно прояснить, отправив кодовое слово «Космос» на номер 5200. Жаль только — сюрпризом станет то, сколько за это заплатишь… Я стала пробираться ближе к заветной цели. За тонированными дверями в полумраке меня поджидал устрашающего вида охранник. К счастью, я не из пугливых. У кассы получаю еще одну, уже предупреждающую, информацию. Сеанс может состояться лишь при наличии 10 желающих одновременно. Одна желающая есть, оставалось подыскать еще 9 человек. Но на самом интересном месте мой чудо-план снова рухнул, предполагаемое время просмотра не совпало с желаемым. «Ладно, переживу» — подумала я и решила рассекретить самую главную тайну — стоимость билета. Кассир был очень занят… разговором по телефону. Стоит ли отвлекать человека, отрывать от важного дела ради пустяка? Вероятно, в такой ситуации следует приехать в другой раз, но я все же рискнула полюбопытствовать. На мой вопрос: «Скажите, пожалуйста, сколько стоит билет?» я получила неласковое: «От семидесяти». Продолжать диалог пропало желание, появилась потребность сменить обстановку. Кассир продолжал нашептывать в трубку, я отправилась на поиски нового собеседника.
Раскинувшийся неподалеку шатер шапито обнаружился очень кстати. В обнесенном сетчатым забором пространстве никого и тихо. Вокруг тоже мало народа, зевак вроде меня нет, одна я рассматриваю синюю палатку с вывеской «Цирк», мечтая подглядеть кусочек цирковой жизни. Рядом маленькая касса, где женщина приобрела билет. А продала его разрисованная не для прогулки девушка. «Ура! Мне удалось найти тот самый кусочек!» — мелькнуло в голове. Подойдя к артистке цирка, я поинтересовалась: как вам новочеркасская публика?
— Принимают хорошо, зал полный… — с ноткой смущения ответила артистка-кассир. А в подтверждение ее слов из шатра раздались бурные аплодисменты.
Хоть где-то люди отдыхают — порадовалась я, но решила все же продолжить изучение окрестностей, поэтому отправилась куда глаза глядят, а именно — на стадион с громким названием «Ермак». На входе три тропинки, как в сказке. По одной пойдешь — в физкультурно-оздоровительный комплекс попадешь. По другой пойдешь — в трактир попадешь. К этому варианту склоняет надпись над входом «Добро пожаловать» и приятная негромкая музыка. Прямо пойдешь — на футбольном поле окажешься, а там… обшарпанные трибуны, клочковое травяное покрытие. Игроков замещают птицы мира. Голуби нашли полю новое применение, а что месту зря пропадать? Они разбрелись по периметру и будто наперегонки выклевывают случайный подножный корм.
Совсем рядом ежедневно работает теннисный корт. Хотя цены приемлемые, он все же пуст и закрыт на замок. Напрашивался каламбур: «Еще немного, и округлый стадион подойдет к концу». Где же все любители спорта?
В самой дальней части, возле забора, нашлась еще одна, неизученная мной, площадка. При более близком рассмотрении стало ясно, что это место для дрессуры четвероногих спортсменов. А если подойти вплотную, взору открывается вывеска с надписью «Спортивно-тренировочная площадка для собак». За забором снова голуби и чей-то громкий лай. На мой стук к калитке подошел мужчина, как позже оказалось, Василий Николаевич Грамаков, собаковод с огромным стажем. Он с энтузиазмом поделился планами на будущее, рассказал, что привел в порядок все своими силами, помечтал о подведении воды и востребованности собачьей гостиницы, пригласил меня приходить еще.
Оглядела площадку, действительно — много сделано, нашлось место даже для небольшого садово-огородного участка. По сравнению с фотографиями, запечатлевшими прошлый вид площадки, просто чудеса перевоплощения! Все старания этого увлеченного человека не для себя, для города, для городских собаководов и их питомцев. Напоследок взяла визитку, вдруг пригодится и мне, и моему псу.
Оставалось взглянуть на самую главную достопримечательность этого района — Ледовый дворец, огромный купол которого отлично виден с любой точки стадиона и похож на запылившееся стеганое одеяло. Может, там меня ждут, примут с распростертыми объятиями, предложат надеть коньки и дадут насладиться воскресным днем… Я совершила обходной маневр к последнему шансу, но… Все закрыто и вымышленными коньками по иллюзорному льду писано, когда начнет работать.
Отчаявшись, я зашла в первый попавшийся магазинчик, охладилась стаканчиком пузырчатого ароматного лимонада и, уставшая от отдыха, поплелась к новой, более реальной цели — домой…

Комментарии (0)

Добавить комментарий