Сегодня:

31 мая Россия отмечает День адвокатуры

Знаете старый английский анекдот? На улице Лондона гражданин со скрипкой в руках спрашивает прохожего: «Вы не подскажете, как попасть в Альберт-Холл (знаменитый концертный зал)?» «Конечно, подскажу, – улыбается прохожий. – Тренируйтесь, милейший, тренируйтесь!»

Этот нехитрый совет – лучшее напутствие, которое можно дать человеку, решившему пополнить ряды адвокатов. Согласно федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокат – это независимый профессиональный советник по правовым вопросам, обладающий адвокатским статусом и правом осуществлять профессиональную деятельность. Так вот, помимо соответствующего образования (ценность которого даже не обсуждается) кандидату в адвокаты необходимо иметь не менее двух лет стажа по юридической специальности. Только обладающий некоторым опытом юрист получает возможность сдать квалификационный экзамен, по итогам которого строгая комиссия принимает решение о присвоении либо об отказе в присвоении претенденту статуса адвоката.
Пути в адвокатуру – как, впрочем, и в любую другую профессию, – бывают самыми разными. Кто-то предпочитает прямую и ясную дорогу – юрфак–стажировка–практика, кто-то приходит окольными тропами. Однако в качестве побудительной причины и первые, и вторые нередко называют всеобщую юридическую безграмотность. «Представление о законах рядовые россияне нередко черпают из каких-то народных баек или из передач типа «Суд идет», – поясняет известный новочеркасский адвокат Леонид Новиков. – При этом ни то, ни другое не имеет ни малейшего отношения к реальному положению вещей. Знакомясь с законодательством, понимаешь, что дела обстоят вовсе не так, как должны бы. Естественно, возникает желание отстоять собственные права и, насколько это возможно, помочь людям, которые тебя окружают». Леонида Викторовича поддерживает и Евгений Вильчик, начинающий помощник адвоката: «Интересный парадокс: хотя теоретически права у граждан имеются, требование их соблюдения на практике считается чуть ли не верхом наглости. В лучшем случае человек может пойти и попросить… а это, согласитесь, в корне неверный подход».
Если говорить коротко, то адвокатская работа сводится к двум основным пунктам: представление и защита интересов доверителя в суде, органах разрешения конфликтов (арбитраж, третейский суд) органах государственной власти и т. п. Плюс составление документов правового характера и консультации по юридическим вопросам. В работе с рядовыми гражданами чаще всего приходится заниматься житейскими вопросами: жилищное право (приватизация, раздел, отчуждение, дарение и т. д.), дела, связанные с наследством, трудовые споры. Нередки и так называемые дела особого производства – неграмотные делопроизводители нередко допускают ошибки при написании правовых документов, что, естественно, ведет к неправильному юридическому продолжению. Бизнесменов чаще интересуют проблемы экономического характера – недопоставка продукции, договора, штрафные санкции и т. п. Особняком стоит уголовное судопроизводство: хотя наша милиция – без сомнения, самая справедливая в мире, работу стражей порядка оценивают не по предупреждению преступлений, а по раскрытым уголовным делам. И если следователь, упаси бог, не отличается добросовестностью, ни в чем не повинный гражданин имеет все шансы статистики ради угодить в мясорубку системы… Для того, чтобы свести возможность наказания невиновного к минимуму, и существует институт адвокатуры.
В кино и литературе адвокатов нередко выводят как ловких, изворотливых, беспринципных людей, склонных к ораторству и позерству. Оригинал, как водится, порядком отличается от художественного образа: все-таки главная задача адвоката – не пламенные прокламации, а положительный исход дела. «Я всегда стараюсь говорить людям правду, даже если эта правда не очень приятна, – говорит Леонид Викторович. – Да, человек может уйти к другому адвокату, может обидеться, но это, в сущности, не страшно. По крайней мере, я не обрекаю себя на провал. Поверьте, опытный адвокат прекрасно видит перспективу: можно выиграть дело или нет, если можно, то каким образом это надо сделать. Тем не менее, многие готовы рассказать клиенту любую байку – лишь бы деньги заплатил. А дальше начинается бурная имитация деятельности. Не нужно читать законы, писать прошения, осмысливать дело, повышать профессиональный уровень – достаточно просто посидеть в суде, подписать необходимый документ да заговорить доверителю зубы. Дело проиграно, а клиент доволен: адвокат так боролся, так боролся… Но деньги можно прекрасно заработать и без вранья – надо просто помогать настолько, насколько ты можешь. Человек приходит к тебе не за драмтеатром, а за результатом, и твоя задача – этого результата добиться. Сделай это, и профессиональный успех тебе обеспечен». Впрочем, определенная ловкость и умение разбираться в человеческой психологии для успеха тоже не лишние – как бы ни была хороша доказательная база, ее требуется должным образом преподнести. Хороший специалист вряд ли станет вываливать всю имеющуюся информацию разом: все должно быть сказано в подходящий для этого момент. В каком-то смысле адвокаты балансируют на грани и для того, чтобы не переступить эту грань, безусловно требуются чутье и выдержка.
Отношения «адвокат – доверитель» – это вообще тема для отдельного разговора. Как признаются сами адвокаты, для того, чтобы выиграть дело, необходимо наладить диалог. В этом плане адвокатура сродни профессии врача: либо посетитель вверяет себя специалисту и соглашается выполнять все его требования, либо ничего хорошего из их сотрудничества не выйдет. Тем более удивительно, что основным стилем в оформлении адвокатских кабинетов в Новочеркасске был и остается «традиционный бюрократический»: офисная мебель, неудобные стулья, безликие стены. Насколько приятнее принятая в Европе традиция обставлять приемные «по-домашнему» – с личными фотографиями, картинами, мягкими диванчиками, аквариумами, симпатичными безделушками! Пока что такой кабинет в городе всего один – у того же адвоката Новикова. Но жизнь не стоит на месте, и, вероятно, со временем найдутся и другие люди, предпочитающие официозу человечность.
Профессий, так или иначе связанных с юриспруденцией, на свете немало. Однако при всем богатстве выбора, адвокатура была и остается одной из самых интересных и востребованных специальностей. В чем же таится секрет ее привлекательности? «Во-первых, в престиже – помогать людям исключительно приятно, – улыбается Леонид Новиков. – Когда доверитель искренне благодарит тебя за помощь, ты подзаряжаешься от его положительной энергии. Во-вторых, не последнюю роль играет материальная составляющая. И дело тут даже не в размере гонорара, а в возможности получать столько, сколько ты заслуживаешь. Все просто: либо ты успешно работаешь и получаешь за свой труд соответствующее материальное вознаграждение (не связанное, замечу, с каким-то конкретным работодателем), либо твои лень и непрофессионализм больно ударяют по карману. В общем, сурово, но справедливо. Ну и в-третьих, адвокатура – вольная профессия. Адвокат не зависит ни от силовых структур, ни от работодателя; единственный орган, которому мы подчиняемся – адвокатская палата. Да и в личном плане адвокатам живется вольготнее – мы сами планируем рабочий график и полностью распоряжаемся своим временем. То есть у нас есть самое важное, чем в принципе может обладать личность: внутренняя свобода. Главное – правильно ею распорядиться».

Фото Николая Склярова

На вкус и цвет
Как правильно выбрать адвоката?
Так же, как дантиста – вдумчиво и тщательно. В конце концов, проблемы, с которыми мы обращаемся к адвокатам, будут посерьезнее зубной боли, так что и к решению их стоит подготовиться как следует. Бросаться под сень первой попавшейся вывески «Адвокат» не стоит. Не поленитесь поговорить с друзьями и знакомыми: город невелик, и кто-то из них наверняка сможет посоветовать вам хорошего специалиста. Соберите всю возможную информацию и только потом принимайте решение о выборе того или иного адвоката.
row['name']