Сегодня: 24 октября 3442, Понедельник

Век Политехнического

Всероссийская выставка­ярмарка научно-исследовательских работ и инновационной деятельности «ИННОВ­2007» собрала под сводами крытого двора главного корпуса Южно­Российского государственного технического университета (НПИ) новые, интересные и перспективные разработки учёных, молодых исследователей и производственников.

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ
Третья выставка-ярмарка (первая состоялась в 2003, вторая в 2005 году) на этот раз была посвящена столетию крупнейшего вуза Юга России. География участников «ИННОВ-2007» охватывала едва ли не полстраны: Майкоп, Самара, Белгород, Москва, Ставрополь, Махачкала, Воронеж, Иваново, Пенза, Ульяновск… Самые масштабные стенды, конечно, у вуза-юбиляра. Политехники постарались удивить своих гостей и коллег широтой подходов, многообразием идей, оригинальностью замыслов. Южное радушие, сердечность и гостеприимство — тоже не на последнем месте.
Главная особенность этого форума новаций в том, что все разработки направлены на их практическое применение в той или иной отрасли хозяйства или быта, на сокращение пути от модели до серийного образца. Об этом говорили и почётные гости форума: заместитель министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Валерий Вакула; начальник Управления образования администрации Новочеркасска Павел Панкратов, председатель Южного научного центра Российской академии наук, академик Геннадий Матишов, президент ЮРГТУ (НПИ), президент ассоциации технопарков России Валентин Шукшунов, ректор ЮРГТУ (НПИ) Леонид Лунин.

ПРАЗДНИК ТЕХНИЧЕСКОЙ НАУКИ

Валерий Вакула напомнил участникам выставки слова Президента Российской Федерации Владимира Путина, который говорил о том, что инновационное развитие страны определено сегодня в качестве важнейшего приоритета экономической политики России.
— Та деятельность, которая проводится администрацией области, города и всего научного сообщества, направлена на то, чтобы идеи и разработки изобретателей и учёных нашли применение, обрели своих потребителей, были востребованы, — сказал Валерий Викторович.
— Этот большой праздник технической науки — неопровержимое свидетельство того, что у нас в России, несмотря ни на что, сохранилась замечательная, живая инженерно-техническая мысль, — подчеркнул академик Геннадий Матишов, — особенно приятно, что этот форум проходит именно в ЮРГТУ(НПИ), который отмечает в этом году свой юбилей.
Участников выставки от имени мэра города Анатолия Волкова, главы городской Думы Владимира Золоторенко приветствовал начальник Управления образования администрации Новочеркасска Павел Панкратов.
— Эта выставка имеет огромное значение для развития большой науки на Юге России именно потому, что она посвящена поиску путей получения новаций, без которых не может существовать промышленность и экономика страны, — отметил в своём приветствии президент ЮРГТУ (НПИ) Валентин Шукшунов.

НА СТЕНДАХ И ПЛАНШЕТАХ

Алая лента, которую разрезали почётные гости, была не более чем данью традиции, потому что «ИННОВ-2007» задолго до начала торжественной церемонии был уже полон жизни. У его стендов шло тесное общение коллег, единомышленников, а возможно, и конкурентов, работающих во всех направлениях науки, техники и промышленности. От новых технологий производства пива и вина, которые привезли химики из Самары, от ботинок для пожарных — плод творчества шахтинцев, от приспособления для нанесения клея на обои (ноу-хау москвичей) до виртуальной Международной космической станции Донского филиала Центра тренажёростроения, до лазерной системы управления мобильными роботами (ЮРГТУ), до опорно-поворотных устройств, предназначенных для локационных станций — диапазон новаций практически не имеет границ. Солидную часть представленных экспонатов составили программные продукты, рассчитанные на самые разные области применения: от сложных технологических комплексов до систем тестирования психологических параметров персонала. Все экспонаты «ИННОВ-2007» «живые» — либо уже внедрённые в производство, либо готовые к этому.
Помимо 24 российских и одного германского вуза (Рейнско-Вестфальской высшей технической школы) в выставке приняли участие и десять предприятий. Особенно интересным был стенд «Донского филиала Центра тренажёростроения и подготовки персонала», специальный павильон для демонстрации чуда виртуальной реальности. Очень яркой была экспозиция производственной компании «Новочеркасский электровозостроительный завод».
Всего на «ИННОВ-2007» было представлено более 250 экспонатов (натурных образцов), почти 170 планшетов, плюс к этому множество печатных работ, программных продуктов. Следует заметить, что треть экспонатов всей выставки это результат работы учёных и конструкторов ЮРГТУ.

ДОГОВОРЫ

В рамках выставки-ярмарки были заключены договоры на выполнение объёмов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В частности, руководители предприятия «Ирис» Алексей Темирев и Вадим Апиков, с одной стороны, и директор НИИ Электромеханики ЮРГТУ (НПИ) Александр Павленко, с другой, подписали договор на выполнение программного обеспечения систем управления для нескольких модификаций гидроприводов.
Ректор Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса Анатолий Сапронов (г. Шахты) и ректор Южно-Российского государственного технического университета (НПИ) Леонид Лунин поставили подписи под актом передачи комплекса программ для планирования, организации и контроля учебного процесса в вузе. Теперь эта автоматизированная система будет внедряться в ЮРГТУ(НПИ).
Помимо официальных контактов выставка дала возможность установить связи между специалистами, работающими в параллельных направлениях, но географически находящимися в разных точках страны. А что касается «именинников», то новочеркасские политехники в очередной раз почувствовали законную гордость за свой вуз.

ЕСТЬ ИДЕЯ!

Особым событием выставки-ярмарки «ИННОВ-2007» стала презентация работ студентов, аспирантов и молодых учёных по программе «УМНИК». Название программы — аббревиатура, которая расшифровывается как «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса».
Программа даёт возможность талантливой молодёжи воплотить свои самые оригинальные, самые яркие идеи и проекты. Победители конкурса в течение двух лет получают финансирование из Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере при поддержке Роснауки и Рособразования (Фонд Бортника) в объёме 200 тысяч рублей в год.
Экспертный совет на первом заочном этапе конкурса рассмотрел 195 работ (82 работы представили политехники). Ко второму этапу были допущены 25 соискателей грантов, и 23-го мая состоялась защита проектов. Эксперты нещадно «гоняли» молодых изобретателей, но молодёжь держалась стойко и все «атаки» отражала весьма продуманно, аргументированно доказывая преимущество своих разработок, среди которых были и программы для управления сложными технологическими процессами, и сами новые технологии, и механизмы, и разные полезные приспособления.
Например, новочеркасцы Александр Савин и Сергей Журихин предложили программы управления механизмами для изготовления изделий сложной конфигурации (разветвлений труб, тройников, лопаток винтов авиатехники и т.д.) методом намотки из полимеров. Махачкалинец Замир Мусаев — программу для анализа показаний электрокардиографа, с которой может справиться даже неподготовленный человек. Представители Донского государственного аграрного университета М.Н. Репкина и Л.В. Енальева представили разработку технологии производства творожных десертов с фитодобавками.

ИТОГИ И ДИПЛОМЫ

Итог «ИННОВ-2007» был подведён в полдень 24 мая. Жюри конкурса под председательством проректора по научной работе и инновационной деятельности Александра Павленко отметило дипломами выставки всех участников и тех из них, кто регулярно участвует в инновационном форуме. Дипломов за лучшую экспозицию были удостоены Волгодонский институт (филиал) ЮРГТУ (НПИ); Самарский гостехунивеситет, Пензенский госуниверситет, сам ЮРГТУ (НПИ), Донской филиал Центра тренажёростроения.
Жюри оценило и лучшие инновационные разработки. Таковые нашлись в экспозициях почти каждого участника выставки. «Чемпионом» в этой номинации стал ЮРГТУ (НПИ), получивший 7 наград.
Экспертный совет конкурса «УМНИК» огласил свое решение о выделении финансирования лучшим проектам. Их было восемь. Среди победителей были и представители ЮРГТУ(НПИ): уже упомянутые А.Савин и С. Журихин и М. Жадан с проектом системы дистанционного обследования зданий и сооружений с использованием беспроводной аппаратуры передачи данных.
Подводя итоги третьей выставки- ярмарки «ИННОВ-2007», президент ЮРГТУ(НПИ) Валентин Шукшунов поблагодарил вузы и предприятия, которые регулярно участвуют в этом инновационном форуме, и особо — новичков.
— Я поздравляю вас с успешным окончанием выставки и с заслуженными наградами, которые получили победители, — сказал Валентин Ефимович.
Прощай, «ИННОВ-2007», до встречи, «ИННОВ-2009»!

Фото Николая Склярова
Материал подготовлен при содействии пресс­службы ЮРГТУ (НПИ)
row['name']