Сегодня: 23 октября 0650, Среда

Запеканка из мяса с овощами
400 г отварной говядины, 400 г картофеля, 400 г капусты, 200 г моркови, 1 луковица, 2 ст. ложки сметаны, 25 г сливочного масла, 2 ст. ложки сухарей, готовый томатный соус, соль, молотый черный перец.
Картофель тщательно вымыть щеткой и положить в кастрюлю. Морковь вымыть, положить в кастрюлю с картофелем, залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала овощи, довести до кипения и варить 20 минут на маленьком огне. Тем временем отварное мясо пропустить через мясорубку. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить лук. Добавить мясо и сметану, перемешать и снять с огня. С овощей слить воду, дать им немного остыть, затем очистить и мелко нарезать. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Посыпать капусту солью и слегка перетереть руками. Смешать капусту с морковью и картофелем. Нагреть духовку до 1600 С. Форму для запекания смазать жиром и выложить в нее слоями мясо в сметане и овощи. Каждый слой слегка посолить и хорошо поперчить. Залить томатным соусом, посыпать сухарями и поставить в духовку на 30 минут.

Свинина, тушенная с помидорами
1 кг свиной грудинки, 3 помидора, 1/2 лимона, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки раст. масла, зелень петрушки, по 1/2 ч. ложки имбиря и майорана, соль, перец.
Грудинку разрубить на куски, посолить, поперчить, обжарить на масле и положить в глубокую посуду для тушения. Лук пассеровать, морковь натереть на крупной терке. Помидоры обварить, снять с них кожицу. Добавить очищенные, нарезанные кусочками помидоры к луку, размять, подогреть на слабом огне. Туда же добавить морковь, сок лимона, пряности, перемешать, подлить 1/2 стакана воды, прокипятить, вылить в мясо. Тушить в духовке без крышки (2000 С) в течение 1 ч. Подать на стол, украсив зеленью, нарезанными свежими помидорами и огурцами, а также тонкими кружками болгарского перца.

Мясо с тестом и овощами
500 г телячьей вырезки, 1 стакан муки, 1 яйцо, 350 г капусты, 3 крупные моркови, 6 картофелин, 3 помидора, 2-3 болгарских перца, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г раст. масла, соль, перец, вода.
Приготовить тесто. Развести муку в небольшом количестве вод, добавить яйцо и соль, замесить крутое тесто – как на пельмени. Смазать его предварительно растопленным сливочным маслом, скатать в длинную колбаску, разрезать на кусочки размером 3х3 см. Мясо тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать. Морковь и картошку помыть, почистить, болгарский перец помыть и освободить от плодоножки и сердцевины. Нарезать эти овощи некрупной соломкой, лук тонкими полукольцами, помидор – кружочками. В кастрюлю налить раст. масло и как следует раскалить его. Положить слоями мясо, капусту, морковь, картошку, кусочки теста, помидоры, болгарский перец, лук. Посолить, поперчить. Добавить немного воды, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 30-35 минут. Ничего мешать не надо! Когда все сварится, перевернуть кастрюлю вверх дном на блюдо – мясо окажется сверху, а под ним слоями тесто и овощи.

Натуральные котлеты с овощами
300 г филе говядины, 1 кабачок, 2 сладких болгарских перца, 1 яйцо, 1-2 зубчика чеснока, 100 г сыра, соль, черный молотый перец, раст. масло.
Говядину промыть, обсушить на салфетке и порезать мелкими кубиками. У перца удалить семена и плодоножку. Нарезать его кубиками. Кабачок помыть и мелко порезать. Положить в миску к измельченным ингредиентам, добавить яйцо. Натереть на крупной терке сыр, соединить со смесью овощей и мяса, добавить соль, перец, чеснок и хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты. Обжарить их с обеих сторон на разогретом масле до готовности. Подавать с овощами и зеленью.

Свинина в овощной «шубе»
200 г капусты брокколи, 300 г филе свинины, 150 г сыра, 100 г красного болгарского перца, 3 ст. ложки жирных сливок, 1 яйцо, 2-3 зубчика чеснока, 6 ст. ложек муки, соль, черный молотый перец, раст. масло для смазывания формы.
Капусту брокколи промыть, разделить на соцветия, выложить в блендер, добавить очищенный и порезанный кусочками чеснок и все измельчить. Добавить яйцо, соль, перец, всыпать просеянную муку, влить сливки и снова взбить. Смазать маслом форму для запекания. Сыр порезать тонкими ломтиками. Филе свинины промыть, обсушить на салфетке и порезать тонкими пластинами. У болгарского перца удалить семена и плодоножку, порезать его кубиками. В форму для запекания влить половину смеси из блендера и поставить в разогретую до 1800 С духовку на 3 минуты, чтобы оно слегка подсохло. Вынуть из духовки, посыпать сверху измельченным болгарским перцем, покрыть пластами свинины и ломтиками сыра. Залить сверху оставшейся смесью и запекать в духовке в течение 25-30 минут. Перед подачей порезать на порции.

Мясо с овощами в пивном соусе
500 г мяса, 1/2 буханки черного хлеба, 4-5 помидоров, 500 г лука, 6 ст. ложек оливкового масла, грецкие орехи, базилик, перец, соль. Для соуса: 1 стакан пива, 200 г сметаны, 200 г сыра, чеснок.
Хлеб нарезать ломтиками, обжарить на оливковом масле. Помидор очистить от кожи, мелко нарезать. Лук очистить, порезать кубиками, спассеровать, добавить нарезанное небольшими кусочками мясо, поперчить, посолить и обжарить. Приготовить соус: пиво смешать со сметаной, добавить измельченный чеснок и тертый сыр. В глубокую форму слоями вложить: кусочки обжаренного хлеба, мясо с луком, помидор. Залить соусом и поставить в разогретую до 2000 С духовку на 5 минут. За 2-3 минуты до готовности добавить в жаркое рубленые орехи и мелко нарезанный базилик.

Мясо с овощами и черносливом
600 г говядины, 2-3 моркови, 2 луковицы, 200 г чернослива, 1 ст. л. томатной пасты, 2/3 стакана бульона, 2 ст. л. сливочного масла, перец, соль.
Мясо помыть, обсушить, порезать кусочками, обжарить на сливочном масле, влить немного бульона и потушить под крышкой до мягкости. К мясу добавить лук, порезанный полукольцами, нашинкованную соломкой морковь. Тушить 20 минут. Добавить промытый чернослив без косточек, томатную пасту. Поперчить, посолить, тушить до готовности.