Сегодня: 11 мая 5650, Среда

Страшилки ЧЛ для больших и маленьких

«Вцепился, как клещ…»
Народная поговорка.

Лето наступило неожиданно, можно сказать, сразу. То, вроде, и курточку надеть не мешало и вдруг уже в майке жарко. Вот такими перепадами одарила нас природа в этом году. А тут еще и учебный год кончается, у кого на пять, а у кого, увы, и на три, но тем не менее кончается. Классы надоели, учителя слушать не хочется, даже компьютер вроде бы поднадоел и куда-то тянет… А тянет, как мы уже догадались, на нее, на природу. Там где трава, цветы, и где нет мусора, и речка журчит, и всякие козявки летают. Такие места где-то, безусловно, есть, но, увы, вокруг нашего города их становится с каждым годом все меньше и меньше. И самый ближайший к нам «природный объект» — роща «Красная Весна», где, казалось, сам бог велел сделать городскую зону отдыха, вырубается и погружается под слои бытового мусора. Страшное все же существо человек — все любят, чтоб красиво и чисто, но после каждого пикника кто-то оставляет горы отходов. Но это эмоции, которые, как говаривал знакомый судебный исполнитель, к делу не пришьешь… Но так или иначе, худо-бедно подростки будут достаточно времени проводить на улице, ходить гулять в парки и ту же рощу и, естественно, подвергаться всяким-разным опасностям.
Сегодня разговор пойдет о братьях наших меньших — кровососущих, а именно — о клещах. О них, родных, говорят каждый год. А им, как говорится, хоть бы хны…
Размеры клеща достигают 1,5-2 мм, т.е. это довольно мелкое насекомое, которое так сразу и не заметишь. Прозывается он клещ таежный или иксодовый и опасен не тем, что выпьет из вас ведро крови, а тем, что часто переносит возбудителей болезни энцефалита. Заражение происходит при укусе клещом в период с мая по июль и в конце лета. Смертность может достигать 20% среди заболевших. Так что влажные затененные места с густым подлеском и высокой травой часто как раз и поражены этим нашим знакомым. Много клещей обитает на вырубках, вдоль троп, дорог, в местах, где пасется скот, в малинниках, орешниках. В последнее время клещи стали попадаться в пригородных лесах, дачных участках, парках (можно сказать — за порогом нашего дома).
Клещ присасывается не сразу, а довольно долго ползает, отыскивая подходящее место (чаще это подмышки и пах). И, следовательно, имея, так сказать, прямые контакты с природой, надо соблюдать определенные меры предосторожности:

Застегивать, завязывать одежду так же, как при защите от разных летающих тварей, предотвращая попадания под нее насекомых; заправлять брюки в сапоги, носки; голову повязывать платком или надевать плотно прилегающий головной убор.

Осматривать тело: в районах с повышенной клещевой опасностью — через каждые 1,5-2 часа, в остальных — утром, после ночлега, днем, вечером.

Хорошая такая дубовая инструкция, которая гарантирует вам надежную защиту… Так и встает перед глазами ребенок, одетый в энцефалитный костюм, в сапогах и капюшоне, прогуливающийся где-то в роще…
Другие виды клещей, конечно, тоже не сахар и могут передавать нам совершенно безвозмездно такие опасные заболевания, как клещевой сыпной тиф, туляремия, геморрагические лихорадки.
Далеко не каждый клещ является переносчиком заболевания, и это как-то все же успокаивает наиболее нервных и впечатлительных читателей. Опасным считается район, в котором заражен энцефалитным клещом 1% клещей. Однако в любом случае важно вовремя их обнаружить и удалить. Впрочем, угрожающих заявлений от нашей санэпидемстанции не поступало, и, видимо, все же пригороды не попали в категорию «опасный район».
Ну, а теперь самое интересное, или, что надо бы запомнить, или, как любили говаривать старики, зарубить себе на носу:

После дачных и лесных прогулок осматривать себя и своих питомцев — кошек, собак.
Нельзя отрывать клеща руками.
Следует сначала смазать его вазелином или любым маслом (растительным жиром), затем пинцетом (или заменяющей его расщепленной щепочкой, петлей из нитки) захватить головку клеща у самой кожи и, слегка ее раскачивая, удалить насекомое. Старайтесь не оторвать головку от туловища, так как ротовая часть клеща обычно прочно прикрепляется к коже.
Если это случится, нельзя оставлять головку (или хоботок) в коже. Они также удаляются прокаленным на огне пинцетом.
Место укуса надо обработать йодом, раствором марганцовокислого калия.
Случайно раздавив клеща, нельзя тереть глаза и прикасаться к слизистой оболочке носа, прежде чем руки не будут тщательно вымыты.

Наука тоже не осталась в стороне в этой кровавой драке с клещами и напридумывала 1000 и одно средство для отпугивания последних. Нет смысла перечислять названия средств, кроме некоторых рекомендаций. Более дорогое средство, как правило. и более действенное и, покупая более дешевое, и на базаре, есть конечно большой риск приобрести подделку и вместо отпугивания превратиться в приманку для клещей. Да, на упаковке должны быть обязательно слова «от клещей».
И последняя хорошая новость — один знакомый встретил в роще таблички с текстом, что произведена противоклещевая обработка, так что гуляние в роще, в смысле клещей, опасности, видимо, не представляет. Но… Бдительности, уважаемые, терять не следует.