Сегодня: 18 апреля 5078, Четверг

Популярность гражданского брака с каждом годом растет – люди сходятся, живут вместе, ведут совместное хозяйство, рожают детей, покупают мебель… а потом – раз! И все. Куда же ты, дорогой? А я свободный мужчина – вот и паспорт, удостоверьтесь!
Это, конечно, лишь один из вариантов развития ситуации. В гражданском браке, как отмечают психологи, куча всяческих плюсов. Более того, в Европе это очень частый вариант развития семьи – пожили вместе, потом поженились и давай дальше жить! Гражданский брак лучше любого специалиста выявляет психологическую совместимость — за время, прожитое вместе, люди притираются друг к другу, и скандалов, связанных с мусорным ведром и прочей бытовой чушью, после свадьбы уже не возникает. Совместное проживание — прекрасное время устаканивания семейных ролей: если тебя что-то напрягает – вперед! Другого найдем. А вот попробуй так после свадьбы сделать … Зря что ли столько гостей кормили на свадебном банкете? Бракосочетание – процесс ответственный, накладывает, знаете ли, отпечаток – так просто не отмажешься! В общем и целом – гражданский брак — штука полезная. Браки, заключенные после такого «теста», намного крепче традиционных, супруги приходят к решению осознанно, а не потому, например, что надо узаконить секс в глазах родителей…
Однако есть и обратная сторона. Как показывает опыт западных стран, гражданский брак не всегда заканчивается браком (прочитала в каком-то социологическом журнале). И даже чаще всего — заканчивается «разводом». По мнению социологов, гражданский брак опасен мнимой свободой – я не женат (я не замужем), поэтому решиться на такой коренной перелом проще, чем состоять в настоящем браке. Второй момент – нежелание пары что-либо менять. Это связано с тем, что после длительного совместного проживания ни тот, ни другой уже не видят смысла в узаконивании отношений. Другими словами — зачем мне на тебе жениться (выходить за тебя), что это изменит? Времени нет, денег… Лучше отдохнуть куда-нибудь съездить! Количество официально зарегистрированных браков падает, социологи волнуются – а ну как начнется свободная любовь, болезни и спад рождаемости?
Наверное, опасения социологов не напрасны: все-таки институт брака – это основа крепкого общества. Другое дело, что церемония бракосочетания – весьма призрачное основание для крепкого брака. Пышная свадьба с тамадой и родней со всего света не является залогом долгой и счастливой семейной жизни. Ну а отсутствие регистрации в ЗАГСе никак не влияет на взаимоотношения: семья – она и в гражданском браке семья…
Когда-то у русского философа Бердяева я прочитала строчки, которые меня поразили. Они звучали примерно так: “Семья без любви — это проституция”.
Поэтому главное – чтобы была она, та самая Любовь. Любовь к своим близким: мужу детям…, чтобы они были теми, без которых – не жить. Чтобы о них можно было сказать: они лучшие, потому что они – моя семья.
row['name']