Сегодня: 22 октября 7583, Суббота

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Фонда социального страхования РФ от 13 апреля 2007 г. N 270/106 разъяснены вопросы о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в частности — получения ежемесячного пособия безработными гражданами. Так, в соответствии с действующим Положением ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается в случае неполучения ими пособия по безработице.
Согласно Федеральному закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований. В целях исключения одновременного получения пособия по безработице и ежемесячного пособия по уходу за ребенком безработные граждане должны представить справку из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице.
В соответствии с Положением ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства. В то же время в соответствии с действующим законодательством местонахождение (по месту пребывания или по месту жительства) лиц, не подлежащих обязательному социальному страхованию, не должно препятствовать реализации их права на получение ежемесячного пособия по уходу ребенком. При этом в целях исключения случаев получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком, как по месту жительства, так и по месту пребывания должна быть представлена справка из органов социальной защиты населения, подтверждающая, что указанное пособие не выплачивается по месту постоянного жительства.
Кроме того, данным Приказом разъяснены вопросы, касающиеся круга лиц, имеющих право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком; порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком несовершеннолетнему родителю в возрасте до шестнадцати лет; правила исчисления среднего заработка для расчета указанного пособия лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, а также правила получения государственных пособий, связанных с материнством и детством, иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно проживающими на территории РФ и не подлежащими обязательному социальному страхованию.