Сегодня:

Мы – к нотариусу

Несколько лет назад «ЧЛ» подробно рассказывала о том, что такое брачный договор – тогда для россиян это было совсем в новинку. Прошло время, вчерашние мальчики и девочки стали молодоженами, и теперь уже они хотят узнать о договорных отношениях между супругами.

Согласно ст. 256 Гражданского кодекса РФ «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью…». О том же говорит ст. 33 Семейного кодекса РФ. При этом не имеет значения, за счет чьих средств это имущество приобреталось. Однако эта же статья Гражданского кодекса говорит, что имущество является совместной собственностью супругов только в том случае, «если договором между ними не установлен иной режим этого имущества». Здесь речь идет о брачном договоре, регламентируемом ст. 40, 46 Семейного кодекса.
На самом деле, люди часто задумываются о судьбе заработанной в течение жизни собственности. У большинства она не большая — дом, автомобиль, бытовые вещи или еще что-нибудь, — но зарабатывалось все это, чаще всего, долго и нелегко. Кроме того, возникают обязательства перед детьми, близкими, возникают вопросы о том, что мы оставим им?
Статистика информирует, что в странах Европы и Америки заключение брачных договоров перед заключением брака или в какой-то период брака — дело вполне обычное. Более половины браков сопровождаются брачными договорами. Инициатива в этом принадлежит как мужчинам, так и женщинам. Менталитет российского же гражданина нередко, если не сказать часто, по каким-то причинам не позволяет ему говорить о брачном договоре как о чем-то нормальном и справедливом. Многие имеют, думается, не совсем мотивированные внутренние ощущения о том, что регулировать имущественные отношения в семье брачным договором, это, якобы, не совсем хорошо, не совсем удобно. Но зато, должен сказать — справедливо!
Если сегодня в семье все хорошо, то неизвестно, что будет завтра, через двадцать лет, наконец, в конце жизни. Кого выкинет судьба из этой семьи в случае конфликта без средств к существованию? Нередко того, кто создал благополучие в семье, кто трудился, и кому некогда было задумываться о том, что будет дальше. Именно для этой категории людей становится неожиданным, когда они, ничего не подозревая, вдруг оказываются вне семьи, ограбленные и потерявшие всё или большую часть того, что заработали. Оглянитесь, сколько таких историй по жизни!
Кроме того взаимоотношения между супругами определяются не только их личными качествами, но и воздействием, иногда сильным, их родственников и друзей. И не всегда эти отношения, что касается имущественных прав, складываются нормально. В связи с этим дорегулировать их, распорядиться результатами своего труда более справедливо как раз и поможет брачный договор.
Что такое брачный договор с точки зрения права? Согласно ст. 40 Семейного кодекса РФ, это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Брачный договор, как регламентирует ст. 256 Гражданского кодекса РФ и ст. 33 Семейного кодекса РФ, вправе изменить режим совместной собственности и, согласно ст. 42 Семейного кодекса РФ, установить режим совместной долевой или раздельной собственности на имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Договор может касаться, скажем, недвижимости и не регламентировать изменение права собственности на другое имущество, определять, кто может проживать с супругами, и многое другое. Нередко брачным договором регламентируют использование собственных денежных средств и покупок на них, особенно недвижимости, автотранспорта, то есть если один из супругов купил на свои деньги это имущество и зарегистрировал его на себя, то оно становится его личной собственностью.
Еще более важной, думается, является регламентация права собственности на имущество супругов на случай расторжения брака. При этом, скорее всего, не надо ждать момента, когда отношения супругов становится натянутыми и им уже трудно о чем-либо договорится. Все желательно делать заранее, в атмосфере доброжелательности и взаимоуважения. Такой подход к браку и брачным договорам, несомненно, элемент уровня культуры и цивилизованности людей.
На практике молодые супруг и супруга редко заключают брачные договоры. Имеет место отсутствие жизненного опыта, пока еще не нажито имущество, о котором можно беспокоиться, еще нет конфликтов. Это ясно, логично, хотя и не всегда разумно. Однако нет ничего ненормального в своевременной регламентации имущественных отношений, что придает большую уверенность в жизни.
Особенно актуально это сейчас, когда экономические отношения в стране изменились, появились серьезные накопления, производственная недвижимость и оборотные средства частных фирм и индивидуальных предпринимателей. Неразумное волевое вмешательство во все это при совместной собственности супругов может привести к разрушению или существенному усложнению предпринимательской деятельности. Кроме того, можно будет распоряжаться производственной собственностью в интересах бизнеса самостоятельно, не оформляя согласие «второй своей половины» по каждому поводу ее производственного движения.
Люди более старшего возраста при вступлении в брак, когда каждый из них уже имеет имущество, детей, определенные планы на дальнейшую жизнь, думается, конечно должны более внимательно относится к проблеме брачных договоров. Известно, что всякие недоговоренности порождают конфликты, которые людям в возрасте уже становятся не по силам. В результате — страдания, переживания, которых можно было избежать, преждевременная потеря здоровья.
Как бы там ни было, брачный договор, заключенный в обстановке спокойствия и взаимоуважения, помогает сохранить крепкие семейные, нормальные отношения супругов. Делить нечего, все определено брачным договором, о чем спорить?
Брачные договоры по Вашей просьбе подготовят и удостоверят нотариусы города. Ждем Вас на пр. Платовском, 80 (телефон для справок: 25-100) и в других нотариальных конторах.