Сегодня: 22 октября 6350, Воскресенье

Не за горами жаркие дни, и всем нам захочется вместо надоевших зимних супов и борщей отведать холодной окрошечки. Что и говорить – у каждого своя окрошка. Причем пристрастия носят территориальный характер. На юге окрошку делают на кефире, в центральных областях на хлебном квасе с добавлением сметаны. Москвичи часто готовят окрошку на сладком покупном квасе. А можно приготовить окрошку даже на пиве, ее рецепт приводим ниже. И что крошить в окрошку, каждый решает сам. Универсальными продуктами, годными в любую окрошку являются вареные яйца, свежие огурцы, зеленый лук и укроп. Если вы хотите приготовить более сытную окрошку, можете положить в нее мясо, ветчину, колбасу, сосиски, рыбу или грибы. Кроме того, существует еще множество вариантов холодных летних супов на основе кефира, мы приводим их рецепты. Попробуйте, и может быть, вам понравится.

Суп из кефира
0,5 л кефира, 50 мл молока, 50 г сливочного масла, 50 г риса, 2 луковицы, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.
Рис отварить. Лук порезать, обжарить на масле (25 г). Добавить муку, жарить еще 5 минут. Влить около 0,5 л воды, проварить. В молоко положить масло (25 г), желтки, варить 10 минут. Рис положить в кефир, влить луковый соус, добавить яичную смесь, перемешать.

Летний борщок-окрошка
2 средние свеклы, 5 средних помидоров, 3 свежих огурца, 3-4 яйца, 3 отварные картофелины, зелень, соль, перец.
Свеклу тщательно вымыть, очистить, потереть на мелкой терке и отжать сок. Помидор также натереть на терке. Свекольные отжимки и помидорные остатки (кожицу) отварить в небольшом количестве воды около 30 минут, отвар процедить, остудить, смешать с соком свеклы и тертыми помидорами, добавить по вкусу соль, перец. Попробовать. Если не хватает кислоты, тогда потрите еще помидоров или добавьте лимонный сок. Огурцы, яйца, картофель мелко нарезать. Нарезать побольше свежей зелени (на ваш вкус). Все перемешать, слегка подсолить. Разложить в тарелки всю смесь, залить соком. Сметану подавать отдельно.

Супчик «Свежий и нежный»
3 огурца, 400 г кефира, 2 ст. ложки свежей мяты (или 1 ч. ложка сухой), пучок зеленого лука, пучок укропа, 100 г ядер грецких орехов.
Огурцы мелко нарежьте и выложите в кастрюлю, добавьте кефир, мяту, мелко нарезанные лук и укроп. Все тщательно перемешайте. Супчик поставьте на 1 час в холодильник. Перед подачей на стол посыпьте измельченными грецкими орехами.

Кефирный суп с хлебом
1 л кефира, 1 пучок зеленого лука, 2-3 огурца, 1/3 буханки ржаного хлеба, 1 стакан рубленой зелени, соль.
Зеленый лук измельчить, огурцы нарезать соломкой (не тереть), черствый ржаной хлеб натереть на крупной терке, добавить зелень. Все залить кефиром любой жирности, посолить по вкусу.

Ботвинья с огурцами
600 г щавеля, 6 средних огурцов, зеленый лук, укроп по вкусу, 1/2 ч. ложки горчицы или 1 ч. ложки хрена, соль, сахар по вкусу, квас (лучше кислый) – 1,5 л.
Щавель перебрать, вымыть, сварить в собственном соку, остудить и протереть через сито. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать кусочками. Зеленый лук мелко порезать и растереть с горчицей (или хреном), добавив соль и сахар. Все компоненты сложить в кастрюлю и залить квасом. Подавать охлажденной.

Холодник белорусский
1 свекла отварная, 2 свежих огурца, 2-3 яйца, сваренных вкрутую, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, соль, 1 ст. ложка уксуса, 1 л кипяченой и охлажденной воды, сметана.
Свеклу и огурчики натереть на крупной терке, добавить мелко порубленные яйца, нарезанные лук и укроп, залить водой, посолить, добавить уксус. Разлить по тарелкам, заправить сметаной.

Рыбная окрошка
1,5 л хлебного кваса, 500 г рыбы, 2 сваренных вкрутую яйца, вареные картофелины, свежих огурца, 1 пучок зеленого лука, 1 небольшой корень хрена, 100-150 г сметаны, 1 пучок укропа, соль.
Рыбу разделать на филе, отварить, охладить и нарезать кусочками. Вареные картофель и яйца нарезать мелкими кубиками. Огурцы натереть на крупной терке. Зеленый лук нашинковать, растереть с солью. Хрен натереть на мелкой терке, развести небольшим количеством кваса, перемешать. Подготовленные продукт соединить, залить квасом, добавить соль, сметану, поспать рубленой зеленью укропа.

Мясная окрошка с кефиром
Кефир или простокваша — 1 л; вареное мясо (говядина, свинина, баранина) – 150 г; зеленый лук (рубленый) — 3 ст.л.; огурцы или редис – 150 г; сметана — 3 ст.л.; яйцо (сваренное вкрутую) — 1 шт.; укроп (рубленый) — 1 ст.л.; сахар, соль — по вкусу.
В кефир положить нарезанное маленькими кубиками холодное отварное мясо, кусочки свежего огурца или редиса (можно то и другое вместе), рубленое яйцо, сметану. Рубленый зеленый лук растирать с небольшим количеством соли, пока не выделится сок, после чего положить его в суп. Заправить рубленым укропом, солью и щепоткой сахара, подержать около 30 мин на холоде и сразу подать к столу.

Окрошка овощная с брынзой и горошком
1,5 л кваса, 200 г брынзы, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 свежих огурца, 3-4 картофелины, 2 луковицы, пучок зеленого лука, 2 ст. л. рубленой зелени укропа, соль.
Репчатый и зеленый лук очистить, мелко порубить, растереть с солью до появления сока. Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками. Свежие огурцы натереть на крупной терке. Брынзу нарезать кубиками, яйца порубить. Соединить лук, картофель, огурцы, яйца, кусочки брынзы, добавить консервированный зеленый горошек, посолить, перемешать, залить квасом.

Окрошка на пиве
Мелко порезать огурец, колбасу, добавить зеленый горошек, разрезанные пополам маслины. Вместо кваса в смесь добавляется безалкогольное пиво, немного сметаны, майонез, горчица, хрен. Соль и перец по вкусу.