Сегодня: 19 апреля 3906, Четверг

Часто бывает в редакционной практике, что нет-нет да и сходятся вопросы или по одной теме, или в одну организацию. Вот сейчас набежали вопросы к нотариусу: читатели просят разъяснений и советов. И мы обратились к автору, не раз выступающему на наших страницах, — нотариусу А.М. Рудасу.

РЕНТА С ПОЖИЗНЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ
Старость приходит к каждому, но не все, к сожалению, к ней готовы. Многих она застает врасплох. Особенно тяжело приходится тем, за кем в силу каких-либо причин нет нормального ухода. Организовывая в этих случаях уход за собой, многие одинокие люди делают это в обмен на жилое помещение, либо другие, накопленные за жизнь ценности. Опыт подсказывает, что в большинстве случаев это — единственный правильный выход для стариков, и они достигают тех целей, которые преследуют. Но тот же опыт подсказывает, что при этом надо знать несколько особенностей данных договорных отношений, чтобы не попасть на удочку мошенников или просто безответственных людей.
Прежде всего, надо подумать, каким договором отчуждения недвижимости, т.е. квартиры или дома, оформить данную сделку? Многие бабушки и дедушки оформляют договор дарения, особенно если отдают свое жилье детям или внукам. Однако практика показывает, что нередко их решение оказываются опрометчивыми, т.к. довольно часто в таких случаях старые люди оказываются в обиженном, а иногда просто в тяжелом состоянии. Получив жилье в собственность по договору дарения, новые собственники забывают про стариков. Они сначала ухаживают за ними, а потом охладевают к этой обязанности, т.к. эта обязанность договором дарения не оговаривается.
Другое дело – договор пожизненного содержания с иждивением. Этот договор предусматривает содержание, уход и лечение, а также, при необходимости, ритуальные услуги. Жилое или другое помещения отдается прежнему хозяину в залог на все время его жизни и не может быть отчуждено без его письменного согласия. Кроме того, данный договор может быть расторгнут по соглашению сторон либо через суд. Таким образом, получатель ренты, т.е. старик, либо старушка в случае заключения договора пожизненного содержания с иждивением имеют правовые рычаги воздействия на плательщика ренты, чего нет при заключении договора дарения либо других договоров отчуждения недвижимости. И эти рычаги действуют в пользу стариков, защищаются судом.

СУПРУЖЕСКАЯ ДОЛЯ НАСЛЕДСТВА
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. В семьях нередко бывает, что работает один супруг, а другой ведет домашнее хозяйство. Однако это не может изменить положение п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ о совместной собственности супругов. На практике о выделении супружеской доли при решении вопросов наследования часто забывают.
Согласно п. 2 ст. 256 Гражданского кодекса РФ, имущество, полученное одним из супругов в дар, по наследству, либо до брака, совместной собственностью не является. А как же быть, если недвижимость приобретена в браке? Но на деньги, полученные одним из супругов в дар, по наследству, либо до брака?
Суждения по этому вопросу в правовой литературе встречаются не часто, хотя нотариальная практика иногда вынуждена принимать по нему решения.
На самом деле, закон определяет случаи, когда имущество, к которому относятся и деньги, не является совместной собственностью супругов. С другой стороны, согласно п.1 ст. 256 и ст. 1150 Гражданского кодекса РФ, ст. 45 Основ законодательства РФ о нотариате, имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью супругов. Думается, можно полагать, что если на практике этот вопрос вырос до уровня спора, и каждый из супругов намерен защищать свою позицию, противоположную позиции другого супруга, его надо решать в судебном порядке. Думается, с ростом правосознания людей, этот вопрос будет возникать все чаще.
Однако, изложенный вопрос хотя и острый, но на практике редкий. Есть другой, не до конца решенный — о выделении супружеской доли при наследовании.
Бывает, живут супруги, имеют в совместной собственности недвижимость, приобретенную в браке, но оформленную на одного из них. Умирает и становится наследодателем супруг, на которого недвижимость оформлена. Имеются наследники первой очереди — другой супруг и дети. Переживший супруг отказывается от своей доли наследства в пользу детей. Что наследуется в данном случае? Вся недвижимость, т.к. она оформлена на имя умершего наследодателя, либо только половина ее, т.к. другая ее половина согласно закону принадлежит второму супругу, ныне живущему, и который наследодателем пока не является? На практике нередко не замечают право супруга на половину приобретенного в браке имущества и включают его в наследственную массу умершего, что, несомненно, из закона не вытекает.
На самом деле переживший супруг имеет право получить свою супружескую долю из имущества, нажитого в браке, и получить по этому поводу нотариально оформленный документ. А другая половина нажитого в браке имущества, принадлежащего умершему супругу – наследодателю, является наследственной массой и наследуется на общих основаниях. Здесь же следует отметить, что любой супруг может получить и нотариально оформить свою часть как движимого, так и недвижимого имущества и при жизни обоих супругов. Таким образом, пережившему супругу целесообразно выделить сначала свою долю в общем имуществе, которая равна его половине, а только после этого думать об участии в наследовании той половины, которая принадлежит умершему наследодателю.
В связи с последним, в условиях порой резкого изменения экономических основ семьи все большее значение для защиты интересов супругов приобретает брачный договор. Психологически мы, возможно, еще не готовы к этому, говоря: что делить в семье, семья не рынок, надо больше доверять друг другу и т.п. Однако, в условиях семейного бизнеса, к которому не каждый из супругов подготовлен на достаточном уровне, и который нередко ведется в условиях внутрисемейных конфликтов, брачного аферизма, который имеет по примеру Запада тенденцию к расширению, оградить свои экономические интересы брачным контрактом — это право и правильное решение каждого успешного человека. Надо сказать, что в Европе и Америке брачные договоры широко распространены.
На самом деле, один из супругов ведет свой бизнес, создает производственную базу, зарабатывает большие деньги, но все это является совместной собственностью с другим супругом, который, как нередко бывает, психологически и как личность не дорос до уровня предпринимательской деятельности первого супруга. Но он имеет большие права, т.к. является сособственником в 1/2 доле. Это его вмешательство может сильно вредить предпринимательству или даже уничтожить его, как уже бывало на практике. Защита от этого — брачный договор, который решает экономические вопросы между супругами (о нем мы расскажем в слежующем номере «ЧЛ»).

По вопросам выделения супружеской доли вам окажут помощь в нотариальных конторах города. Если вы решили это сделать – обратитесь к нотариусу.
Там же, в нотариальных конторах Новочеркасска (в том числе на пр. Платовском, 80, телефон 25-100), для вас подготовят договоры ренты с пожизненным содержанием.