Сегодня:

В день Победы

И выедет к армии маршал,
Не видевший этой войны…

Поэт, написавший эти строки, был провидцем лишь наполовину. Потому что в наши дни к армии стали выезжать военные министры не только не видавшие войны, но и не носившие как маршальского, так и любого иного мундира. Выезжают они в партикулярном платье: в пиджачных парах и без головных уборов, к которым положено прикладывать руку, приветствуя подчиненных из числа военнослужащих. У новочеркасцев есть возможность, ознакомившись с проходящими 9 мая на Красной площади торжествами с помощью телевидения, через час уже воочию знакомиться с событиями, происходящими 9 мая в центральной части нашего города. И события эти вызывают у них неоднозначные мысли и чувства.
Так было и 9 мая 2007 года, когда Красная площадь выглядела не только красивой, но и действительно красной от обилия этого цвета на ней. Чеканя шаг, по гранитной брусчатке проходили парадные расчеты прославленных частей, соединений и учебных заведений российской армии. А впереди них реяли овеянные славой боевые знамена со звездой, серпом, молотом и боевым призывом «За нашу Советскую Родину!», с портретом В.И. Ленина на знаменах гвардейских частей.
Совсем не то было в Новочеркасске: ни победных стягов, ни транспарантов, славящих великую Победу. Более того: когда группа членов городской организации КПРФ, разместившаяся на бульваре как раз напротив здания горадминистрации, развернула аналог знамени Победы к этому месту была выслана группа «неомолодогвардейцев» с их белыми флагами, которыми они и загородили аналог победного стяга. Для того, видимо, чтобы новые поколения россиян, увидев в кинохронике военных лет свисающие из окон домов поверженного Берлина белые капитулянтские полотнища, принимали их за флаги молодой поросли единороссов.
Начала праздничного торжества пришлось ждать около получаса, пока из Ростова не возвратились принимавшие там участие в воинском параде расчеты. И мероприятие началось.
В советское время, описывая подобные мероприятия, репортеры в обязательном порядке должны были сообщать: «Над площадью развеваются флаги пятнадцати союзных республик, разносятся звуки гимна Советского Союза». Не было флагов союзных республик, ставших самостоятельными государствами. Но звуки гимна Советского Союза над площадью все же неслись. Ведь это лишь тексты гимнов СССР и РФ разнятся, а их музыкальное сопровождение совпадает полностью. И когда гимн исполняет духовой оркестр, нельзя однозначно сказать, какой именно это гимн — РФ или СССР.
Но до исполнения гимна военным оркестром были приветствия облаченного в генеральский мундир главы администрации города А.П. Волкова, обращенные к «товарищам кадетам», к «товарищам суворовцам», к «товарищам курсантам» и «к товарищам солдатам», а также поздравления всех вышеназванных товарищей с Днем Победы. В речи отслужившего свое, но не потерявшего вкус к разного рода строевым мероприятиям генерал-майора Волкова А.П., отмечалось, что «Отечественная война против фашистских оккупантов справедливо названа Великой». При этом почему-то не оговаривалось, что оккупанты были не абстрактно-фашистскими, а именно немецко-фашистскими.
После провозглашения вечной славы павшим в борьбе с вышеназванными захватчиками, славы ветеранам войны и народу-победителю (а таковым в победном году стал не народ отдельно взятой бывшей союзной республики, а весь советский народ), над площадью прозвучало: «Ура, товарищи!». А товарищи солдаты, товарищи курсанты, товарищи суворовцы и даже товарищи кадеты ответили на призыв старшего по званию товарища троекратным громовым «Ура!». К сожалению, среди собранных у здания администрации парадных расчетов не оказалось расчета казаков Всевеликих войск Донских, которых у нас якобы целых два. То ли потому, что кто-то из них кому-то вовсе не товарищ; то ли потому, что на поверку они отнюдь не всевеликие — не набирают в городе и одного парадного расчета.
Но вернемся к описываемому мероприятию, командование которым перешло ко второму из четверых размещавшихся на трибуне генералов — к начальнику Новочеркасского высшего военного командного Краснознаменного училища связи генерал-майору Лихошерстову Е.Н. «Училище, смирно! — прозвучало над площадью. — Для исполнения песен на установленную линию <…> шагом марш!» Дрогнули, колыхнулись курсантские парадные расчеты, придвинулись к трибуне (девушки-курсанты — в центре) и стали в пол-оборота к ней. Зазвучала неизменная, повторяющаяся из года в год, песня «День Победы». Ее сменили песни о Северо-Кавказском Краснознаменном военном округе, о Новочеркасске. А завершилось курсантское пение исполнением гимна Российской Федерации.
А затем совершилось также повторяющееся из года в год действо: прохождение торжественным маршем войск новочеркасского гарнизона — курсантов НВВККУС и военнослужащих внутренних войск, а также воспитанников суворовского училища МВД и кадетской школы-интерната «Донской императора Александра III кадетский корпус». Первыми отбили дробь и двинулись вперед суворовцы-барабанщики, за ними — другие суворовцы и кадеты. Затем прошли курсанты, в парадном строю которых выделялись девушки и те, которые шли в касках и плащ-палатках, с автоматами ППШ на груди, изображая солдат периода Великой Отечественной войны.
Боевое красное знамя училища связи имело все те символы, на которые вдруг ополчились единороссы: и звезду, и серп, и молот, и призыв «За нашу Советскую Родину!». А вот знамя, под которым шли представители внутренних войск, в отличие от училищного было не алого шелка, а бордового бархата. И не боевым, а памятным — с золотыми буквами, складывающимися в надпись: «100-я дивизия оперативного назначения». Однако теперь это уже не дивизия, а всего лишь бригада оперативного назначения — БОН-100, в которую была преобразована бывшая ДОН-100.
Когда парадные расчеты покинули площадь, а за ними удалился и военный оркестр НВВККУС, исполнивший последний марш в движении, стоявшие лицом к проезжей части новочеркасцы развернулись на 180 градусов и стали расходиться. Тут-то некоторые из них и заметили, что на козырьке, нависающем над входом в здание городской администрации, скромно притулился красный флаг со звездочкой, серпом и молотом у его древка. Так зачем же «неомолодогвардейцы» и примкнувшие к ним «Наши» закрывали аналогичный флаг, принесенный коммунистами?
Все стало ясно, когда молодая поросль единороссов покинула занимаемую ими позицию. Оказалось, что хлопчики и девчатки выполняли партийное поручение по маскировке также принесенного коммунистами транспаранта, на котором был размещен компромат на большое должностное лицо. Надпись на транспаранте гласила: «Позор депутату-единороссу Швалеву Ф.М., проголосовавшему за осквернение Знамени Победы».
Новочеркасцы постепенно переместились в Александровский сад, где для детей имелись качели-карусели и другие аттракционы, а для взрослых — разливное и баночно-бутылочное пиво, шашлыки и прочее угощенье. Автор этих строк поинтересовался у полудюжины представителей молодого поколения россиян, дружно сдвигавших друг с другом пивные бутылки, живы ли еще их деды из числа участников Отечественной войны 1941-1945 годов. И получил отрицательный ответ. Вот почему на трибуне у здания горадминистрации вместе с послевоенными генералами ежегодно стоит все меньше ветеранов той войны, постепенно подменяемых ветеранами военной службы. Ведь последние в День великой Победы тоже облачаются в форменную одежду с наградами в несколько рядов (правда, все больше — за выслугу годов: с медалями «Ветеран Вооруженных Сил СССР», «40 (50, 60, 70) лет Вооруженных Сил СССР», «За безупречную службы» 1-й (2-й, 3-й) степени и даже с экзотическими наградами вроде ордена Сталина от Сажи Умалатовой.
С эстрады в городском саду полились песни фольклорных коллективов, и прогуливающаяся публика стала приостанавливаться и вслушиваться в их слова, рассматривать исполнявших их людей в псевдоказачьих костюмах. Но наибольший интерес собравшихся вызвал дуэт исполнителей песен военных лет, которому аккомпанировал инструментальный ансамбль «Донские узоры». Всех присутствовавших (в большинстве своем — людей зрелого возраста) охватили ностальгические чувства.
Покидая горсад и взглянув на здание горадминистрации, автор этих строк обратил внимание на то, что единственный в центральной части города красный флаг, символизировавший победный стяг 1945 года, неоправданно рано исчез с козырька над входом в мэрию. Ведь было лишь 2 часа пополудни, и народное гулянье только разгоралось!
Но неожиданно для себя автор встретился с победным стягом еще раз, увидев его на следующий день над частным домом на самой северной оконечности Новочеркасска. Видно, живет в этом доме настоящий патриот, чтящий всю, без исключения, прошлую историю своей страны: во все прочие дни над его домом гордо реют российский и Андреевский флаги, а 9 мая их сменяет флаг советский. И это правильно: славою своих предков все мы должны гордиться вне зависимости от того, в какой исторический период им выпало жить и сражаться, терпеть поражения и побеждать.