Сегодня:

Декада донского театра ­ это уже прочная традиция. В прошлом году областной фестиваль театрального искусства проходил в конце апреля у нас в Новочеркасске. Поклонники Мельпомены получили редкую возможность, не покидая город, увидеть лучшие работы всех драматических коллективов области. Наши зрители могли сравнить уровень разных театров, оценить и по­новому взглянуть на свой театр.
Спектакли нынешнего, XVII областного фестиваля, играли на сцене ростовского академического молодёжного театра. Забегая вперёд, надо сказать, что наш театр там оказался лучшим. Это единодушно было признано всеми членами жюри, профессиональными критиками, никогда не замеченными в особой симпатии к новочеркасцам.
Об итогах очередной Декады донского театра мы поговорили с художественным руководителем театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской Леонидом Шатохиным.
— Во-первых, примите поздравления с удачным итогом фестиваля для нашего театра. Понятно, что вы были свидетелем всех фестивалей. Есть ли какая-то динамика?
— К сожалению, я должен отметить, что театры области сегодня не в лучшем виде — возрастной уровень многих коллективов неумолимо приближается к более чем зрелому. Молодёжи в труппах мало. И здесь меня очень радует то обстоятельство, что в своё время наш театр выбрал очень правильную линию, нами было принято очень верное решение о создании при театре студии, наборе курса. Был взят ориентир на то, чтобы всеми силами закрепить молодых актёров в городе, чтобы театр был для них не только местом работы, но и домом, большой семьёй. И другое. Несмотря на все новомодные веяния в театральном искусстве, психологический русский театр, принципы которого мы исповедуем, был и остаётся самой прочной основой. Зритель идет к нам для того, чтобы испытать какие-то эмоции, чтобы сопереживать героям, чтобы очиститься душой. И всё это работает, что очень наглядно и подтвердилось на фестивале.
Афиша XVII декады очень напоминала прошлогоднюю. Шахтинский театр «Пласт» показал «Супер-шоу в захолустье», в прошлом году — «Жил-был художник». Новошахтинск — «Чёрный монах» по Чехову, в прошлом году был Гоголь, «День без даты». Областной молодёжный театр в прошлом году радовал зрителя спектаклем «Правда — хорошо, а счастье лучше» А.Н. Островского, и в этом году была «Последняя жертва» того же классика. Музыкальный — в прошлый раз давал «Ромео и Джульетту», сейчас — «Риголетто». Лишь ростовский театр имени М. Горького, наш театр и таганрогский показали себя с иной стороны. «Горьковчане» представили «Вассу Железнову», Таганрог — драму «Царство зверя. Павел I» Д.С. Мережковского. Новочеркасцы в прошлом году покорили жюри «Казачьими распевами», а на этот раз комедией А.Н. Островского «Лес».
— Наш спектакль очень понравился, — говорит Леонид Шатохин, — мы сами, честно говоря, не считали, эту работу какой-то особо выдающейся. Рядовой хороший спектакль. Но наш «Лес» на общем фоне оказался лучшим.
— Даже лучше «Вассы»?
— «Вассу Железнову» критики разнесли в пух и прах. Очень красивая декорация, красивая актриса, играющая главную роль, костюмы великолепные. Это — визуальный ряд. Но дальше мы должны наблюдать за развитием характеров персонажей. Мы застаем семью Вассы в очень драматичный момент, и после череды событий все кончается её смертью. Но в спектакле динамики нет. И это очень наглядно. Проходит время, и ты понимаешь, что спектакль ни о чём. Эта работа не получила ни одной награды. Два диплома фестиваля получил молодёжный театр. Один диплом вручили актёру из Таганрога. Больше всех наград получил наш театр. Дипломом был отмечен Евгений Климанов за роль Несчастливцева, Роман Пуличев за роль Счастливцева, Ирина Шатохина — за роль Гурмыжской, мне вручили диплом за постановку спектакля «Лес».
По словам Леонида Ивановича, жюри очень понравились работы Степана Демакова (Алексей Буланов) и Александра Иванкова (лакей Карп), но дипломы им не вручили, дабы не вызывать излишнее возмущение других участников фестиваля, которые очень ревностно воспринимали столь массовый успех новочеркасцев. Хотя, чего возмущаться? Работайте, как наши актёры, и получайте дипломы охапками. В составе жюри были люди достаточно искушённые. Редактор столичного журнала «Страстной бульвар» Александра Лаврова, Людмила Фрейдлин — председатель секции критики ростовского Союза театральных деятелей, Михаил Коломенский — председатель Ростовского отделения Союза российских писателей, Екатерина Семёнова — заместитель председателя Ростовского отделения Союза театральных деятелей.
— Я был участником многих фестивалей и признаюсь, что самое важное для меня там не дипломы, не победы, — продолжает мой собеседник, — фестиваль нужен, чтобы сравнить свой уровень с уровнем коллег. Увидеть, что ты не сделал, в чём ты проигрываешь.
О новочеркасском театре критики сказали, что ни одна роль в спектакле «Лес» не дана «на вырост». Каждый исполнитель как будто принят в труппу именно для той или иной роли. Каждый из наших актёров ярок и фактурен.
— К нам подходили зрители, благодарили, удивлялись, что в Новочеркасске есть такой замечательный театр. Даже обещали приезжать к нам на спектакли. Для меня ещё очень важно, что актёры нашего театра увидели, как высоко их оценили. У них укрепилась уверенность в своих силах. Это очень ценно для них. Должен быть стимул, желание работать и дальше.
— Кстати, о «дальше». Поделитесь планами.
— О будущем сейчас очень трудно говорить. К началу нового сезона планируем выпустить «Антигону». Заканчиваем работу над «Соловьём». Был недавно разговор с молодым режиссером из Питера, давно хочу поставить классическую украинскую комедию «За двумя зайцами»… Самое печальное, что сегодня нет современной российской пьесы. Не поощряют драматурга, который напишет жизненную историю, поощряют автора, который потянет нас в грязь. Наркомания, проституция, криминал — вот это темы, которые сегодня в фаворе. Нас убеждают в том, что не может быть человека хорошего.
— А что вас удивляет? Яркий пример — сериалы. Любовь плюс криминал плюс деньги. Очень простая формула.
— Сейчас наступил период, когда нет предпосылок для рождения драмы. Драма возникает тогда, когда есть конфликт героя с обществом. А вот героя сегодня и нет…
— На осень у вас был в планах второй фестиваль театров Юга России «Комплимент»?
— Да, «Комплимент» будет. Планируем его проведение с 14 по 23 сентября. Мы уже ведём переговоры с будущими участниками. Интерес у республиканских театров к фестивалю большой.

Фото автора
row['name']