Сегодня:

Путешествия «Лавочки»

Если в выходные и праздничные дни вы решите собраться семьей, прихватить друзей и махнуть «на природу», — езжайте в Аксай. Недалеко, познавательно и интересно. По старой Ростовской дороге машина домчит вас до этого города, а указатель «Военно-исторический музей» укажет «куда вам путь».
Аксайский военно-исторический музей — это целый исторический комплекс: крепость с таможенной заставой XVIII века; почтовая станция XIX века; военно-исторический комплекс им. Н.Д. Гулаева».
Не так давно «частные лавочники» собрались в очередное путешествие и отправились именно сюда. Начать решили с осмотра военной техники. И узнали, что здесь можно посмотреть не только «танки-самолеты», но и спуститься под землю, где в 60-е годы прошлого века находился очень секретный объект — заглубленный командный пункт Северо-Кавказского военного округа. В случае третьей мировой войны отсюда могли бы руководить военными действиями. И не просто руководить, а жить … годы! Объект был полностью автономным с жилыми помещениями, офицерской и солдатской столовой, разными специальными комнатами и даже банно-прачечным комбинатом.
Выбравшись из-под земли, куда нас водил экскурсовод с мощным фонарем, мы принялись рассматривать военную технику, выставленную под открытым небом. Бронетехника, артиллерийские и зенитные орудия, плавающие инженерные средства, самолеты… Мальчишки и девчонки (да честно сказать, и взрослые) полазили, посидели, покрутили, прицелились… И искренне порадовались, что все это «железо», придуманное человеком для уничтожения человека, сейчас не более, чем экспонат — с инвентарным номером. В свое время пушки, минометы, зенитки успели пострелять: участвовали в русско-японской войне, в Великой Отечественной, в антитеррористической операции в Чеченской республике.
А потом мы отправились на таможенную заставу. Осмотрели, что положено, полазили по подвалам. А затем поставили самовар, разожгли во дворе костер, поджарили сосиски… Пир был на весь мир — в уютной беседке рядом с ручьем, где плавала большущая рыба.
Сотрудники музея рассказали нам, что гостей они всегда принимают с удовольствием. Не просто экскурсантов, а именно гостей. Здесь можно расположиться (и даже заночевать) прямо под вишнями. Можно устроить пикник, заказать уху. В мае сюда часто выезжают школьники целыми классами — отмечать «последний звонок». А на почтовой станции музей устраивал праздник масленицы: блины пекли несколько дней, а какие представления показывали!..
Очень многое здесь сделано руками сотрудников: ручей — рукотворный, и рыбу в нем специально выращивают (не на уху, а «просто так»). Беседка, малые архитектурные формы, скамейки, мостик… Что-то нашли где-то в городе, привезли в музей, подремонтировали.
Уходить не хотелось. Но время шло! И мы попрощались с гостеприимными хозяевами, обещая приехать позже, когда зацветут вишни, зазеленеет трава. И привезти с собой новочеркасцев, которые еще здесь никогда не были. Потому что приехать стоит! Кстати, цены на билеты здесь просто смешные. Мы даже спросили: правда ли это?..

P.S. Это не рекламная статья, но все-таки мы записали эту полезную информацию: Аксайский музей работает ежедневно без выходных с 9 до 17 часов;
тел. 8 (250) 5-60-99, 5-46-85.