День Победы
В 62 раз пришел к нам Великий День Победы. От всей души, от всего сердца нам хочется сегодня поздравить ветеранов, их семьи, тружеников тыла, «детей войны». А пожелать хочется одного: ЖИВИТЕ! Пусть рядом с вами будут дорогие вам люди, пусть хватит вашего здоровья и терпения на все, что творится вокруг. ЖИВИТЕ ДОЛГО! Оставайтесь в строю. Низкий вам поклон за мужество, за Победу.
На этих словах в канун праздника хорошо бы поставить точку. Но…
Не хочется говорить сегодня о грустном, но промолчать будет подло. Сделать вид, что мы не знаем последних событий в стране, в бывших ее республиках, в нашем Новочеркасске — стыдно.
Все мы следили за событиями в Эстонии. Перед самым Днем Победы там пал еще один солдат Великой Отечественной — бронзовый, простоявший на посту у могил погибших более полувека. Больно, гадко, возмутительно. Простые люди выражают свой искренний протест, правители делают официальные заявления: винят Эстонию. А давайте заглянем в Россию. Вот письмо, пришедшее на днях в редакцию.
АТАКА НА ГЛАВНУЮ НАРОДНУЮ СВЯТЫНЮ — ОТБИТА!
Идея «Единой России» и ЛДПР о так называемом «символе» Знамени Победы вызвала возмущение десятков миллионов граждан нашей страны — самых разных возрастов, политических убеждений, социального положения. Даже самые пассивные интуитивно почувствовали: уж этого стерпеть никак нельзя! В стране начали ощущаться тектонические толчки народного гнева. Власти струсили и пошли на попятную. Президент не подписал закон, глубоко оскорбляющий честь и достоинство всей страны. Народ не позволил!
Думаю, без предварительного согласия «свыше» все эти сигуткины, грызловы, жириновские и прочие разные не посмели бы затевать столь гнусное дело. Но они его затеяли, будучи уверенными, что и на этот раз «пиплз все схавает». Все они очень крупно просчитались. Депутаты Госдумы, Совета Федерации, голосовавшие за оскорбление Знамени Победы, покрыли себя до конца своей жизни позором и бесчестием. На каждом из них — несмываемое клеймо позора.
Обращаюсь к членам партии «Единая Россия», к тем, кто сохранил в себе неприкосновенный запас чести и достоинства. После всего случившегося вы просто морально обязаны выйти из этой партии. Обращаюсь персонально к члену партии «Единая Россия», главе администрации г. Новочеркасска, генералу российской армии А.П. Волкову. Вы трогательно заботитесь о защите своих чести и достоинства, подавая судебные иски на коммунистов, патриотов — тех, кто имеет иное мнение. Ваш выход из глубоко враждебной народу партии, покусившейся на главную народную святыню — Знамя Победы — стал бы единственно правильным шагом в сложившейся ситуации, действительной защитой чести и достоинства. В противном случае Вы принимаете на себя свою долю ответственности за позор партии, членом которой Вы являетесь.
О силе и размахе народного протеста свидетельствует бесчисленное множество фактов. Вот один из них. Я рассказывал студентам первого курса о Великой Отечественной войне, о бесконечно дорогом сердцу каждого советского человека Знамени Победы. Вижу: слушают внимательно, эмоционально. Спонтанно у меня возникла мысль провести анонимный блиц-опрос. Взял листок, сделал необходимую надпись, от руки наметил строки и колонки: «Оставить точную копию Знамени Победы — Серп и Молот, Золотая Звезда; согласиться с Госдумой — белая звезда». Через пять минут получил результаты: в первой колонке все ответы «да», во второй — «нет». Посмотрел их и сразу же почувствовал бурную радость и ликование. Спасибо, мои юные коллеги и друзья! Понял я, что не все потеряно — молодежь в решающий момент встает на защиту Отечества. Пусть осеняет вас великое Знамя Победы в борьбе за счастье народное!
Алексей Шестаков, доцент
ЮРГТУ (НПИ).
Напомним историю вопроса. Законопроект «о символе Знамени Победы» был инициирован депутатом-единороссом, первым зампредседателя думского комитета по обороне Алексеем Сигуткиным. Автор законопроекта пояснял невозможность «признать обоснованным» использование в качестве символа Знамени Победы флага СССР – государства, «прекратившего свое существование». К тому же, когда этот флаг имеет «значительное сходство с флагами отдельных политических партий – КПРФ, «Трудовой России», запрещенной НБП». Законопроект Сигуткина в принципе предусматривал возможность использования старого варианта Знамени – но только по особо торжественным случаям. Изготовление копий с него также должно было стать строго регламентированным.
Одобренный Думой законопроект отверг Совет Федерации. Но депутаты нижней палаты преодолели вето сенаторов. Однако 21 апреля уже сам президент отклонил закон о Знамени Победы.
Неясно: зачем вообще депутаты «Единой России» накануне Дня Победы столь активно пытались провести законопроект, оскорбивший большую часть россиян — и стар, и мал? Зачем «подкинули» своим политическим оппонентам столь удачный повод для критики?
Ответ один: страшно далеки они от народа. А народ, как это ни странно показалось правящей партии, еще имеет голос и силу.
В итоге вопрос о том, как на ближайшем праздновании 9 мая будет выглядеть Знамя Победы, закрыт. В первоначальную редакцию закона была внесена правка, в соответствии с которой словосочетание «символ Знамени Победы» заменено на «копия Знамени Победы». Копия должна соответствовать виду Знамени Победы. Это значит, что изображение серпа и молота, вокруг которых и закрутилась вся эта история, останется. «Единороссы получили серпом и молотом», — написала одна центральная газета.
К сожалению, «подарки» ветеранам ко Дню Победы сделали не только депутаты от «Единой России». В Калининграде, к примеру, участники Великой Отечественной войны получили открытки-поздравления, на обратной стороне которых — реклама услуг … похоронной компании! В Новочеркасске до этого еще не додумались. Но в который раз хочется вспомнить о потухшем, забитом мусором Вечном огне в Александровском саду и закрытом музее боевой славы при военкомате.
В музей военкомата в свое время водили призывников, воспитывали их в лучших патриотических традициях Родины. Потом для него не нашлось, как правило, места и денег. Может, по той причине наш город не выполняет задания по призыву граждан на военную службу, как было, например, в 2004 году, за что «прогремел» в постановлении Администрации Ростовской области. Да и сейчас с призывниками туго. Казалось бы, эта проблема должна волновать служивого человека — отставного генерала, ныне мэра А.П. Волкова. Но как нам стало известно, Анатолий Панфилович тут не виноват. Он — не руководитель призывной комиссии. По действующему федеральному закону о воинской обязанности и военной службе председателем призывной комиссии может быть глава местной администрации или иной ее представитель. В Новочеркасске этот «иной» — зам. мэра А.В. Демченко, человек гражданский. Что касается Анатолия Панфиловича, то он очень любит фотографироваться с ветеранами, особенно в преддверие выборов. А музей… Ну, что музей: пусть ищет спонсоров…
Так что Эстония Эстонией, а за нашу державу обидно.
И все-таки — с праздником, дорогие ветераны! Хоть он и снова — со слезами га глазах.
***
Иван Пушкарев
ПОСЛЕ ВОЙНЫ
Встретились двое после войны
На земле, тишиной обрастающей…
Один — без руки. Другой — без ноги.
Друг к другу припав, обнялись. Как могли.
Там, где чернели пожарища.
И до меня донес ветерок,
Жавшийся к стенам в проулке тесном:
— Рад за тебя, что жив, сынок…
— А я за тебя, отец мой…
ОКУРОК
За грехи, мне скажите, какие
Покарать нас невзгоды пришли?
Фронтовик седовласый России
Поднимает окурок с земли.
Горьким дымом затянется бывший
Лейтенант в комнатушке своей,
Что на ладан давно уже дышит,
Канареечной клетки тесней.
Как жестоко к ним время, однако,
К тем, кто Родину в битвах спасли!
Поднимавший пехоту в атаку —
Поднимает … окурок с земли.
ВСТРЕЧА С ФРОНТОВИКОМ
Наверное, нелегким был твой век,
Что радости в твоих глазах не видно…
Что у тебя на сердце, человек?
Какую тяжесть ты несешь обиды?
Я захочу поговорить с тобой —
Затянешься горчайшею махоркой,
Как, может быть, в свой самый первый бой,
Отрыв окоп на глинистом пригорке.
Но на дешевый, праздный разговор
Не клюнешь — как на легкую победу,
И только бросишь: «Затянулся спор
В стране, где ничегошеньки-то нету…»
Мне ж больше скажут седина твоя
И прохудившийся костюмчик серый.
Уходишь ты, медалями звеня,
Стране служивший правдою и верой…
(Стихи из сборника И.Г. Пушкарева «Колея», выпущенного в 2006 году к 70-летию НЭВЗа. На этом заводе Иван Григорьевич Пушкарев проработал сварщиком 37 лет).