Сегодня:

Школа хозяина

Боже мой! Совсем недавно еще щенок, и вот уже восемь… Сколько? Восемь лет! Так долго мы вместе… Мой верный друг, а ведь и правда: шерсть твоя поседела, я вот тебя зову, а ты не откликаешься. Хуже слышишь…
К сожалению, братья наши меньшие — мы сейчас о собаках — живут меньше нас. А мы должны быть благодарны им за дружбу, верность, любовь и обеспечить нашим любимцам достойную старость.
Кстати, старые собаки, по собачьим меркам, тоже довольно долго живут в «пенсионном возрасте». Только за ними надо особенно ухаживать.
Это не значит, что дедушку-пса нужно только баловать, кормить сладеньким и потакать ему во всем. Таким образом собаке можно даже навредить. Будьте внимательны к ней еще больше, чем к маленькому щенку. Ведь старость — это не только угасание физических сил, но еще и болезни.
Очень часто старческие болезни не бросаются в глаза. Это молодые собаки болеют в выраженной форме: подскакивает температура, тускнеет шерсть, пропадает аппетит. Щенок не бегает, не играет — значит занемог. В преклонном возрасте большинство болезней имеют хронический характер. Их признаки выражены слабо, сама болезнь тянется и тянется, подтачивая и без того уже ослабевший организм. Да и признаки недомогания трудно выделить. Тусклая шерсть? Но ведь собака просто стара — не до блеска. Не хочет есть? Погода меняется — «человечьи» бабушки тоже сегодня на самочувствие жаловались.
Внимательно понаблюдайте за собакой на прогулке. То, что она не бегает за палкой или мячом, — это не беда, тут причиной действительно возраст. Но если она движется с трудом, осторожно ставя лапы, или даже повизгивает, оступаясь, вам стоит посоветоваться с врачом.
На склоне лет собак начинают одолевать те же по сути болезни, что и людей. Тут и ревматизм, и отложение солей, и всевозможные хронические воспаления мышц, суставов. Возможно, врач порекомендует курс лечения, а может, в этом и нет нужды, но оберегать свою собаку все равно необходимо. Если в сырую или холодную погоду собака плохо движется, жалуется на боли, мерзнет, тянет вас к дому, не гуляйте с ней подолгу. Надевайте на нее попонку или комбинезон, даже если ваша собака солидных размеров, лишь бы ей было хорошо. Когда, наоборот, в солнечную теплую погоду она уютно устроилась на травке, не торопите ее, пусть поваляется в свое удовольствие.
У многих старых собак начинает сдавать сердце, и тут важны, прежде всего, покой и ваше доброжелательное, терпеливое отношение. Как бы вы ни торопились, не тяните собаку на поводке. Одышка, холодные лапы — вот частые спутники сердечной недостаточности. Иногда лучше дать собаке отдохнуть там, где ее застал приступ, сидя или лежа, как ей захочется,- чем тащить ее домой, пусть даже и на руках: этим можно усугубить серьезность положения. Главное — не нервничать самим и не пугать собаку. От судьбы все равно не уйти, и хотя непоправимое может случиться со старым псом в любую минуту, ваше спокойствие только придаст ей силы, а вот нервозность…
В старости обмен веществ становится более медленным, уязвимым к действию вредных факторов. У некоторых собак возникает аллергия на какие-либо пищевые продукты. Собаки чешутся, выпадает шерсть, на коже образуются расчесы, мокнущие участки, иногда даже язвы. Все это не заразно, но для собаки крайне мучительно. Первое, что необходимо сделать,- исключить из рациона все сладкое (если оно есть), ограничить до минимума или также исключить жиры, куриные яйца. Никогда, как бы вам ни хотелось побаловать собаку, не давайте ей остатков со своего стола: в человеческой пище обязательно есть соль, специи, вкусовые добавки, а все это вредно вашему псу в старости.
Если вы действительно жалеете свою собаку, дайте ей как лакомство крохотный сухарик (ржаной или пшеничный, какой ей больше по вкусу), несколько изюминок или ломтиков яблока, другие сухофрукты. В старости редкие собаки сохраняют пристрастие к свежим овощам и фруктам, но все же предлагайте им и свежие.
С возрастом у собак часто начинают портиться зубы. На них образуется твердый желто-коричневый налет — зубной камень. Там, где он соприкасается с деснами, слизистая бывает воспалена и изъязвлена. Во избежание этого регулярно счищайте зубной камень. Делается это следующим образом: алюминиевой чайной ложкой зацепляют камень за кромку (рядом с десной) и с усилием проводят ею по поверхности зуба. Камень скалывается кусочками, и надо постараться снять его как можно тщательнее. Мягкий налет удаляют ватным тампоном, смоченным содовым раствором. Небольшое кровотечение, иногда возникающее при снятии камня, скоро прекращается само.
У совсем старых собак зубы сильно стираются, возникает кариес. Кариозные зубы лучше удалить: продукты их распада отравляют организм, к тому же собаке больно есть. По всем «зубным» проблемам лучше обратиться к ветеринару: он все сделает профессионально, и собаке не так больно.
Пищеварение к старости портится очень часто, нередки хронические заболевания печени. Понаблюдайте, после скармливания каких именно продуктов случаются рвота, понос или запор, и откажитесь от их дачи собаке. Возможно, вам долго придется подбирать необходимую диету. Сейчас в ветеринарных аптеках можно купить специальные корма для старых собак. Крайне полезны собаке в старческом возрасте витамины.
С годами у собак угасает половая функция, причем кобели раньше теряют интерес к противоположному полу, чем суки. У сук течки сохраняются до глубокой старости. Часто пожилая четвероногая «дама» готова спариваться без устали, но этого ей позволять не следует. Старую любвеобильную суку рекомендуем показать врачу, и если он посоветует удалить матку и яичники, соглашайтесь. Удаление матки в случае воспаления или образования опухоли не только избавит ее от тяжких мучений, но и продлит ей жизнь.
Крайне тягостны и для собаки, и для ее хозяев нарушения мочеиспускания. Не обходят стороной их и онкологические болезни. Во всех этих случаях покажите собаку врачу. Если врач посоветует делать операцию, не откладывайте на потом — «потом» не будет! Прооперированные собаки живут и радуются жизни еще не один год. Но и не настаивайте на операции — врачу лучше знать, нужно ли хирургическое вмешательство, можно ли обойтись лекарственными средствами или лучше всего оставить собаку в покое. В любом случае выполняйте все советы специалиста.
Ну а если никаких тревожных симптомов у вашей собаки нет, это прекрасно, но все же берегите ее! Не перегружайте ее прогулками, однако и не превращайте в диванную собачку: не позволяйте совсем уж залеживаться, жиреть.