Сегодня: 23 октября 9923, Вторник

В бобовых полезного белка не меньше, чем в говядине или свинине, а усваиваются они гораздо лучше мяса. Фасоль по своим вкусовым качествам, бесспорно превосходит и горох, и чечевицу. Если у вас есть проблемы с нарушением обмена веществ – регулярно включайте фасоль в свой пищевой рацион. Еще традиционно в народной медицине фасоль использовали как сахаропонижающее средство. И несколько тонкостей: из белой фасоли лучше готовить первые блюда, а из цветной – вторые; чем дольше хранится фасоль, тем дольше ее надо замачивать; солить фасоль лучше в самом конце варки, иначе она будет очень долго готовиться. Готовьте фасоль во время поста – она прекрасно заменит вам мясо.

Салат из фасоли и грибов
1 ст. белой фасоли, 500 г свежих грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 70 г сыра, 4 ст. л. сметаны, 4 ст. ложки раст. масла, соль.
Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа. Отварить в той же воде, добавив в конце варки соль. Грибы некрупно нарезать и поджарить с раст. маслом. Морковь и лук мелко нарезать и спассеровать в раст. масле. Сыр натереть на крупной терке. Фасоль, грибы, лук, морковь и сыр соединить, добавить соль, сметану и тщательно перемешать.

Салат из фасоли с яблоками
0,5 стакана фасоли, 1 яблоко, 1 луковица, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 3 ст. ложки раст. масла, зелень, соль.
Фасоль замочить в воде на 3-4 часа, отварить до готовности, не дав развариться. Лук очистить, порубить. Яблоки очистить от кожицы, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом. Соединить фасоль, яблоки и лук, посолить, перемешать, заправить раст. маслом. Посыпать рубленой зеленью.

Паштет из фасоли
500 г красной фасоли, 0,5 стакана грецких орехов, 200 г сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока, соль.
Фасоль замочить на 5-6 часов и отварить до готовности без соли. Остудить, пропустить через мясорубку вместе с орехами. В пюре из фасоли и орехов выдавить через пресс чеснок, посолить, перемешать. Если получается сухо, то можно добавить немного фасолевого отвара. Часть паштета выложить на плоское блюдо слоем около 3 см. Сверху положить сливочное масло слоем в 1 см, и замазать все вторым слоем паштета. Сверху украсить зернами граната. Но можно ввести сливочное масло в паштет и размешать.

Фасолевый суп с солеными огурцами
1 ст. белой фасоли, 2-3 соленых огурца, 4 ст. л. сметаны, зелень укропа и петрушки, соль.
Фасоль замочить на 3-4 часа. Отварить до размягчения в кипящей воде, протереть через сито и положить в фасолевый отвар. В фасолевое пюре добавить мелко нарезанные соленые огурцы, довести до кипения, посолить по вкусу и варить 10-15 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью, добавить сметану.

Зеленая фасоль по-грузински
800 г зеленой стручковой фасоли (можно замороженной), 100 г сливочного масла, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, 4 яйца, 0,5 стакана молока, соль, молотый черный перец.
Зеленую стручковую фасоль отварить в кипящей воде. Откинуть на дуршлаг, посолить и добавить мелко нарезанный зеленый лук и петрушку. Уложить фасоль ровным слоем на смазанный маслом противень, залить поперченной смесью из взбитых яиц с молоком, поставить в духовку и запекать 20-30 минут при 180 градусах.

Запеканка из картофеля и фасоли
2 стакана фасоли, 500 г картофеля, 4 луковицы, 50 г сливочного масла, соль.
Сварить отдельно фасоль и картофель, пропустить через мясорубку, добавить соль и перемешать. Лук очистить, нарезать кольцами, слегка обжарить со сливочным маслом. Половину фасолевой массы выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять, выложить поджаренный лук, накрыть остальной массой, еще разровнять, сбрызнуть маслом и запечь.

Биточки из фасоли и риса
1 стакан фасоли, 0,5 стакана риса, 3 ст. ложки муки, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 5 ст. ложек раст. масла, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 1 ч. ложка сухой зелени базилика, 1 ч. ложка сухой зелени петрушки, соль.
Фасоль предварительно замочить на 3-4 часа. Фасоль и рис отварить отдельно в подсоленной воде. Остывшие фасоль и рис вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку, добавить муку и перемешать. Сделать небольшие биточки. Запанировать в сухарях, смешанных с базиликом и петрушкой. Биточки обжарить на раст. масле или запечь в духовке. Подавать с любым соусом.

Крокеты из фасоли
2 ст. фасоли, 3 луковицы, 3 яйца, 3-4 зубчика чеснока, 5 ст. ложек раст. масла, пучок петрушки, черный и красный молотый перец, соль.
Фасоль замочить на 3-4 часа. Лук почистить, порезать кольцами, спассеровать с раст. маслом. Чеснок и зелень петрушки мелко порезать. Фасоль, пассерованный лук, чеснок и зелень петрушки растереть в ступке или блендере. Добавить яйца, посолить, поперчить. Из полученной массы сформовать шарики величиной с грецкий орех и поджарить их на раскаленном раст. масле до золотистого цвета.

Тыква, тушенная с фасолью
1 кг тыквы, 1,5 ст. белой фасоли, 1 ст. нежирной сметаны, 5 ст. ложек муки, 1/3 ст. раст. масла, соль.
Фасоль замочить на 3-4 часа, отварить в кипящей несоленой воде почти до готовности. Фасоль отцедить от жидкости. Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и обжарить в раст. масле. Тыкву смешать с отварной фасолью. Приготовить соус: на сухой сковороде спассеровать 1-2 ст. ложек муки, смешать со сметаной. Тыкву и фасоль залить сметанным соусом, посолить. Тушить на слабом огне до полной мягкости тыквы, встряхивая сковороду, чтобы продукты не пригорели.