Сегодня: 24 октября 1165, Воскресенье

Всё как у людей!

В Новочеркасске прошла Всероссийская научно-практическая конференция ветеринаров. Представители различных научных школ представили свое видение работы ветеринаров в условиях национального проекта развития агропромышленного комплекса.
С докладами выступили ученые гости из Москвы, Краснодара, а также специалисты, хорошо известные в нашем городе. В их числе — главный ветеринарный врач Новочеркасска, профессор, доктор ветеринарных наук Л.П. Миронова. Людмила Павловна рассказала о проблемах, с которыми столкнутся ветеринары, когда в районы поступит импортный скот, закупленный в рамках национального проекта. Одна из них — стресс, который испытывают животные — чисто «человеческая» проблема.
О диагностике стресса и общего адаптационного синдрома у мелких домашних и сельскохозяйственных животных говорил и доктор биологических наук, заведующий лабораторией функциональной диагностики сельхозживотных СКЗНИВИ, директор ветеринарной клиники «ВИТА» С.Н. Карташов. По мнению Сергея Николаевича, стресс маленький, непродолжительный даже полезен для наших питомцев – мобилизует энергетические ресурсы организма, в то время как длительный может привести к гибели. С докладом С.Н. Карташова перекликался другой – заслуженного ветеринарного врача РФ, профессора Кубанского ГАУ Н.А. Трошина, посвященный адаптационным возможностям организма животных в условиях увеличивающегося технологического стресса. Всё – как у людей! И как на людей, действуют на животных электромагнитные излучения (ЭМИ) – этому вопросу был посвящен доклад кандидата ветеринарных наук и Москвы В.И. Мельниченко. Владимир Иванович убежден: в России мало внимания уделяют опасности ЭМИ, в отличие от Великобритании и других стран Запада. Между тем, воздействие электромагнитных излучений ведет к возникновению острых хронических заболеваний, а ведь и собака может дремать рядом с компьютером или СВЧ-печью.
«Частным лавочникам» было приятно сознавать, что высоким научным языком о братьям наших меньших говорили на конференции ученые – наши постоянные авторы: С.Н. Кондрашов, М.А. Фисько, А.И. Бутенков, знакомая нашим читателям Г.В. Николаева. Все они – практикующие врачи, а значит наши псы и кошки – под хорошим присмотром.
На конференцию были приглашены многие практикующие ветеринары. Думается, знакомство с новыми уникальными методиками диагностирования и лечения сослужат им (и их пациентам!) добрую службу.