Сегодня: 24 октября 0316, Вторник

Проекты

То, что весна в Новочеркасске начинается с выставки дамского творчества «Женская палитра», – факт общеизвестный. Тем не менее, нынешнюю – восьмую по счету – экспозицию «Палитры» невозможно назвать традиционной хотя бы потому, что открылась она… в разделе «Арт-клуб» интернет-портала Новочеркасск-город.RU.

Сетевая выставка «Палитры» от реальной не отличается почти ничем – перед нами те же буйство фантазии, яркость красок, остроумие выдумки, которые отличают экспозиции участниц, организуемые в более консервативном формате. Вниманию посетителей представлены три основных раздела – живопись, прикладное искусство, фотография – около восьмидесяти работ. Граждане, попавшие на выставку впервые, могут узнать подробности из первых уст: о том, как проект зародился и во что он вырос, гостям Новочеркасск-город.RU рассказывает председатель общественной организации «Женская палитра» Наталья Ермак.
Наиболее полно представлены «прикладники» – тут тебе и филигранная гладь Н.Есауловой и Г.Лисовской, и сказочный, невообразимо красивый батик О.Строгановой, и декоративная керамика А.Максимовой, Е.Наумовой и Я.Петрашевой, и затейливая флористика Е.Кухмистровой и П.Семенюк, и изготовленные из фанеры, манки и яичной скорлупы «картины» Л.Маргарян, и кожаные панно Н.Кукса. Живописно-графическую часть составляют работы девяти авторов – Н.Ермак, А.Максимовой, А.Толстовой, Е.Никитиной, В.Бутовой, Т.Ермолаевой, Л.Зыбиной, М.Селе-девской и Е.Мозговой. Фотораздел совсем невелик (четыре снимка представлены А. Саввиной, один – И. Мардарь), однако в будущем его планируется дополнить. Все выставленные работы, как водится, можно рассмотреть как «издалека» на общей страничке, так и по отдельности – просто кликнув на понравившийся экспонат.
Конечно, блуждание по сетевой экспозиции вряд ли способно заменить публике непосредственный музейный контакт с искусством, да и сетевая «Палитра» вряд ли ставит перед собой такую цель. Однако виртуальная выставка как попытка популяризовать творчество городских художниц и мастериц и приобщить пользователей Интернета к прекрасному вполне может быть успешным начинанием. Думается, что благодаря порталу Новочеркасск-город.RU количество верных поклонников «Женской палитры» только увеличится.