Сегодня: 22 октября 6063, Понедельник

Среда обитания

Есть в нашем городе такой малозаметный водоем под гром­ким названием «водоносная балка Тангаши». Этот ручей является притоком реки Тузлов, которая впадает в Аксай, который, в свою очередь, впадает в Дон. Протекает он через санитарные зоны двух промышленных предприятий: НЗСП и НЭЗ, а также через прилегающий к ним микрорайон Новоселовка.
Казалось бы, течет себе водичка и пусть течет. Тем более, что и рыбная молодь в нем водится, как видно с импровизированного мостика в районе улицы Дзержинского. Так в чем проблема?
Во-первых, как утверждают специалисты из отдела охраны окружающей среды администрации города, сброс «нормативно очищенных сточных вод» в этот ручеек промышленными предприятиями все-таки производится, в основном, в летнее время. Не раз обнаруживали в ручье полициклические ароматические углеводороды, являющиеся «фирменным почерком» электродного завода. Кроме того, по течению ручья располагается шахтинская трасса с неизбежными потеками горючего и смазочных масел, а также несанкционированно разросшийся городской полигон промышленных отходов. Качество воды в балке Тангаши, в основном, портится от ливневых вод. В этот период, как показали замеры, идет превышение сразу по многим вредным веществам.
А во-вторых, берега водоема представляют собой огромную мусорную кучу. Свой вклад в это «грязное» дело вносят все без исключения жители прилегающих домов. По существующему договору машина спецавтопредприятия для сбора мусора приезжает в этот район всего два раза в неделю и останавливается ненадолго в определенном месте. Другое дело, что не все местные жители об этом помнят, не все успевают угнаться с мусорным пакетом за таким признаком цивилизации. А многие, чего уж греха таить, и не думают за ним гоняться. Гораздо проще пройти всего несколько метров и свалить свой мусор на берег ручья или прямо в него. Плыви, отход, до самого моря! Ладно бы еще просто органика… Рано или поздно она сгниет или ее съедят водные обитатели. Присутствие тары от моющих средств и других продуктов химического производства меняет качество воды далеко не в лучшую сторону. Зимой еще ничего, а в теплое время года сыпать мусор прямо под дом уже не с руки: вонь замучает. Поэтому жители мусорную кучу отгребают подальше или сваливают в ручей. При этом где-то ниже по течению неизбежно создается затор и происходит подтопление всей прилегающей местности. Когда поднявшаяся вода начинает идти в подвалы частного сектора, настает их время возмущаться. Но ведь многие жители сами приложили к этому свои руки!
Конечно, городская административно-коммунальная инспекция проводит разъяснительную работу среди населения о недопустимости свалки бытового и строительного мусора, выявляет нарушителей, их штрафуют. В этом районе неоднократно составлялись протоколы таких административных правонарушений. Но нарушители также не дураки и теперь сваливают мусор по ночам, когда контролирующие органы спят. По личному мнению автора просто призывать жителей к экологической культуре заведомо бессмысленно. Лень русского человека в некоторых вопросах непобедима и тащиться с мусором далеко от порога он не станет. Может быть, поставить во всех доступных для транспорта (а это далеко не везде) местах контейнерные площадки, как оно делается в более благополучных районах? В конце концов, если в пятидесяти метрах стоит контейнер, проще дойти до него, чем выбрасывать мусор в ручей. Так показывает опыт, который, как известно, «сын ошибок трудных»….
Все рассказанное иллюстрирует только один частный пример. Но сколько еще таких малоизвестных мусорных ручейков вливается в донскую водную систему?

Фото Николая Склярова
row['name']