Сегодня: 4 июля 4715, Воскресенье

“О, одиночество, как твой характер
крут.
Посверкивая циркулем железным,
Как холодно ты замыкаешь круг,
Не внемля увереньям бесполезным…”

Если спросить многих женщин, чего они боятся больше всего, они скорее всего ответят: “Одиночества!” Вопреки совету мудрого Омара Хайяма: “Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало!” – мы, стараясь избежать одиночества, попадаем в неприятности, ломаем свои и чужие жизни.
В житейском понимании одиночество – целый круг проблем от “стакан воды подать некому” до “не с кем словом перемолвиться”. Одиночество переживают тяжелее всего женщины, потому что женщину прежде всего волнует, что она для других, а уже потом – что она может сделать с миром. Угроза быть невостребованной порой полностью лишает жизнь женщины психологического комфорта.
Одна из проблем наших женщин – отсутствие рядом искомой половинки. В любимом “мифе невест” первая аксиома – женщина должна быть замужем. Другая – Он должен появиться. Средство передвижения – белый “мерседес”. Годы идут, Он не едет, и вместо “мерседеса” под окном появляется глухая тоска в глазах: “Я стою у ресторана. Замуж – поздно, сдохнуть – рано”. Итак, мы ждем принца, подъема экономики в стране, еще чего-нибудь столь же привлекательного, а тем временем идут часы нашей единственной жизни! А есть ли счастье в жизни замужних женщин? Спасает ли замужество от одиночества? Отнюдь, мнение, что замужество автоматически спасает от одиночества – это такая же иллюзия, как и ожидание своего принца! Поговорите с замужними женщинами – у большинства этой иллюзии уже нет.
А у “проблемы одиночества” всегда есть и оборотная сторона: его нехватка! На внимание, заботу и любовь замужней женщины постоянно кто-то претендует. Она все время находится в “режиме выдачи”. “Только ты!” – говорят ей работа, дети, муж, собака, даже цветок, который она поливает. В принципе это и есть женская доля, жизнь и семья. Но в какой-то момент у хозяйки дома возникает ощущение, что ее рвут на части, появляется желание обвинять, упрекать и хоть как-нибудь прекратить эту гонку. Образуется острая потребность побыть одной, “прийти в себя”.
Замечательная писательница Виктория Токарева считает, что “одиночество – нормальный аксессуар, который носишь с собой, как сумочку на ремешке. Оно, как и лысина джентльмена, должно иметь выражение “ну и что?” Женщины, осознавшие это и научившиеся носить “ну и что”, мужчин не отталкивают.
А чтобы носить одиночество, как сумочку, женщине необходимо понять, что оно для нее такое. У нас есть две потребности – желание уединиться и стремление быть среди людей. Эти потребности находятся в постоянном конфликте, что нормально, хотя и драматично. Главное – найти точку равновесия. Это и есть секрет состоявшейся женской жизни.
row['name']