Сегодня:

Как говорилось в предыдущем номере «ЧЛ», 24 февраля закончилась генеральная репетиция восхождения на Эверест донских альпинистов, в составе которых есть и новочеркасцы. Выезд ставил перед участниками несколько целей – адаптация к большой высоте, отработка тактики высотных восхождений, проверка снаряжения (да и участников) в экстремальных условиях. Не случайно для этого был выбран Эльбрус. При относительной близости, суровым своим нравом он не уступает азиатским семитысячникам. Даже название горы говорит само за себя.
Слово “Эльбрус” тюркского происхождения и трактуется примерно так: “гора, вокруг которой крутятся облака”. Вне сомнения, что местные названия просто так не даются. Это “плод” долгих наблюдений, порою — итог катаклизмов, которые принесла гора людям. По другой версии, название переводится так: “Эл” — селение, народ, государство; “бур” — крути, вороти, составляет один корень со словом “Буран”; “ус” — означает характер, поведение, нрав. В итоге получается: имеющий нрав создавать буран.
Географически Эльбрус – двухвершинный конус потухшего вулкана. Расположен на отрезке бокового хребта Кавказа. Так как он находится севернее Главного Кавказского Хребта, по которому проходит граница между Европой и Азией, то является вершиной Европы, самой высокой. Свыше 50 ледников, расположенных вокруг Эльбруса, составляют площадь порядка 140 кв. км, поэтому во многом этот гигантский “хладокомбинат” формирует климат большей части Кавказа. Известно и то, что если за вершину “зацепилось” облако, то жди перемен в погоде не в лучшую сторону.
Трудно представить панораму Кавказа без «Дедушки», как иногда называют его альпинисты. Но облик Эльбруса больше подходит к видам Камчатки, с её огромными вулканами-сопками, чем к остроконечным кавказским хребтам. Здесь он, как «свой среди чужих», гордо возвышается над высочайшими пиками скальных вершин, в отличие от которых он всегда зовётся «горой», а не «вершиной».
Огромная разница в высоте самого Эльбруса и стоящих вокруг горных массивов создаёт необычайно суровый климат на горе. Даже семитысячники, стоящие «первыми среди равных» в горных хребтах Средней Азии, не являются столь трудными в высотном плане и капризными в резких переменах погоды.
С точки зрения техники альпинизма Эльбрус не представляет особой сложности, классический путь на него классифицируется II группой сложности, то есть проще только «единички», на которые открыт путь даже новичкам. Приходилось слышать истории, как удавалось абсолютно неподготовленным в альпинистском отношении людям добраться до вершины. Это и геологи, разведывавшие золоторудные месторождения на северных склонах, и чабаны, пасшие стада на высокогорном плато Бечесын. Вполне вероятно, что это правда. Это по силам многим в том случае, если они долго находились на большой высоте и, самое главное, «родились в рубашке». Число смертей на Эльбрусе сопоставим со смертностью на Эвересте. Если сложностей здесь не много, то объективных опасностей – хоть отбавляй. Самая главная из них – непредсказуемая погода. В считанные минуты она может резко измениться: резко похолодает, поднимется сбивающий с ног ветер, видимость станет близкой к нулю. Далее может произойти что угодно – часто люди замерзают, проваливаются в трещины, заблудившись, бесследно пропадают…
Но опасности не могут испугать всех. Всегда находились смельчаки, готовые бросить вызов любым силам природы. О восхождении на Эльбрус впервые упоминается в «Книге побед» персидского историка Шериф-ад-Дни Иезди, который пишет, что среднеазиатский завоеватель Тамерлан во время военных походов в Закавказье якобы совершил восхождение на Эльбрус для осуществления молитвы. Достоверность этого факта спорная, а точные исторические факты свидетельствуют, что в 11 часов 10 июля (по старому стилю или 23-го по новому) 1829 года впервые было осуществлено восхождение на восточную вершину двуглавого Эльбруса. Экспедицию Российской Академии наук возглавил генерал Георгий Емануель. Экспедицию сопровождало 650 солдат охраны с артиллерией и отряд линейных казаков из 30 человек. Внушительный, как видите, состав. К примеру, в число участников экспедиции входил выдающийся физик-экспериментатор XIX века Эмилий Христофорович Ленц, известный своими работами по электромагнетизму и физической географии, совершивший в своё время кругосветное путешествие. С ним были не менее авторитетные в своих областях учёные. “Это предприятие — символ единства цели при разности людей и наук, — отмечал другой участник — венгерский ученый и путешественник Бешш (его французская фамилия и имя — Жан Шарль де Бессе), — В экспедиции участвуют 9 народов Европы и Азии. И мы первые, заглянувшие в лицо Эльбрусу”. Помимо известных учёных в качестве проводников в экспедицию пригласили кабардинца Килара Хаширова. Перед её составом ставилось несколько целей: подняться на вершину седого гигантского исполина, произвести топографическую съёмку округи, выполнить научные эксперименты. Килар Хаширов был единственным, кому тогда удалось стоять на восточной вершине Эльбруса.
С тех пор к склонам этой горы проведено огромное количество экспедиций, было совершено немыслимое количество восхождений. Для Эльбруса советских времён характерно и то, что он принимал значительные по численности (1,5-2,5 тысячи человек) альпиниады. В год 50-летнего юбилея Союза в 1967 году на её восточной вершине побывало 2400 восходителей. Было ли на какой из иных вершин мира больше людей?
У многих любителей гор именно с Эльбруса начинался путь в альпинизм. И не даром контуры Эльбруса были обозначены на значке “Альпинист СССР” и вновь появились на альпинистском символе России.
Но восхождения никогда не переставали быть опасными. Это может подтвердить и тот факт, что известный альпинист, шерп Норгей Тенцинг, первовосходитель на Эверест, не смог взойти на Эльбрус. Тогда резко испортилась погода, и, несмотря на умение Тенцинга справляться с суровыми «сюрпризами», которые могут преподнести горы, благоразумие гималайца взяло верх над амбициями. Было это в феврале 1963 года.
Но вернёмся к февралю 2007 года.
17-го числа экспедиция подъехала к подножию Эльбруса. Погода, как говорят в таких случаях альпинисты, «аж звенит» (никому, правда, непонятно, что звенит и почему, но это значит, что погода очень хорошая). Задачей мероприятия был постепенный набор высоты участниками при минимальных бытовых удобствах. Для этого было необходимо поэтапно переносить лагерь вплоть до седловины (5300 м ).
В течение трёх дней, пока погода стояла хорошая, удалось в три этапа подняться до высоты 4700 метров, где из-под ледников на поверхность выходит скальная гряда, названная «скалами Пастухова» в честь первого русского покорителя Эльбруса Андрея Васильевича Пастухова. Когда шли к скалам, погода портилась. Пока дошли, видимость уже сильно упала, ветер усилился и похолодало. С трудом нашли место для бивуака, где ветер был чуть тише и был снег, чтобы углубить площадки для палаток.
В течение следующих двух дней ждали перемены погоды. При таких метеоусловиях о продвижении наверх не могло быть и речи. Температура днем опускалась до –30 градусов при ветре, доходившем до 28 метров в секунду. Из палаток можно было выходить только в случае крайней необходимости. К вечеру 22 февраля пришло сообщение с неутешительной метеосводкой – в ближайшее время погода не наладится, а наоборот, ожидается ухудшение. Тогда было принято решение спускаться вниз, несмотря на пургу и мороз, пока не стало ещё хуже. Дошли до приюта «Бочки» (3700 м), где альпинисты были встречены как герои. Ведь на Эльбрус каждый день поднимается до 100 человек, но из-за непогоды восхождение прекратили все группы, кроме донской. Эксперимент по выживанию в нечеловеческих условиях посчитали успешно завершенным, несмотря на то, что подняться до седловины, как планировалось, не удалось. Но то, что по хорошей погоде группа не успела дойти до седловины – это просто везение, видимо кто-то из донских альпинистов всё-таки «родился в рубашке». Если бы они успели там поставить бивак, а потом испортилась погода… Спуститься при таких метеоусловиях, с седловины — это, мягко говоря, нереальная задача…
В числе участников этой экспедиции был Андрей Дергачев, альпинист из Новочеркасска. Теперь у него есть все шансы попасть в команду восходителей на Эверест.
Фото Андрея Дергачева.

КСТАТИ:
Горный клуб НПИ, в котором занимаются и А. Дергачев, и другие не менее знаменитые альпинисты Новочеркасска, проводит набор новичков. Все желающие заниматься следующими видами спорта:
— альпинизм
— горный туризм
— спортивный туризм (соревнования)
— спортивное ориентирование (бегом и вело)
— водный туризм
— велотуризм
приглашаются на собрание по набору в Клуб. Собрание состоится 14 марта в 19-00 в Первой Химической (ауд.109 ХТФ ЮРГТУ). На собрании будет рассказано о Горном клубе, показаны фото- и видеоматериалы, снятые в путешествиях.
Можно также просто приходить на тренировки — понедельник, среда, пятница, 19-00, спорткомплекс ЮРГТУ (НПИ), бассейн (северный вход, со стороны Лабораторного корпуса). Спросить Калюжина Владимира Вениаминовича или Дергачёва Андрея.